Конкурентные преимущества и недостатки в российских компаний
Современный этап развития содержательной части конкурентных отношений обусловлен такими факторами как усложнение процессов взаимной связи субъектов рынка, возрастание роли государственных регуляторов рыночной системы, монополизация и т.д. Для современной рыночной системы характерно органическое сочетание традиционных механизмов рыночного регулирования с сознательным научно обоснованным и объективно присущим государственным регулированием. Другими словами, формируется социально-ориентированное рыночное хозяйство, в котором происходит интеграция различных организационных форм проявления конкурентных отношений.
Таким образом, целью институциональных преобразований в области конкурентного взаимодействия должно стать формирование институциональных условий утверждения норм рыночной конкуренции. Это обусловлено не только целями внутреннего развития, но и вовлеченностью России в процессы интеграции и глобализации. В связи с этим значительная роль отводится государству.
Оно должно сконцентрировать свою деятельность на решении задач, связанных со становлением субъектов, способных конкурировать на мировых рынках.
Целями государственного воздействия должны стать: переориентация сложившихся субъектов статусной конкуренции в структуры, соответствующие условиям современной глобально-интегрированной конкуренции, расширение сферы действия норм нормального рынка, преодоление сложившегося несоответствия формальных и неформальных правил.
Таким образом, складывающиеся формы конкурентного взаимодействия должны, с одной стороны, соответствовать условиям глобально-интегрированной конкуренции, а с другой стороны, учитывать специфику России. Во все времена столкновения интересов обычно разрешались с помощью войн - побеждал тот, кто сильнее.
В экономике же конкуренция принимает более мирные формы. Основной же задачей программы является развитие конкуренции.
Эти обстоятельства говорят о том, что в России постепенно, не всегда гладко формируется конкурентный рынок, - что, несомненно, является ключевой категорией развивающихся рыночных отношений.
Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что традиционно существовавший разрыв между Россией и развитыми странами в области теории и практики конкуренции, по крайней мере, перестал углубляться.
Положительные черты конкуренции очевидны.
При наличии конкуренции на рынке производители постоянно стремятся снизить свои производственные затраты, чтобы увеличить прибыль. В результате повышается производительность, снижаются издержки и компания получает возможность уменьшить цены. Конкуренция также побуждает производителей улучшать качество товаров и постоянно увеличивать разнообразие предлагаемых товаров и услуг.
Таким образом, производители вынуждены постоянно бороться с конкурентами за покупателей на рынке сбыта путём расширения и улучшения ассортимента высококачественных товаров и услуг, предлагаемых по более низким ценам.
С переходом России на рыночные методы хозяйствования роль конкуренции в экономической жизни общества значительно возросла. При этом поддержание конкурентной среды в РФ, как и во всех развитых странах в настоящее время, стало важной задачей государственного регулирования экономики.
Интересное из раздела
Оценка уровня жизни населения Владимирской области на основе данных статистики за 2012 год
В
настоящее время совершается множество социально-экономических преобразований,
направленных изначально на улучшение жизни общества и повышающих уровень жизни
населения. Помимо доходов на душу на ...
Оценка основных средств предприятия. Виды оценок
Основные средства формируют основную составляющую материально-технической
базы предприятия, определяют ее производственную мощность и играют важную роль
в осуществлении ведущих направлений его дея ...
Особенности функционирования отдельных организационных форм общества с ограниченной ответственностью
Общество - юридическое лицо, создающееся по соглашению граждан или
юридических лиц путем объединения их капиталов в целях осуществления
хозяйственной деятельности.
Современная экономика, базир ...