Сущность валютного рынка и его классификация
В сделках внутри страны люди используют национальную валюту, но для проведения операций за границей им нужна иностранная валюта. Для этих целей существуют специальные рынки, на которых может быть куплена или продана иностранная валюта и которые называются валютными рынками.
Валютный рынок по своим масштабам значительно превосходит рынок товаров и услуг, международного движения капитала, рабочей силы и технологий. На этих рынках частные лица, компании, банки, государственные учреждения взаимодействуют друг с другом с целью обмена одной валюты на другую, которая может быть нужна им по самым разным причинам. Следует отметить, что высокая эффективность работы этих рынков достигается в условиях высокой конкуренции. С институциональной точки зрения валютные рынки представляют собой совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, бирж, брокерских контор, иностранных банков, осуществляющих валютные операции.
К важнейшим функциям валютного рынка можно отнести следующие:
ü Своевременное осуществление международных расчетов
ü Регулирование валютных курсов
ü Диверсификация валютных резервов
ü Страхование валютных рисков
ü Получение прибыли участников валютного рынка в виде разницы курсов валют
Проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование национальной экономики, и согласованной политики в рамках мирового хозяйства.
Схема 1. - Классификация валютных рынков
В зависимости от объема и характера валютных операций, количества используемых валют и уровня нормативно-правового регулирования валютные рынки различаются и делятся на международные, региональные и национальные (местные). На международных валютных рынках проводятся операции с валютами, которые широко используются в международном платежном обороте. Эти рынки обслуживают движение денежных потоков, опосредуя межстрановое движение товаров, услуг, перераспределение капиталов.
Основой для появления мировых центров являлись национальные валютные рынки и рынки золота. К таким центрам относятся Лондон, Цюрих, Париж, Нью-Йорк, Франкфурт на Майне, Сингапур, Гонконг. Национальные валютные рынки обеспечивают движение денежных потоков внутри страны и обслуживают связь с мировыми валютными центрами.
Наряду с международными и национальными центрами валютной торговли существуют и региональные валютные рынки: Европейский (в Лондоне, Франкфурте, Париже, Цюрихе), Американский (в Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе, Монреале) и Азиатский (в Токио, Гонконге, Сингапуре, Бахрейне). Годовой объем сделок на этих валютных рынках составляет свыше 250 трлн. долларов. На этих рынках котируются ведущие валюты мира. Так как отдельные региональные валютные рынки находятся в различных часовых поясах, международный валютный рынок работает круглосуточно.
На региональных и национальных валютных рынках проводятся операции лишь с ограниченным количеством свободно конвертируемых валют. Причем на базе современных средств связи купля-продажа валюты происходит круглосуточно, валютные операции перемещаются из одной стороны в другую, с одного континента на другой. Следовательно, национальные и региональные валютные рынки взаимосвязаны и являются частями мирового валютного рынка.
Участниками валютных рынков являются банки, валютные биржи, брокерские фирмы, внешнеторговые и производственные компании, международные валютно-кредитные и финансовые организации. Участников валютного рынка можно разделить на две большие группы: юридические и физические лица. Они выступают на валютном рынке как резиденты и нерезиденты. Резиденты - это физические лица, имеющие постоянное местожительство в РФ, а также юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ и расположенные на территории РФ. Нерезиденты - это физические лица, имеющие постоянное местожительство за пределами РФ, а также юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и расположенные за пределами РФ. Так же участникиподразделяются на организованных и неорганизованных. И в зависимости от них, валютный рынок делится на биржевой (здесь работают организованные участники) и внебиржевой (а здесь - неорганизованные).
Интересное из раздела
Эффективность и результаты коммерческой деятельности предприятия
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и
расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых
условиях существенно поменялись правовые, финанс ...
Экономический и социальный аспект положения женщин на рынке труда
Уникальная
история России, в которой перемешаны патриархальные и марксистские традиции,
начавшийся в 90-х гг. переход к рыночным экономическим отношениям, дают
уникальный фон для изучения гендерн ...
Предварительное технико-экономическое обоснование организации спортивного клуба
В
наше время всё больше и больше людей готовы следить за своим здоровьем и многие
готовы платить за комфорт и эффективные занятия по улучшению своего физического
состояния. Ведь всем хочется выгл ...