Уставный капитал и вклады в имущество общества с ограниченной ответственностью
Учредительными документами для общества с ограниченной ответственностью служат учредительный договор и устав. В учредительном договоре учредители общества обязуются создать общество и определяют порядок совместной деятельности по его созданию. В учредительном договоре содержится информация о составе учредителей общества, размере уставного капитала общества и размере доли каждого из учредителей общества, размере и составе вкладов, а также порядок и сроки их внесения в уставный капитал общества при его учреждении, ответственность учредителей общества за нарушение обязанности по внесению вкладов, условия и порядок распределения между учредителями общества прибыли, состав органов общества и порядок выхода участников из общества. [3, с. 75]
В общество с ограниченной ответственностью объединяются лица, которые образуют уставный капитал за счет вкладов участников.
Вклады участников могут иметь разнообразный характер. Это может быть личное имущество, земельный участок, транспорт и другая индивидуальная собственность. Уставом общества определяется собственность, которая не может являться вкладом в уставный капитал.
Номинал доли определяется ее первоначальной оценкой, а ее действительная стоимость - реальной оценкой, которая в обычном случае должна быть выше номинала, поскольку успешно работающее общество будет иметь имущества больше, чем его уставный капитал. Из этого, в частности, следует, что стоимость вклада каждого учредителя общества не может быть меньше номинала его доли, а при приеме в общество нового участника он должен оплатить действительную, а не номинальную стоимость доли. Соответственно этому вклады в уставный капитал общества увеличивают номинальную стоимость долей его участников, тогда как в иное имущество общества увеличивают действительную стоимость долей участников, не влияя на размер и номинал их долей в уставном капитале.
Уставный капитал общества не может составлять менее 100 минимальных размеров оплаты труда и рассматривается как минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов.
Участники общества имеют права, которые позволяют им участвовать в управлении деятельностью общества, получении доли прибыли, полученной в результате деятельности общества с ограниченной ответственностью. Участники имеют право передавать свою долю имущества другому лицу. В случае распада общества участники имеют право получить часть имущества, оставшуюся после уплаты кредитов и налоговых вычетов. [9, с. 45]
Участники общества несут ответственность за соблюдение срока, на который имущество было передано обществу в качестве их вклада: в случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу в качестве вклада в уставный капитал, участник общества, передавший имущество, обязан предоставить обществу по его требованию денежную компенсацию, равную плате за пользование таким же имуществом на подобных условиях в течение оставшегося срока. Срок, в течение которого каждый учредитель общества должен полностью внести свой вклад в уставный капитал, не может превышать одного года с момента государственной регистрации общества. К моменту государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на половину.
Уставный капитал может быть увеличен за счет:
· имущества самого общества (без дополнительных вкладов его участников), то есть за счет его чистых активов;
· дополнительных вкладов участников в уставный капитал;
· вкладов вновь принимаемых участников.
Интересное из раздела
Экономическое обоснование целесообразности производства ЗАО НПО Петролазер
Несмотря
на все трудности и проблемы в России, в сфере частного предпринимательства
заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни,
предполагающая готовность предпр ...
Экономическое обоснование проекта цеха по производству рыбопродукции
Таблица
1
Исходные
данные
Показатель
Примечание
Потребность
в инвестициях, тыс. руб.
850 ...
Отражение внешних экономических связей в статистике
Завершение
образования мирового рынка к середине прошлого века потребовало расширения
регулярной информации о происходящих на нашей планете социально-экономических
процессах, породило потребность ...