Развитие экономического кризиса в Беларуси

Резкое снижение внешнего спроса стало основным последствием мирового экономического кризиса для экономики Беларуси. Оно проявилось через падение цен на нефть и других цен на сырьевые товары, экспортируемые Беларусью (что сократило сверхприбыли белорусских нефтеперерабатывающих заводов и ряда других валообразующих предприятий), а также через снижение спроса на промышленные товары (прежде всего, продукцию машиностроения).

Первое привело к снижению предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке и уменьшению доходов бюджета.

Второе вылилось в спад в соответствующих отраслях промышленности и росте запасов готовой продукции. По официальным данным 4.8% промышленного производства в январе-мае было направлено в запасы. В некоторых отраслях (машиностроение, металлообработка и легкая промышленность) данный показатель превысил 10%.

В результате в первом полугодии 2012 года экспорт товаров сократился на 47.7% п/п, что примерно поровну объяснялось падением средних цен экспорта (на 32.4% п/п) и физических объемов экспорта (на 22.6% п/п). Принимая во внимание эластичность связи между экспортом и импортом (изменение экспорта на 1% ведет к изменению импорта на 0.64%), сокращение экспорта должно приводить к росту внешнеторгового дефицита.

В первом полугодии дефицит внешней торговли товарами достиг USD 3.95 млрд., или 18.3% от ВВП. Дефицит текущего счета платежного баланса в первом квартале достиг USD 1.9 млрд. (17.7% от ВВП). С учетом сезонности эти цифры выглядят угрожающе: как правило, в начале года внешняя торговля Беларуси гораздо более сбалансирована. Очевидно, причиной этому является то, что внутренний спрос не последовал за ростом инвестиций (на 17.8% в январе-июле 2012 г.) представляется для кризисных времен довольно необычным. Однако ключевым источником этого прироста стали кредиты банков (по итогам первого полугодия 65% от всего прироста инвестиций было профинансировано за счет банковских кредитов), располагавших средствами правительства (в конце 2012 г.) и средствами, полученными от НББ. За январь-июль требования НББ к банкам выросли на 119,2%, в то время как денежная база за этот период сократилась на 13%.

Активное рефинансирование банков выглядит противоречащим другим элементам монетарной политики (повышению процентных ставок по инструментам НББ и стерилизации прироста чистых иностранных активов). Однако оно легко объясняется тем, что правительство взяло на себя обязательства перед МВФ поддерживать сбалансированный бюджет и перевести свои средства из коммерческих банков в НББ. Это сократило возможности стимулирования экономики привычными способами и «вынудило» увеличивать предложение денег через упомянутый канал.

В отличие от инвестиций, потребление домохозяйств стагнировало, чему способствовала политика ограничения доходов (в соответствии с договоренностями с МВФ). Однако эта политика оказалась далеко не достаточной, чтобы сократить импорт в нужной степени. В результате за первое полугодие он уменьшился «всего» на 33,4%.

Интересное из раздела

Предпринимательская деятельность в сфере здравоохранения
предпринимательство учреждение здравоохранение В условиях реформирования законодательства становятся все более актуальными вопросы правового положения субъектов в области здравоохранения и соверше ...

Оценка кредитоспособности энергетической компании
В последние годы ярко выраженной тенденцией в банковском деле становится развитие кредитных операций с юридическими лицами, предпринимателями и населением. В связи с этим существенно повышается ур ...

Оценка стоимости объекта недвижимости Трехкомнатная квартира, расположенная по адресу г. Москва Боровское шоссе д.44 кв.9
Становление рыночной экономики нашей страны потребовало углубленного развития ряда новых областей науки и практики. Процесс приватизации, возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, п ...

 

Go to top