Прогнозирование возможности банкротства при помощи модели Э.Альтмана
Пятифакторная модель Э. Альтмана представляет собой функцию из пяти показателей, характеризующих экономический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период:
Приведенная модель имеет один, но весьма серьезный недостаток: ее можно рассматривать лишь в отношении крупнейших компаний, котирующих свои акции на биржах, именно для таких компаний можно получить объективную рыночную оценку собственного капитала. Расчет показателей, определяющие вероятность банкротства ОАО "Уралнефтегазстрой" на основании модели Э.Альтмана представлено в приложении П.
Расчет Z-счета, определяющий вероятность банкротства ОАО "Уралнефтегазстрой" на основании модели Э.Альтмана за 2007 г.:
Проанализировав динамику факторных разложений за рассматриваемый период, можно сделать вывод, что на рост вероятности банкротства предприятия на 47,75 % в наибольшей степени повлияло уменьшение общей рентабельности активов с 30,86 % до 10,25 %, а также уменьшение капиталоотдачи активов с 2,97 % до 0,979 % при одновременном увеличении доли рабочего капитала во всех обязательствах предприятия с 42,58 % до 47,83 %. Предприятию необходимо разработать меры по увеличению скорости оборота денежных средств, вложенные активы, поскольку рост этого показателя в динамике положительно влияет на финансовое состояние предприятие.
Расчет Z-счета, определяющий вероятность банкротства ОАО "Уралнефтегазстрой" на основании модели Э.Альтмана за 2008 г.:
Проанализировав динамику факторных разложений за рассматриваемый период, можно сделать вывод, что на снижение вероятности банкротства предприятия на 1,38 % в наибольшей степени повлияло увеличении доли рабочего капитала во всех обязательствах предприятия с 47,83 % до 48,77 %, увеличение общей рентабельности активов с 10,25 % до 17,26 % при одновременном уменьшение капиталоотдачи активов с 0,979 % до 0,777 %. Предприятию необходимо разработать меры по увеличению капиталоотдачи активов посредством использования достижений НТП, улучшении организации производства, а также повышения уровня использования собственного капитала в производственно-финансовой деятельности.
Расчет Z-счета, определяющий вероятность банкротства ОАО "Уралнефтегазстрой" на основании модели Э.Альтмана за 2009 г.:
Проанализировав динамику факторных разложений за рассматриваемый период, можно сделать вывод, что на рост вероятности банкротства предприятия на 9,14 % в наибольшей степени повлияло уменьшение общей рентабельности активов с 17,26 % до 12,08 %, а также уменьшение капиталоотдачи активов с 0,777 % до 0,719 % при одновременном увеличении доли рабочего капитала во всех обязательствах предприятия с 48,77 % до 49,44 %. Предприятию необходимо немедленно внедрять меры по увеличению капиталоотдачи активов посредством улучшения организации производства, повышение уровня использования собственного капитала в производственно-финансовой деятельности, а также повышение эффективности использования инвестированного капитала. Поскольку на конец отчетного 2009 г. предприятие существенно приблизилось к критической границе банкротства.
Интересное из раздела
Экономическое обоснование целесообразности производства ЗАО НПО Петролазер
Несмотря
на все трудности и проблемы в России, в сфере частного предпринимательства
заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни,
предполагающая готовность предпр ...
Особенности экономических циклов современной экономики Республики Беларусь
Для любой рыночной экономики характерны колебания уровней
национального производства, занятости и цен. Экономические (деловые) циклы
разных стран, отличаясь друг от друга интенсивностью и про ...
Оценка стоимости объекта недвижимости Трехкомнатная квартира, расположенная по адресу г. Москва Боровское шоссе д.44 кв.9
Становление рыночной экономики нашей страны потребовало углубленного
развития ряда новых областей науки и практики. Процесс приватизации,
возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, п ...