Особенности женской трудовой деятельности

Система государственных социальных льгот работающим женщинам делает их невыгодными работниками. Повышается риск потерять работу, ослабевает защищенность в трудовой сфере, сокращаются возможности получения нового места работы, профессиональной карьеры, повышения квалификации, переобучения во многом из-за необходимости особой охраны труда и действия социальных льгот, связанных с охраной материнства. Кроме того, даже вне зависимости от реальной занятости в семье, женщина воспринимается администрацией предприятий и учреждений как нестабильный и неэффективный сотрудник.

Профессионально - отраслевая структура занятости женщин служит еще одним подтверждением традиционных начал в социально-экономической сфере. Даже на благоприятных предприятиях сферой приложения женского труда остаются, как правило, должности, не требующие высокой квалификации - такие, как штамповщицы, упаковщицы, секретарши, в то время, как мужчины занимают должности, требующие высокого уровня общего и профессионального образования - менеджеры, мастера, операторы станков с программным управлением, ремонтники.

В поисках более высокооплачиваемой работы женщины идут на работу с тяжелыми и вредными условиями труда. По данным статистики, на тяжелых ручных работах в промышленности женщины составляют 20 %, а в строительстве - свыше 25 %. В цехах с тяжелыми и вредными (и даже с особо тяжелыми и вредными) условиями труда женщин 44 %, то есть около 3,4 млн. женщин.

Число работниц, выполняющих работы низкой квалификации, более чем в два раза превышает аналогичный показатель у мужчин. Концентрация женщин в традиционных секторах экономики, на относительно низко оплачиваемой работе ведет к сохранению, а в ряде случаев - к увеличению разрыва в заработной плате мужчин и женщин.

После августовских событий 1998 года массовым стало нисходящее социальное перемещение женщин, приводящее к снижению их профессионального и должностного статусов. Многие женщины лишились своего прежнего должностного положения и спустились либо на более низкооплачиваемую и социально не престижную работу, либо вынужденно сменили профессию и снизили должностной статус.

За годы реформ повысили свой должностной статус всего 17% женщин, понизили 44%, сохранили прежний низкий социальный статус -12%, средний - 22%, а высокий статус только 5%. Из 12% сохранивших низкий социальный статус - в основном женщины, занятые неквалифицированным трудом и получающие низкую заработную плату. Это обслуживающий персонал и работницы низкой квалификации промышленности, торговли, в так называемом сером секторе экономики, в сельском хозяйстве, где условия труда - тяжелые, а оплата - низкая.

Несмотря на то, что существует перечень, где запрещены для женщин те виды труда, которые вредны для их здоровья в здоровья будущих детей, число работающих в тяжелых и вредных условиях женщин снижается крайне медленно. В последнее время появилось немало публикаций, суть которых сводится к тому, что ослабление семейных уз, снижение рождаемости, ухудшение здоровья женщин и детей связываются лишь с широким вовлечением женщин в трудовую и общественную деятельность.

На ряду с этим в России возникли новые современные сферы занятости, связанные с развитием информационной и рыночной инфраструктуры, где женщины в конкуренции с мужчинами сумели отвоевать достойное место. Так, в организациях, обеспечивающих функционирование рынка, среди специалистов по рекламе, имиджмейкеров - их 40 - 50%. Появились профессиональные группы женщин, обслуживающих избирательные компании, 10% депутатов в Государственной Думе - женщины. Новой профессиональной деятельностью стала, кроме того, армия, где они служат офицерами, прапорщиками и мичманами, солдатами, однако офицерские звания имеют всего 3% женщин - военнослужащих. 17% женщин повысивших свой статус - работницы непроизводственного сектора с высокой заработной платой. К ним относятся бухгалтера, секретари-референты, личные помощники руководителей. Все они имеют высшее образование и стремятся к получению второго. Кроме того, на рынке труда резко усилилась профессионально-деловая конкуренция как между мужчинами и женщинами, так и между самими женщинами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное из раздела

Оценка конкурентоспособности фирмы на рынке на примере компании McDonald’s в России
Американский предприниматель Рэй Крок 17 лет торговал бумажными стаканчиками фирмы «Лили Кап Компани» и был признан лучшим дилером компании. Потом создал собственную фирму, чтобы продавать «мульт ...

Экономический рост и экономическое развитие сущность, факторы, взаимосвязь
В современной рыночной экономике понятие экономическое развитие и экономический рост занимает центральное место в экономике любой страны. Это связано с тем, что, во-первых, экономический рост опре ...

Предпринимательский риск его сущность, виды и особенности в России
Риск, является неотделимой частью экономической жизни общества. Она сопровождает все сферы деятельности организации, которая работает в условиях рынка. Поэтому, главным критерием нормальной деяте ...

 

Go to top