Перспективы развития предпринимательской деятельности в России

Заключение

Предпринимательство является особым видом экономической деятельности. Первым этапом которой является идея (результат мыслительной деятельности) в последствии материализующаяся в жизнь.

Предприниматель выступаем основным субъектом предпринимательской деятельности. На ровне с предпринимателем, субъектами предпринимательской деятельности являются потребители, государство (в различных ситуация оказывая помощь или наоборот санкции предпринимателю).

В современном мире каждый предприниматель функционирует в условиях глубокой специализации производства, появившейся в результате разделения труда. Залогом эффективного производства является начилие у предпринимателя партнерских связей.

Ведущим сектором экономики любой развитой страны в условиях рыночной экономики является предпринимательство, определяющее качество и структуру валового национального продукта, темпа экономического роста.

Из материалов представленных в курсовой работе можно сделать следующие выводы о характерных чертах и преимуществах предпринимательства:

создание новых рабочих мест и поддержание старых, данная проблема очень актуальна в нашей стране;

среднее и мелкое предпринимательство улучшает структуру производства, т.к. упрощает адаптацию крупного производства к изменяющимся условиям на рынке, к требованиям НТП(научно - технический прогресс);

способствует развитию специализаций;

упрощает функционирование крупным корпорациям освобождая их от производства мелкомасштабной и мелкосерийной продукции;

осуществляет поиск, доработку новых изделий;

охотнее чем большие корпорации идет на риск;

для создания предпринимательской деятельности не обязателен большой объем инвестиций;

среднему и мелкому предпринимательству дешевле обходится автоматизация производства и внедрение новых технологий. В результате чего достигается оптимальное сочетание ручного и машинного труда.

инновационный характер средних и малых предприятий. Огромная роль предпринимательской деятельности в создание научно - технической революции;

возможность более оперативных и гибких решений, по сравнению с крупным предпринимательством;

В решение социальных и экономических задач (формирование конкуренции, увеличение ассортимента, создание и сохранение рабочих мест, улучшение качества выпускаемых товаров и услуг, помощь крупным предприятиям путем формирования вспомогательных обслуживающих фирм и производств, продвижение инновационной активности и др.).

Исходя из всего выше перечисленного. Можно сделать вывод, что развитие и становление предпринимательства, в особенности среднего и мелкого, представляет собой одну из самых первостепенных задач по реформированию экономической политики для России.

Рассмотрев в работе методы и формы регулирования предпринимательской деятельности, а так же перспективы её развития, можно сделать вывод о том, что наше правительство должно сделать еще очень многое для развития этого рода деятельности. Под многим, я говорю о государственных программах поддержки среднего и малого предпринимательства, создание специальных государственных фондов и т.д.

Если рассматривать российское предпринимательство в общих чертах, то оно на данный момент находится на начальном этапе своего развития, еще очень далеком от потребностей реального рыночного рынка (хозяйства).

Предпринимательство - существенная составляющая цивилизованного рыночного хозяйства, являющаяся неотъемлемым элементом присущего ему рыночного механизма.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Интересное из раздела

Оценка экономической деятельности строительной организации
Строительство - это самостоятельная отрасль национальной экономики, предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения, модернизации, технического перевооружения и капит ...

Экономическое значение денег
Деньги стихийно выделились из массы товаров в результате развития товарообмена. На различных этапах исторического развития роль денег выполняли сначала товары, затем благородные металлы, чему спо ...

Оценка основных средств предприятия. Виды оценок
Основные средства формируют основную составляющую материально-технической базы предприятия, определяют ее производственную мощность и играют важную роль в осуществлении ведущих направлений его дея ...

 

Go to top