Бюджетная система и внебюджетные целевые фонды
Бюджетная система - это совокупность бюджетов государства, административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанная на экономических отношениях, государственном устройстве и правовых нормах. Бюджетная система является главным звеном финансовой системы государства.
Свод бюджетов в целом по Российской Федерации или по соответствующей территории называется консолидированным бюджетом. Такой объединенный бюджет не утверждается соответствующими законодательными органами и применяется для аналитических и статистических поставленных целей.
Бюджетная система Российской Федерации в настоящее время складывается из федерального бюджета, 21 республиканского бюджета республик в составе Российской Федерации, 56 краевых и областных бюджетов, включая одну самостоятельную округ, городских бюджетов Москвы и Санкт-Петербурга, 10 окружных бюджетов самостоятельных округов и возле 29 тыс. местных бюджетов, к которым относятся следующие задачи: городские, районные, поселковые и сельские бюджеты. Единство бюджетной системы в лучших условиях реализуется посредством единой социально-экономической политики и правовой базы, применения единых бюджетных классификаций и форм бюджетной документации, взаимодействия бюджетов всех уровней и согласования принципов бюджетного процесса.
Бюджетный процесс представляет собой регламентированную законом работа органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов. Составление и материализацию бюджетов являются прерогативой органов исполнительной власти, а рассмотрение и утверждение - органов законодательной власти.
Составной частью бюджетного процесса является бюджетное регулирование, т.е. частичное перераспределение финансовых ресурсов между бюджетами различных уровней, какие в соответствии с бюджетным устройством являются самостоятельными.
Уровни бюджетной системы РФ. Построение бюджетной системы Российской Федерации основано на Конституции Российской Федерации и конституциях республик в составе РФ. В соответствии с Конституцией РФ и Бюджетным кодексом РФ бюджетная система Российской Федерации состоит из трёх уровней: федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов; бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов; местных бюджетов.
Следует отметить, что в состав федерального и территориальных бюджетов входят целевые бюджетные фонды, формирующиеся за счёт целевых источников и имеющие целевое расходование средств. В числе таких фондов - дорожный, экологический, воспроизводства минерально-сырьевой базы, восстановления и охраны водных ресурсов и др.
Схема бюджетной системы РФ:
Консолидированный бюджет - это свод бюджетов всех уровней бюджетной системы на данной территории.
Бюджеты, входящие в бюджетную систему Российской Федерации, самостоятельны и не включаются друг в друга.
Кроме федерального и территориальных бюджетов, в бюджетную систему входят государственные внебюджетные фонды. Средства этих фондов по экономическому содержанию и направленности их использования мало чем отличаются от бюджетных средств.
Внебюджетные фонды - это совокупность финансовых ресурсов, не включаемых в бюджет и имеющих, как правило, целевое назначение.
Государственные внебюджетные фонды в РФ Государственный внебюджетный фонд - это фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации и предназначенный для реализации конституционных прав граждан и удовлетворения некоторых потребностей социального и экономического характера. Однако обособленность государственных внебюджетных фондов не исключает в необходимых случаях консолидирования их в государственном бюджете.
В Российской Федерации к фондам социального назначения относятся: Пенсионный фонд РФ (ПФ); Фонд социального страхования РФ (ФСС); Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (соответственно ФФОМС и ТФОМС). До 2001 года существовал также Государственный фонд занятости населения РФ (ГФЗН) [16, с.43].
Эти фонды призваны обеспечить конституционные права граждан Российской Федерации на получение пенсий, социального пособия в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, на охрану здоровья и медицинскую помощь и т.п. Об объемах финансовых ресурсов, аккумулированных федеральными внебюджетными фондами социального назначения.
Внебюджетные целевые фонды - разновидность целевых государственных и местных денежных фондов. В Ц.Ф. создаются как на федеральном, так и на региональном уровнях. Внебюджетные фонды весьма разнообразны: по своему целевому назначению они могут быть разделены на социальные и экономические фонды. К числу социальных внебюджетных фондов денежных средств относятся Пенсионный фонд РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования. Фонд социального страхования РФ. К экономическим относятся: Дорожные фонды, Фонд развития таможенной системы РФ. Помимо перечисленных существуют отраслевые и межотраслевые государственные внебюджетные фонды. Они образуются при федеральных министерствах и иных федеральных органах исполнительной власти, а тж. в корпорациях, концернах и ассоциациях, осуществляющих координацию деятельности по разработке, финансированию и реализации комплексных и целевых научно-технических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
Интересное из раздела
Экономический рост и эффективность экономики
Одной
из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой
страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на
стабильном и оптимальном уровне. Не ...
Оценка основных средств предприятия. Виды оценок
Основные средства формируют основную составляющую материально-технической
базы предприятия, определяют ее производственную мощность и играют важную роль
в осуществлении ведущих направлений его дея ...
Оценка результативности труда работников полиграфической организации ООО Артель-Сервис
Эффективная
хозяйственно-экономическая деятельность организации во многом обуславливается
эффективным использованием человеческого капитала - то есть персонала фирмы.
Большая
часть исследовате ...