Особенности финансов хозяйствующих субъектов
В финансах предприятий можно выделить следующие частные сферы:
. финансы коммерческих предприятий и организаций;
. финансы некоммерческих организаций.
Финансовые отношения этих двух групп хозяйствующих субъектов имеют свою специфику, связанную с формой организации предпринимательской деятельности, формированием доходов и расходов, владением имуществом, выполнением обязательств, налогообложением.
Коммерческие организации создаются с целью извлечения прибыли. Они могут осуществлять свою деятельность в форме:
. хозяйственных товариществ и обществ (в том числе акционерных обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью);
. производственных кооперативов;
. государственных и муниципальных унитарных предприятии;
. корпоративных структур (холдингов, финансово-промышленных групп). Некоммерческие организации создаются не для извлечения прибыли и могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь для достижения целей, ради которых они образованы. Такие организации могут осуществлять свою деятельность в форме:
. потребительских кооперативов;
. общественных и религиозных объединений;
. благотворительных и иных фондов;
. других формах, предусмотренных законом.
В свою очередь из сферы финансов коммерческих предприятий и организаций можно выделить такую специфическую сферу, как "финансовые посредники". К ним относятся коммерческие банки, страховые компании, инвестиционные компании и фонды, негосударственные пенсионные фонды и т.п. Финансовые посредники выполняют важную роль в аккумуляции и перераспределении средств других хозяйствующих организаций и физических лиц. Они играют существенное значение в развитии рыночной инфраструктуры России, представляя собой финансовый сектор экономики.
Рассмотрим именно финансовый аспект правовой регламентации, определяющий специфику работы соответствующей финансовой службы.
Предприятие имеет право продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве залога в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться им только с согласия федерального органа по управлению государственным имуществом (его территориального органа).
Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, если иные действия не предусмотрены законодательством РФ.
Предприятие самостоятельно распоряжается результатами производственной деятельности (кроме случаев, установленных законодательными актами РФ), полученной чистой прибылью, остающейся у него после уплаты установленных законодательством РФ налогов и других обязательных платежей и перечислений в федеральный бюджет части прибыли от использования имущества предприятия. Часть чистой прибыли, остающаяся в распоряжении последнего, может быть направлена на увеличение его уставного фонда.
Принадлежащая предприятию часть чистой прибыли используется в установленном порядке, в том числе на:
внедрение, освоение новой техники и технологий, мероприятия по технике безопасности и охране окружающей среды;
создание фондов, в том числе предназначенных для покрытия убытков;
развитие и расширение финансово-хозяйственной деятельности, пополнения оборотных средств;
строительство, реконструкцию, обновление основных фондов;
проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изучение конъюнктуры рынка, потребительского спроса, маркетинг;
покупку иностранной валюты, других валютных и материальных ценностей, ценных бумаг;
рекламу продукции и услуг;
приобретение и строительство жилья (долевое участие) для работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательством РФ;
материальное стимулирование, обучение и повышение квалификации сотрудников.
Предприятие создает резервный фонд, который формируется путем ежегодных отчислений от доли чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, до достижения размера, предусмотренного уставом. Резервный фонд предназначен для покрытия его убытков в случае отсутствия иных средств и не может быть использован на другие цели.
Заключение
Экономическая система РФ представляет собой совокупность различных сфер финансовых отношений, каждая из которых характеризуется особенностями в формировании и использовании фондов денежных средств, различной ролью в общественном воспроизводстве.
Интересное из раздела
Экономический рост и эффективность экономики
Одной
из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой
страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на
стабильном и оптимальном уровне. Не ...
Оценка ликвидационной стоимости предприятия (на примере ОАО Элит)
Актуальность и значимость выбранной темы заключается в том,
что в настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад
промышленности, отсутствие инвестиций, ужесточение ...
Экономический рост и проблемы устойчивого развития зарубежный и отечественные подходы
Теория
экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической
науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства.
В
современной экономической теории по экономическим р ...