Виды предпринимательского риска

Диверсификация- рассредоточение капитала между различными объектами вложений с целью снижения экономических рисков.

Систематический риск характерен для всей экономической системы не меняется под действием диверсификации. Этот тип риска определяется факторами, имеющими влияние на все отрасли и предприятия. В противовес систематическому риску существует несистематический риск, связанный со спецификой деятельности предприятия, сложностями его функционирования, а также с проблемами отрасли, в которой оно действует. Риск может быть определен с помощью диверсификации. Для предпринимателя наиболее сложной проблемой является оценка систематического (недиверсификационного) риска, так как трудно предугадать возможность возникновения данного типа риска и его последствий. Экономисты так же выделяется риск в сфере принятия решений и в сфере их реализации. Различием этих рисков друг от друга является то, что на этапе принятия решения можно внести изменения и исправить положение, тогда как на этапе реализации предпринимательского проекта гораздо труднее что-либо существенно изменить. Обычно под причиной появления той или иной конкретной рисковой ситуации подразумевается какой-то источник (фактор), вызвавший неопределенность ситуации. Такими источниками являются: хозяйственная деятельность, действия самого предпринимателя, информация. Поэтому по природе возникновения различают хозяйственный риск; риск, связанный с личностью предпринимателя: риск, обусловленный недостатком информации. Последний тип риска наиболее важен в современных условиях хозяйствования. Недостоверность информации о партнерах (заказчиках или поставщиках), особенно об их деловом имидже и финансовом состоянии, грозит предпринимателю риском быть обманутым. Неполная информация о конкурентах при выходе на новый рынок может так­же стать источником потерь для предпринимателя.

Любой предприниматель анализирует свою предпринимательскую деятельность. Одним из способов анализа рисков является количественный метод.

Количественный анализ риска заключается в численном определении размеров отдельных рисков и общехозяйственного риска для предприятия в целом. При количественном анализе риска могут использоваться различные методы оценки.

В настоящее время наиболее распространенными являются:

. статистический метод;

. метод анализа целесообразности затрат;

.метод экспертных оценок

. аналитический метод;

. метод использования аналогов.

Суть статистического метода заключается в том, что для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные, касающиеся результативности осуществления предприятием рассматриваемых операций. В последнее время стал популярен метод статистических испытаний (метод «Монте-Карло»). Достоинством этого метода является возможность анализировать и оценивать различные «сценарии» реализации проекта и учитывать разные факторы рисков в рамках одного подхода. Разные типы проектов отличаются своей уязвимостью со стороны рисков, что выясняется при моделировании. Недостатком метода статистических испытаний является то, что в нем для оценок и выводов используются вероятностные характеристики, что не очень удобно для непосредственного практического применения.

Анализ целесообразности затрат ориентирован на идентификацию потенциальных зон риска. Эффективно используется при планировании денежных потоков. Суть метода состоит в следующем: перерасход затрат может быть вызван одним из четырех основных факторов или их комбинацией:

первоначальной недооценкой стоимости; изменением границ проектирования; различием в производительности; увеличением первоначальной стоимости.

Эти основные факторы могут быть детализированы. На базе типового перечня можно составить подробный контрольный перечень для конкретного проекта или его элементов.

Метод экспертных оценок основан на обобщении мнений специалистов-экспертов о вероятностях риска. Интуитивные характеристики, основанные на знаниях и опыте эксперта, дают в ряде случаев достаточно точные оценки. Экспертные методы позволяют быстро и без больших временных и трудовых затрат получить информацию, необходимую для выработки управленческого решения. Метод экспертных оценок применяется в случаях, когда:

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Оценка уровня производительности труда и поиск путей ее повышения на предприятии (на примере ОАО МСК Серышевский)
Производительность труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности труда должно опирать ...

Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает центральное место на предприятии. ...

Оценка экономической эффективности работ по рекультивации земель на горных предприятиях
Полигоны захоронения ТБО - инженерно- экологические комплексы, предназначенные для складирования, изоляции и обезвреживания ТБО, обеспечивающие защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностн ...

 

Go to top