Неоклассические модели равновесного экономического роста
(3.3)
где - предельный продукт капитала, d - норма выбытия капитала.
Итак, величина национального дохода может возрасти и в связи с ростом затрат капитала, труда, и в связи с качественными изменениями: рост квалификации занятых, инновации, совершенствование организации производства, рост образования в целом в масштабе общества и т.п. Смысл введения нового параметра связан с тем, что рост выпуска в эпоху НТР может быть вызван не только (и не столько) увеличением затрат, а некими иными, «неосязаемыми», в виде прироста труда и капитала, факторами. Особое внимание зарубежными учеными уделяется показателю, который в разных учебниках и монографиях имеет различные наименования: «показатель технических изменений», «изменение в эффективности производства», «индекс эффективности» и даже «мера нашего неведения». Последнее выражение нередко определяется как «остаток Абрамовитца» по имени американского экономиста М. Абрамовитца, исследовавшего этот тип производственной функции в середине 1950-х годов. Дальнейший анализ производственной функции с учетом технического прогресса связан с именами таких американских экономистов, как Р. Солоу, Дж. Мид, Э. Денисов и др.
По сравнению с моделью Харрода-Домара модель Солоу позволяет более точно описать свойства макроэкономических процессов, так как обладает следующими особенностями:
) производственная функция в модели нелинейна и отражает закон убывания предельной производительности;
) модель учитывает выбытие основного капитала;
) модель включает описание динамики трудовых ресурсов и технического прогресса и их влияние на экономический рост;
) модель позволяет решать задачу максимизации уровня потребления на некотором множестве устойчивых траекторий.
Вместе с тем некоторые другие аспекты описываются в модели Солоу упрощенно. В частности, норма сбережений и норма выбытия капитала считаются постоянными, инвестиционные лаги отсутствуют, а производственная функция имеет постоянную отдачу от масштаба. Кроме того, на начальном уровне анализа ищутся не траектории изменения всех ее показателей, как в модели Харрода-Домара, а характеристики состояний устойчивого равновесия, к которым система выходит в долгосрочном периоде. Основные предпосылки модели Солоу следующие:
производственная функция имеет обычный вид (формула 3.1)
величина выбытия капитала (W) пропорциональна его величине (К)
(3.4)
где b - норма выбытия; - норма сбережений (инвестиций) α постоянна, и инвестиции равны:
(3.5)
доход Y распределяется на потребление и инвестиции:
(3.6)
численность занятых L растет с постоянным темпом n;
трудосберегающий технический прогресс имеет темп g
При сделанных предпосылках производственную функцию можно рассматривать как зависимость производительности труда от его капиталовооруженности:
(3.7)
Это вытекает из того, что:
(3.8)
Инвестиции приводят к росту капиталовооруженности, а выбытие капитала, рост численности занятых и технического прогресса - к ее снижению. Прирост капиталовооруженности k в результате инвестиций равен i=I/L. Темп снижения капиталовооруженности за счет остальных факторов равен (b+n+g). Величина снижения капиталовооруженности за счет этих факторов равна (b+n+g) k.
Величина k находится в состоянии устойчивого равновесия, если ее прирост за счет инвестиций равен ее уменьшению за счет других факторов. Условие стабильности показателя k, таким образом, записывается как:
( (3.9)
где k’ - устойчивый уровень капиталовооруженности.
Функция f (k′) = b + n + g, которая выражает правило выбора оптимального объема капитала для максимизации удельного объема потребления называется Золотым правилом.
Следует заметить, что модель Солоу решает задачу максимального равновесного уровня в долгосрочном периоде, но не задачу роста потребления в ближайшей перспективе. Задачи максимизации потребления на ограниченном периоде времени решаются иными методами, которые хорошо изучены, но представляют собой больше математический, чем экономический интерес.
Интересное из раздела
Отражение внешних экономических связей в статистике
Завершение
образования мирового рынка к середине прошлого века потребовало расширения
регулярной информации о происходящих на нашей планете социально-экономических
процессах, породило потребность ...
Открытие цеха по производству спецодежды
Долгое время (на предприятиях СССР) требования к спецодежде, нормы выдачи
и распределение средств индивидуальной защиты строго регламентировались. 90-е
годы не только принесли с собой небывалое ра ...
Эффективность и результаты коммерческой деятельности предприятия
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и
расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых
условиях существенно поменялись правовые, финанс ...