Экономический рост: сущность, цели, факторы и типы
Экономический рост - процесс, характеризующийся увеличением массы создаваемых потребительных стоимостей (или благ) в национальной экономике в связи с ростом объемов или структуры общественных потребностей (рис. 1.1.) [11, с. 102].
Рис. 1.1. Содержание экономического роста
В качестве основных показателей экономического роста используют:
· коэффициент роста - отношение показателя изучаемого периода к показателю базисного периода;
· темп роста - коэффициент роста, умноженный на 100%;
· темп прироста - темп роста минус 100%. [3, c. 272]
Например, темп роста ВВП вычисляется по формуле:
где ВВПt - объем валового внутреннего продукта в определенный момент времени; ВВПt-1 - объем валового внутреннего продукта в период времени, принятый в качестве базового.
Аналогичным образом рассчитываются темпы роста ВНД и ЧНД.
Чем выше (при прочих равных условиях) темп экономического роста, тем большее количество товаров и услуг поступает в распоряжение людей. Это приводит к повышению жизненного уровня, обеспечивает возможность решения более широкого круга социально-экономических проблем, создает благоприятные условия для дальнейшего роста экономики. Однако очевидно, что экономический рост ценен не сам по себе, а как основа повышения благосостояния населения, поэтому качественная его оценка часто дается через оценку динамики потребления.
Вместе с тем названные показатели далеко не всегда свидетельствуют об эффективности экономики и не позволяют в полной мере оценить достигнутый жизненный уровень. Для этих целей чаще всего используются величина национального дохода в расчете на душу населения и рост ВВП или ЧНД в pacчете на душу населения. Данные показатели тесно связаны с экономическим ростом и определяют повышение уровня жизни в стране в абсолютном выражении или темпы этого повышения [7, с. 243-244].
Способность экономики к росту определяется рядом факторов. По способу воздействия на экономический рост можно различать прямые и косвенные факторы. Прямыми считаются факторы, которые делают рост физически возможными (факторы предложения):
ü количество и качество природных ресурсов;
ü количество и качество трудовых ресурсов;
ü объем основного капитала;
ü технология и организация производства;
ü уровень развития предпринимательских способностей в обществе.
Опыт ряда стран показывает, что наличие природных ресурсов и трудовых ресурсов в настоящее время не являются решающими факторами экономического роста. Например, в Японии, показывавшей после Второй мировой войны высокие темпы экономического роста, практически отсутствуют природные ресурсы. В то же время в ряде африканских стран наличие природных и трудовых ресурсов сопровождается стагнацией экономики и низким уровнем душевого ВВП.
Косвенные факторы - это условия, которые позволяют реализовать имеющийся у общества потенциал экономического роста. [8, с. 179]
Косвенные факторы роста (факторы спроса и распределения):
ü степень монополизации рынка;
ü налоговый климат в стране;
ü эффективность кредитно-банковской системы;
ü величина потребительских, инвестиционных и государственных расходов;
ü действующая система распределения дохода и т.д.
Общество развивается как единый организм, где все процессы взаимообусловлены. Современная наука продолжает расширять и углублять наше понимание влияния процессов в других сферах общественной жизни на возможность экономического роста. Поэтому представленный перечень косвенных факторов пополняется. К факторам экономического роста ряд исследователей относят, например, степень доверия в обществе, от которого зависит уровень коррупционности бюрократии и эффективность государственного управления, или влияние религии на нормы экономического поведения людей [12, с. 249-250].
Типы экономического роста
Выделяют два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный (рис. 1.2).
Экстенсивный экономический рост - экономический рост, основанный на использовании экстенсивных факторов производства. Он предполагает использование дополнительной массы факторов производства: труда, земли, оборудования на неизменной технической основе по сравнению с предыдущим периодом. [2, c. 861]
Интересное из раздела
Оценка рыночной стоимости здания офисного типа
стоимость недвижимость расход рыночный
Слово
«недвижимость» образовалось в русском языке из трех слов: «неподвижный»,
«имущество» («имение»), «собственность». Таким образом, в русском слове
«недви ...
Оценка стоимости объекта недвижимости
Актуальность
данной работы заключается в том, что недвижимое имущество играет особую роль в
экономической и социально-культурной жизни общества страны, выступая в качестве
важнейшего экономическо ...
Японское экономическое чудо
Япония. Страна восходящего солнца, страна необычных традиций, немного
чуждых европейскому человеку нравов, имеющая свою неповторимую историю, ярко
вписанную в историю всего мирового сообщества.
...