Неокейнсианские теории экономического роста. Модель Харрода-Домара

К неокейнсианскому направлению относится также модель Роя Харрода, сходная по содержанию с моделью Евсея Домара: норма уравновешенного роста в ней также зависит от определенного соотношения между ростом национального дохода и инвестициями. Поэтому в литературе часто обе модели называют моделью Харрода-Домара. Однако между ними существуют и важные различия. Модель Домара основывается на использовании мультипликатора, определяет норму роста инвестиций, обеспечивающую необходимый рост дохода (выпуска). Модель Харрода включает эндогенную функцию инвестиций (в отличие от экзогенно заданных инвестиций у Домара) и определяет норму сбалансированного роста на основе принципа акселератора и ожиданий предпринимателей.

Действие принципа акселератора можно наиболее наглядно объяснить на примере стационарной экономики. Если спрос и доход не повышаются, необходимы инвестиции только на обновление капитала. При этом не существовало бы чистых инвестиций. Но при росте потребительского спроса для расширения производства необходимо увеличение чистых инвестиций.

Таким образом, в соответствии с принципом акселератора любой рост (сокращение) дохода вызывает рост (сокращение) инвестиций, пропорциональный изменению дохода:

где α - акселератор, ∆I - изменение инвестиций, ∆Y - изменение дохода. [7, c. 248-249]

Создавая модель экономического роста, Р. Харрод исходил из взаимосвязи трех понятий (уравнений): фактического темпа роста; гарантированного (прогнозируемого) темпа роста и естественного темпа роста.

¨ Уравнение фактического темпа роста показывает, какой должна быть доля сбережений в национальном доходе, чтобы обеспечить экономический рост при изменяющихся темпах технического прогресса (изменяющемся количестве применяемого капитала):

где G - фактический прирост выпуска продукции за определенный период; с - коэффициент капиталоемкости продукции, показывающий, во что обходится единица прироста дохода или продукции (т.е. величина, обратно пропорциональная производительности капитала); s - предполагаемая норма сбережения, т.е. сберегаемая часть национального дохода.

Так как предельная капиталоемкость и предельная капиталоотдача - обратные величины, то с можно представить как 1/MRPk и преобразовать равенство:

Или

Сопоставление формул и показывает, что Харрод и Домар пришли к одному и тому же выводу.

¨ Уравнение гарантированного (прогнозируемого) темпа роста предполагает, что предприниматели строят свои планы на будущее исходя из предшествующего опыта. Если они удовлетворены результатами ранее принятых решений, т.е. их прогнозы оправдались, это означает, что спрос полностью уравновешен предложением и темпы роста объема выпуска останутся неизменными. Если же спрос выше предложения, они станут расширять производство, ниже - сворачивать. Это можно выразить формулой:

где Gw - темп роста, прогнозирующий полное использование возросшей массы применяемого капитала; сr - требуемый коэффициент капиталоемкости, выражающий потребность в увеличении капитала для выпуска дополнительной продукции.

При совпадении фактического темпа роста с гарантируемым экономика имела бы устойчивое непрерывное развитие. Однако, как утверждал Харрод, такой устойчивости нет ни в кратко-, ни в долгосрочном периоде. На практике фактический темп роста всегда либо выше, либо ниже гарантированного. [8, с. 188]

Если фактический темп превысит гарантированный, то склонность к сбережению не сможет (из-за относительного постоянства) немедленно увеличиться в той же степени. Это означает, что фактический коэффициент капиталоемкости понизится и станет меньше прогнозного, на который ориентировались предприниматели. В этом случае производители, оценивая фактическую капиталоемкость как чрезмерно низкую, увеличат товарно-материальные запасы, закупят новое оборудование, что повлечет за собой еще большее ускорение фактического темпа роста над гарантированным.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Оценка стоимости предприятия ООО Аланд
Актуальность выбранной темы заключается в том, что по мере развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса будут возрастать. Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления ...

Оффшорные зоны
Целесообразность создания оффшорных зон на территории отдельных стран или регионов в настоящее время неоспорима. Эти зоны привлекают предпринимателей всех рангов, прежде всего благоприятным налог ...

Оценка результативности труда работников полиграфической организации ООО Артель-Сервис
Эффективная хозяйственно-экономическая деятельность организации во многом обуславливается эффективным использованием человеческого капитала - то есть персонала фирмы. Большая часть исследовате ...

 

Go to top