Неоклассические теории экономического роста
Неоклассические модели экономического роста разрабатывались на основе использования производственных функций, т.е. функций, устанавливающих зависимость между выпуском продукции и факторами производства. Обычно исследователи исходят из предпосылки эффективного использования факторов. Например, из всего множества комбинаций труда и капитала, удовлетворяющих бюджетным возможностям фирмы, анализ останавливается на множестве комбинаций факторов, соответствующих полному использованию бюджета.
Рассмотрим производственную функцию в общем виде ![]()
и определим свойства производственных функций. Производственная функция строится таким образом, чтобы удовлетворить следующим гипотезам (временно абстрагируемся от технического прогресса):
1. Непрерывность. Функции являются непрерывными и превращаются в нуль, когда один из производственных факторов превращается в нуль:
. Аддитивность. Это означает, что объединение усилий двух групп (L1, K1) и (L2, K2) даст результаты по меньшей мере такие же хорошие, как и результаты, достигнутые при раздельном производстве этих групп; кооперация групп не может дать худшие результаты:
. Делимость. Гипотеза делимости означает, что любой производственный процесс может осуществляться в сокращенных масштабах. Из закона падающей предельной производительности факторов производства при росте его объемов следует:
Используя указанные три гипотезы, можно вывести некоторые важные свойства производственных функций [12, c. 256]:
Свойство 1. Постоянная отдача.
Удвоение факторов производства, например, приводит к удвоению выпуска продукции:
Если опустить гипотезы 2 и 3, то кроме постоянной отдачи можно было бы получить возрастающую и убывающую отдачу:
![]()
,
Возрастающая отдача при h > 1; постоянная отдача при h=1; убывающая отдача при h < 1.
Свойство 2. Падение предельной производительности.
Это свойство известно из экономической теории: когда один фактор из двух увеличивается, то его предельная производительность снижается (свойство постоянной отдачи соблюдается при увеличении двух факторов в одинаковой пропорции). [12, c. 257]
Производственная функция Кобба-Дугласа - это производственная функция, которая учитывает совокупность двух факторов производства - капитала и труда - и обладает установленными выше свойствами. В соответствии с общим свойством всех производственных функций данная функция предполагает полное использование капитала и полную занятость.
Функция Кобба-Дугласа была введена двумя американскими экономистами - Ч. Коббом и П. Дугласом - для изучения замены факторов «труд-капитал»:
где 0 < α < 1. [12, c. 258]
Существует еще один фактор, помимо труда и капитала, который вызывает рост производства - технический прогресс. Этот термин отражает не только технологическое обновление производства на основе использования более производительной техники или новых материалов, но и все другие причины, которые влияют на отдачу труда и капитала (более совершенная организация труда, улучшение качества рабочей силы, улучшение отраслевой структуры производства, повышение эффективности государственного управления и пр.).
Интересное из раздела
Экономическое обоснование эффективности организации работ по обслуживанию клиентов в салоне Ангел
Визит в салон красоты становится привычным делом для россиян.
Существующие сейчас типы парикмахерских салонов четко разделяются по ценам,
уровню услуг и клиентам. Наиболее распространенным являетс ...
Предпринимательство особенности развития в современных условиях
Основой
рыночной экономики любой страны является предпринимательство, проявляемое
средними и малыми предприятиями. Предпринимательство способствует созданию
благоприятных условий для практиче ...
Экономическое обоснование организации зоны Д-2 на АТП для автомобилей ЗИЛ-433110
На
современном этапе развития мировой экономики автомобильный транспорт для
большинства развитых стран является основным видом внутреннего транспорта и
ключевым элементом транспортной системы, ко ...