Промышленная политика
Индустриальный комплекс призван поставлять в необходимом ассортименте станки и оборудование, формировать материальные предпосылки расширенного воспроизводства. Поэтому составной частью национальной модели экономического роста всегда выступает промышленная политика.
Выделим основные функции промышленной политики:
а) защитительная - сохранение и укрепление отечественного промышленного комплекса;
б) адаптивная - приспособление к изменяющимся внутренним и внешним экономическим условиям хозяйствования;
в) инициативная - ориентация на ближайшее будущее.
В рамках промышленной политики предопределяются основные приоритеты развития индустриального комплекса страны. В переходный период в качестве таких ориентиров выступают:
) наращивание объема выпуска в отраслях с быстрым оборотом капитала и высокой бюджетной эффективностью;
) поддержка отраслей наукоемких и высоких технологий;
3)расширение производства конкурентоспособной продукции;
4) ресурсо- и энергосбережение как важнейшие условия функционирования национальной промышленности;
5)сохранение и увеличение занятости населения, наращивание высокоэффективных рабочих мест.
Повседневная реализация основных приоритетов предполагает сертификацию систем качества международного уровня, обеспечение заслона против проникновения на внутренний рынок некачественной и низкосортной продукции, импорт новых технологий, стимулирование инновационного процесса,
Конечно, при этом не обойтись без четкого государственного регулирования, включая систему налоговых, таможенных и инвестиционных мер по стимулированию отечественного производителя, без поддержки развития мелкого и среднего бизнеса через систему институтов экономического самоуправления. Государственная промышленная политика предполагает содействие расширению спроса на отечественную продукцию (закупка товаров, реклама на внешних рынках, организация тематических и достоянных выставок, развитие инфраструктуры).
Для переходной экономики особое значение приобретают качество трудовых ресурсов и отечественного менеджмента; уровень научных исследований, связь науки и производства обеспечение высокой скорости распространения технологических и иных инноваций.
Вывод: национальная модель экономического роста в период трансформации предполагает соблюдение всех условий, которые предопределяют достижение высокой конкурентоспособности отечественной продукции. [5, c. 673-674]
Таким образом, модернизация белорусской экономики будет происходить крайне медленно до тех пор, пока государство не изменит свои функции и институты так, чтобы и государственное управление, и управление в организациях и корпорациях обеспечивало рост и развитие на основе знаний и инноваций. Только осознание необходимости, овладение навыками и создание государством соответствующих институтов, а также создание соответствующих систем управления в корпорациях и организациях обеспечит переход Беларуси к постиндустриальному информационному обществу, новой экономике, основанной знаниях. [15, c. 57]
Заключение
. Экономический рост - процесс, характеризующийся увеличением массы создаваемых потребительных стоимостей (или благ) в национальной экономике в связи с ростом объемов или структуры общественных потребностей. Различают два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. Факторы делят на прямые (факторы предложения): количество и качество природных и трудовых ресурсов, объем основного капитала и др.; и косвенные (факторы спроса): степень монополизации рынка, налоговый климат в стране, эффективность кредитно-банковской системы и др.
. Все неокейнсианские теории экономического роста основываются на учении Дж.М. Кейнса об эффективном совокупном спросе. В них доказывается, что решающим условием сбалансированного роста экономика является увеличение совокупного спроса, реализуемое посредством инвестиций.
. Основным фактором экономического роста и Харрод, и Домар считали сбережения. В то же время Харрод предупреждал, что рыночный механизм сам по себе не в состоянии обеспечить размер сбережений, который бы соответствовал требованиям экономического роста, и делал вывод о необходимости государственного вмешательства в экономику. Поскольку выводы Харрода и Домара аналогичны, их модели часто объединяют в общую модель Харрода-Домара, из которой следует, что при данных производственных условиях темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению, а динамическое равновесие в рыночной системе по своей природе неустойчиво, поэтому возникает необходимость государственного регулирования экономики.
Интересное из раздела
Экономический расчет напорного ящика закрытого типа
Целлюлозно-бумажная промышленность - наиболее сложная
отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической
переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаг ...
Оценка результативности труда работников полиграфической организации ООО Артель-Сервис
Эффективная
хозяйственно-экономическая деятельность организации во многом обуславливается
эффективным использованием человеческого капитала - то есть персонала фирмы.
Большая
часть исследовате ...
Экономическое управление безопасностью движения на железнодорожном транспорте
управление
Современный железнодорожный транспорт - один из самых удобных, быстрых,
комфортабельных и популярных видов транспорта. Максимальная интенсивность
движения, возросшая длина составов, высо ...