Особенности экономического развития и роста развитых стран в докризисный и посткризисный периоды

Главной целью социально-экономического развития Республики Беларусь является поддержание стабильных темпов экономического роста и повышение на этой основе благосостояния населения страны.

Это обуславливает исключительное положение данного показателя в системе прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития республики и определяет актуальность исследований, посвященных выявлению закономерностей формирования конечного потребления, изучению механизма его влияния на макроэкономику, количественной оценке степени воздействия потребительских расходов институциональных единиц на темпы роста ВВП, что позволяет более аргументировано обосновывать на перспективу динамику основных макроэкономических показателей, пропорций и имеет важное значение для выработки мер государственной политики, направленных на стимулирование экономического роста в стране.

Наиболее простое определение и исчисление экономического роста связано с крупнейшим показателем национальных счетов - ВВП (или ВНП) в реальном, то есть очищенном от инфляции, выражении.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг, произведённых в данной стране в течение года.

Валовой национальный продукт (ВНП) - это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг, произведённых факторами производства данной страны, как на её территории, так и за её пределами.

Темпы экономического роста вычисляются в темпах прироста реального ВВП или ВНП в процентном выражении и обычно подсчитываются за год. Однако, в зависимости от характера исследования, этот показатель можно рассчитать за месяц, квартал, десятилетие, то есть за какой угодно целесообразный период времени.

Чтобы показатель валового продукта мог служить действительно объективным показателем экономического роста и, значит, улучшения условий для повышения благосостояния граждан страны, необходимо соблюдать два условия его использования:

¾ экономический рост надо оценивать на основе изменения реального, а не номинального объёма валового продукта. Это означает, что данные о том, как растёт объём валового продукта надо очищать от влияния инфляции;

¾ экономический рост лучше оценивать на основе изменения не общей, а удельной величины валового продукта на душу населения страны. Смысл этого состоит в том, что величина валового продукта (после корректировки на инфляцию) делится на число жителей страны.

Характер и динамика экономического развития страны являются предметом самого пристального внимания экономистов и политиков. От того, какие процессы происходят в динамике и уровне развития, какие при этом происходят структурные изменения в национальной экономике, зависит очень многое в жизни страны и ее перспективах. К сожалению, четкого количественного показателя, позволяющего оценить экономический рост, не существует. Свое выражение экономический рост находит в увеличении потенциального и реального валового национального продукта (ВНП) в возрастании экономической мощи нации, страны, региона.

Номинальных ВНП - ВНП, оцененных в настоящих рыночных ценах.

Реальный ВНП - номинальный ВНП за вычетом прироста в результате инфляции.

Потенциальный ВНП - наиболее высокий реальных ВНП при стабильном уровне инфляции и естественном уровне занятости.

Не следует путать экономический рост и экономическое развитие: экономическое развитие - процесс изменения экономики в целом, переход экономики из одного состояния в другое с течением времени. Измерение экономического роста с помощью ВНП имеет определенные недостатки. Так, быстрый или, наоборот, отрицательный экономический рост (снижение ВНП) не всегда говорит о быстром экономическом развитии (деградации). Т.к. структурные изменения в экономике (на определенном этапе развития) могут привести к относительному снижению ВНП, однако это снижение не является индикатором стагнации в экономики. ем не менее, при всех недостатках экономический рост (ВНП) остается наиболее употребляемым критерием экономического развития. Экономический рост может измеряться как в физическом выражении, так и в стоимостном. Первый способ более надежен, но не универсален (при расчете темпов экономического роста трудно вывести общий показатель). Второй способ употребляется чаще, однако, не всегда возможно до конца учесть эффект инфляции. В статистике ряда стран макроэкономический рост измеряют на базе роста производства наиболее важных для экономики товаров, используя при этом их доли в общем объеме производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Потенциал труда в повышении эффективности общественного производства
труд экономический отношение Основу всякой экономики составляет труд. Качество экономической системы напрямую зависит от качества труда и достигнутого прогресса общества в этой сфере. Труд представ ...

Оценка эффективности использования основных средств и обеспеченность предприятия ОАО Ведренское Агро основными средствами
Работая в рыночных условиях хозяйствования, предприятия, чтобы избежать поражения в конкурентной борьбе, вынуждены рационально использовать все свои ресурсы. Принимая управленческое решение, руко ...

Экономическое основание и выбор конфигурации автоматизированного рабочего места
Автоматизированное рабочее место - индивидуальный комплекс технических и программных средств, предназначенный для автоматизации профессионального труда специалиста и обеспечивающий подготовку, ре ...

 

Go to top