Политический риск
Политический риск - это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики. Таким образом, политический риск связан с возможными изменениями в курсе правительства, переменами в приоритетных направлениях его деятельности. Для стран с неустоявшимся законодательством, отсутствием традиций и культуры предпринимательства, учет данного вида риска особенно важен. Понятие "политический риск" появилось в лексиконе американских корпораций в 1959 г. после прихода к власти на Кубе Ф. Кастро. Одна из первых работ по этой проблеме - книга Ф. Рута "Бизнес США за рубежом и политический риск", где был проанализирован политический риск, которому подвергается деятельность американских компаний в других странах.
Выделяют четыре группы политических рисков:
· риск трансферта;
· риск национализации без адекватной компенсации;
· риск разрыва контракта из-за действий властей страны, в которой находится компания-контрагент;
· риск военных действий и гражданских беспорядков.
Риск трансферта связан с конвертацией местной валюты в иностранную. Примером может служить ситуация, когда предприятие, получающее прибыль в национальной валюте, при расчете за кредит не имеет возможности перевести данную сумму в валюту инвестора по ряду объективных причин.
Риском национализации называют весь спектр действий правительства от экспроприации до принудительного выкупа имущества, направленный на присвоение частной собственности государству или просто отстранения инвесторов от управления активами. Власти любой страны никогда не станут рекламировать возможность экспроприации или национализации имущества, поэтому иногда возникают сложности с определением риска национализации. Следствием этого является ситуация, при которой ни в одном документе юридически точно не указано, чем, например, различаются экспроприация и конфискация.
Риск разрыва контракта возникает в ситуациях, при которых по независящим от партнеров причинам контракт признается недействительным, например, при изменении национального законодательства страны одного из участников сделки.
Последний из группы, но отнюдь не по значению, политический риск - это риск военных действий и гражданских беспорядков. Последствия его могут быть очень обширны: от больших потерь нанесенных фирме до ее разорения.
Политический риск также подразделяется на страновой, региональный и международный. Страновым политическим риском является нестабильность внутриполитической обстановки страны, из-за которой возрастает риск банкротства разного рода фирм.
Особенно это влияет на различные формы предприятий малого бизнеса, так как напряженная политическая ситуация в стране нарушает процесс налаживания производственных связей, что приводит к их необеспеченности сырьем, материалами и оборудованием.
Нестабильность политической обстановки в определенном регионе называют региональным политическим риском. Она влияет на результаты деятельности предпринимательских фирм, например, вероятность в данном регионе потерь из-за военных действий, а также вмешательства региональных органов управления в хозяйственную деятельность. Политический риск следует отнести к группе внешних рисков, поскольку предприниматель не может оказывать на них непосредственного влияния, вследствие того, что их возникновение от результатов его деятельности никоим образом не зависит.
Интересное из раздела
Оценка кредитоспособности энергетической компании
В последние годы ярко выраженной тенденцией в
банковском деле становится развитие кредитных операций с юридическими лицами,
предпринимателями и населением. В связи с этим существенно повышается ур ...
Оценка эффективности деятельности коммерческой организации
Проблема
эффективности занимает ведущее место среди совокупности проблем, стоящих перед
обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на
протяжении многих столетий. Особенн ...
Оценка конкурентоспособного статуса ООО ТД Анторг и выявление факторов повышения конкурентных преимуществ предприятия
Вторая половина ХХ века и начало третьего тысячелетия заставили
специалистов по управлению по-новому взглянуть на предприятие как
социально-экономическую систему. Если традиционно все схемы и прие ...