Современный этап развития статистики
Создание СК ООН существенно повысило качество и практическое применение международной статистики во всех странах и в международных организациях.
Вместе со Статистическим отделом Секретариата ООН (СО ООН) в настоящее время она организует всю статистическую работу в мире, объединяя более 230 стран и территорий, у которых имеются свои статистические службы, а также статистическую информацию около 2 тыс. различных международных организаций.
В это время деятельность МСИ сводится к содействию в достижении международной сопоставимости статистических показателей путем выработки единообразных методов их исчисления и общеприемлемых классификаций; обмену опытом между научными и практическими работниками статистики разных стран. [11]
Центральное место в деятельности МСИ занимают регулярные сессии, на которых заслушиваются и обсуждаются доклады по самым различным проблемам социальной и экономической статистики, применения математической статистики и пр.
За последние годы в МСИ введена практика семинаров для руководителей статистических служб по проблемам международной статистики. В 1996 г. проведен семинар для европейских статистиков, на котором рассматривался опыт деятельности Бюро статистики Нидерландов, а также доклады президента МСИ и директора Евростата с обменом мнениями о роли международных статистических служб в совершенствовании статистической информации.
МСИ содержит учебные центры в Калькутте, Бомбее, Бейруте и Каире, на которые расходуется две трети бюджета МСИ. В этих центрах проходят переподготовку статистики стран Азии и Африки, специализируясь в разных областях статистики.
В 90-х годах прошлого века МСИ начал проводить специальные конференции по различным проблемам международной статистики - ее точности, своевременности и надежности, сохранения конфиденциальности и т.д.
Деятельность МСИ теперь сосредоточена на трех основных направлениях: статистическое образование, прикладное применение статистики в промышленности и технологии, а также в физических науках. Его деятельность связана практически со всеми национальными и международными организациями, МСИ имеет консультативный статус в ЭКОСОС и ЮНЕСКО без вхождения в специализированные учреждения ООН, регулярно участвует в деятельности СК ООН, не являясь ее членом. МСИ регулярно издает Обзор международной статистики, публикует материалы своих сессий, периодически выпускает Ежегодник больших городов мира по определенной программе показателей, а также ряд других публикаций, среди которых несколько выпусков Словаря статистических терминов. [12]
Но с созданием СК ООН именно она стала центром, который координирует все статистические работы в мире, как в отдельных странах, так и в международных организациях. Статистические стандарты ООН стали обязательными для международных организаций и рекомендательными для национальных статистических служб в их внутренней деятельности, причем в ООН они обязаны представлять сведения в соответствии с международными стандартами либо оговаривать порядок отклонения от последних.
В настоящее время СК ООН вполне успешно решает свои основные задачи и осуществляет:
· подготовку документов как для ее сессий, а также для ЭКОСОС и Генеральной Ассамблеи ООН;
· разработку проектов методологических документов ООН - руководств в области статистики;
· сбор и анализ замечаний национальных статистических служб по проектам рекомендаций ООН в области статистики;
· сбор и обработку информации от стран и международных организаций для выпуска статистических публикаций ООН;
· выведение региональных и мировых итогов на сопоставимой основе и увязке с ними данных специализированных учреждений системы ООН;
· определение направлений и стран, которые нуждаются в технической помощи ООН по развитию национальных статистических служб;
· содействие общему совершенствованию статистики в мире и развитию ее методов;
· разработку планов важнейших статистических обследований;
· создание и развитие интегрированных систем сбора и обработки международной статистической информации;
· изучение возможностей и обеспечение применения ЭВМ при создании международных вычислительных центров и банков данных для статистики ООН, внедрения современных носителей информации и электронных версий статистических данных.
В 1993 г. ООН учредила в своем секретариате Департамент экономической и социальной информации и анализа проводимой политики. Этот новый орган стал специальным центром разработки социально-экономической информации для содействия анализу тенденций и результатов политики, проводимой международными организациями системы ООН.
Тем самым был создан важный механизм объединения всех функций анализа мирового развития на основе собираемой экономической, социальной, демографической информации, данных о состоянии окружающей среды, платежных балансов стран, а также оказания технической помощи в области статистики и народонаселения. На основе этой международной информации ежегодно готовится Мировой социально-экономический обзор ООН. Образована единая международная система социально-экономической информации на базе существующих международных вычислительных центров ООН и их баз данных.
Интересное из раздела
Оценка ликвидационной стоимости предприятия (на примере ОАО Элит)
Актуальность и значимость выбранной темы заключается в том,
что в настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад
промышленности, отсутствие инвестиций, ужесточение ...
Предварительное технико-экономическое обоснование организации спортивного клуба
В
наше время всё больше и больше людей готовы следить за своим здоровьем и многие
готовы платить за комфорт и эффективные занятия по улучшению своего физического
состояния. Ведь всем хочется выгл ...
Эффективность производства говядины на ЗАО Ольговское
Организационно-экономическая характеристика
ОАО "Макарово-Агро"
...