Суть экономической эффективности и методы ее исчисления
Поэтому при одном и том же распределении доходов максимальная эффективность производственной системы не обеспечивает максимальной эффективности в распределении потребительских благ.
М. Алле приходит к выводу, что «…Экономика, эффективная в удовлетворении потребностей, непременно является эффективной в сфере производства, но экономика может быть экономически эффективной в сфере производства и не быть обязательно эффективной в плане удовлетворения потребностей». Для разрешения этого противоречия М. Алле вводит понятие распределимого (потенциального) излишка, который может возникнуть вследствие наличия неиспользуемых ресурсов, неполной занятости, недозагруженности производственных мощностей, плохой организации производства в рамках каждой производственной единицы и экономической системы в целом. Превращение потенциального излишка в реализованный нарушает равновесие в. рыночной экономике и снижает ее эффективность. Экономическое равновесие достигается, по мнению M Алле, в том случае, когда не существует никакого излишка, который мог бы быть реализован и распределен. Поэтому необходимым и достаточным условием максимальной эффективности является, по утверждению M Алле, отсутствие какого-либо возможного излишка.
Между тем теория равновесия способствует пониманию сути и форм проявления экономической эффективности, если подойти к оценке неравновесного состояния рыночной экономики не как вторичному или второстепенному ее состоянию, а как закономерной тенденции в развитии рыночной экономики. Теоретики предельной полезности упускают тот факт, что именно отклонения от равновесия составляют основное и самое главное в экономической практике, а, следовательно, и в экономической науке.
Эффективная или неэффективная экономика страны это проблема соответственно неравномерного состояния процесса воспроизводства, отклонение результата от обусловивших его затрат общественного труда в ту или иную сторону.
В принципе рыночная экономика с постоянным стремлением товаропроизводителей к получению все большей прибыли за счет снижения издержек производства способна длительное время достигать положительного неравновесного экономического эффекта - превышения результатов над затратами. Прогрессивной тенденцией следует признать неравновесное состояние, при котором экономические результаты превышают совокупные затраты на их достижение. «Экономическая эффективность не есть худшая цель в мире. Оставим в стороне вопросы о том, кому достаются деньги. Когда система работает исправно, в выигрыше оказываются все. Возможно, политикам следовало бы придавать этой идее большее значение в своих программах».
Внимание к исследованию проблемы экономической эффективности как на Западе, так и в бывших социалистических странах значительно возрастает в 80-е годы. При этом углублению в исследовании этой проблемы послужила попытка количественной оценки эффективности функционирования экономики на уровне страны. Западные экономисты преследовали цели выявления качественных (беззатратных) факторов в экономическом росте, а также сравнения уровней экономической эффективности двух систем: рыночной и директивно-плановой.
Экономисты СССР и социалистических стран развивали теорию экономической эффективности прежде всего с целью количественной оценки уровня и тенденций в изменении показателей эффективности экономики своих стран. Принцип оценки экономической эффективности В. Парето и М. Алле не мог быть использован в исследовании эффективности социалистической экономики не только вследствие негативного отношения к теории предельной полезности вообще, но, прежде всего невозможности практической оценки эффективности исходя из принципа достижения равновесия производства и удовлетворения потребностей людей.
Интересное из раздела
Предпринимательская деятельность в сфере здравоохранения
предпринимательство учреждение здравоохранение
В
условиях реформирования законодательства становятся все более актуальными
вопросы правового положения субъектов в области здравоохранения и
соверше ...
Экономический рост и эффективность экономики
Одной
из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой
страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на
стабильном и оптимальном уровне. Не ...
Экономический и социальный аспект положения женщин на рынке труда
Уникальная
история России, в которой перемешаны патриархальные и марксистские традиции,
начавшийся в 90-х гг. переход к рыночным экономическим отношениям, дают
уникальный фон для изучения гендерн ...