Социально-экономические характеристики региона
Республика Бурятия расположена в центре Азиатского континента, между таежными пространствами Восточной Сибири и обширными степями Монголии. Столица - город Улан-Удэ - основан в 1666 году. В республике 6 городов, 29 поселков городского типа, 615 населенных пунктов. Расстояние по железной дороге от г. Улан-Удэ до г. Москвы - 5519 км, а до Тихого океана - 3500 км. Современный аэропорт и Транссибирская железная дорога, пролегающая через территорию Республики Бурятия, создают великолепные условия транспортных связей не только со всеми регионами страны и европейскими странами, но и со странами Юго-Восточной Азии. С запада на восток ее территория простирается между 98? 40` и 116? 55`в.д. Самый северный выступ территории республики достигает 57? 15` с.ш., а самая южная точка лежит на реке Чикой под 49? 55` с.ш. Общая площадь ее территории составляет 351,3 тыс. кв. км На природные условия Бурятии оказывает существенное влияние положение республики во внутренних частях Азии и удаленно теплая - пока не «станет» Байкал, температура воздуха в Бурятии зачастую в это время года выше, чем в европейских регионах страны. Сибирская весна начинает ощущаться уже в конце марта, но первая зелень пробивается в конце апреля.
Республика занимает выгодное географическое положение в системе взаимоотношений Российской Федерации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
К числу важнейших из экономических условий хозяйственной специализации республики относятся особенности ее экономико-географического положения (ЭГП). ЭГП республики можно рассматривать, выделяя микро-, мезо- и макрогеографическое положения, имеющих важное значение для ее экономического развития. Микрогеографическое положение Бурятии связано с ближайшим ее окружением. Это, прежде всего, положение республики на побережье оз. Байкал, в поясе гор юга Сибири, в окружении ближайших ее соседей - Иркутской и Читинской областей, Республики Тува и Монголии. Каждый из элементов микрогеографического положения вносит, весьма, существенные коррективы в процесс формирования и развития производительных сил Бурятии. Среди них особо важное значение имеет байкальский фактор, связанный со сложной экологической ситуацией во всем регионе.
Мезогеографическое положение республики связано с центральным положением Забайкалья относительно обширной малоосвоенной территории Сибири и Дальнего Востока. Оно создает необходимые предпосылки для формирования здесь крупной базы освоения районов Севера и Дальнего Востока, способствует развитию некоторых отраслей машиностроения, промышленности строительных материалов и агропромышленного комплекса региона. Однако, эти преимущества экономико-географического положения республики далеко еще не реализованы.
В макрогеографическом положении Бурятии выделяются три наиболее важных момента: во-первых, глубококонтинентальное географическое положение территории республики; во-вторых, ее чрезмерная удаленность от экономически наиболее развитых районов России; в третьих, ее близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Каждый элемент из названных особенностей макрогеографического положения также своеобразно и существенно повлиял на процесс формирования хозяйства республики. Так, глубококонтинентальное географическое положение территории предопределило особенности природно-климатических предпосылок развития агропромышленного комплекса Бурятии.
Большинство экономических связей республики по линии получения высококвалифицированных изделий обрабатывающей промышленности, в том числе, машин, осуществляется с отдаленными районами европейской части страны, существенно повышая транспортную составляющую себестоимости завозимых товаров. Поэтому отдаленность продолжает затруднять хозяйственное развитие Республики Бурятия, способствуя ее сырьевой специализации в межрегиональном разделении труда.
Необходимо учесть еще одну, не менее важную, особенность географического положения Бурятии, а именно, ее близость к странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Практически Забайкалье можно рассматривать как «транспортные ворота» России в АТР. В условиях современной демократизации общества, перехода к новым рыночным отношениям, перестройки экономической и политической жизни в стране открываются реальные возможности выхода районов Сибири и Дальнего Востока, в том числе и Забайкалья, на международный рынок с продукцией, прежде всего, обрабатывающей промышленности (а не с продукцией традиционных добывающих производств).
Интересное из раздела
Особенности формирования и реализация ценовой политики предприятия в условиях переходного периода
ценовая политика
государственный переходной
Ключевыми
элементами рыночной экономики являются цены, ценообразование и ценовая политика
предприятия.
Цена
- это экономическая категория, означающа ...
Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является
экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы
России.
Развитие экономической системы Российской
Федерации на современн ...
План развития предприятия
Планирование на строительном предприятии заключается в установлении целей
его деятельности на определенный период, путей их реализации и ресурсного
обеспечения. Оно предусматривает разработку комп ...