Роль туризма в мировой экономике
Туристский рынок является частью национальной экономики. В случае с международным туризмом он одновременно относится к двум подчас очень разным экономическим системам, одна из которых существует в границах страны происхождения туристов, а другая - в стране, принимающей туристские потоки. Международный туризм представляет собой сложное, многоцелевое и в ряде случаев разнонаправленное экономическое явление, достаточно полно воплощающее в себе основные присущие глобальной экономике механизмы и последствия. Международный туризм присутствует в экспортно-импортных операциях мировой и региональной торговли товарами и услугами, международных экономических отношениях, является одновременно производной и предпосылкой интеграционных процессов в глобальной экономике.
Сегодня туризм - это одна из ведущих и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. За высокие темпы роста он признан экономическим феноменом столетия. Туризм является фундаментальной основой экономики многих развитых и развивающихся стран мира. За 1950-2007 годы численность международных туристов увеличилась в 37 раз, а поступления от этого вида услуг возросли почти в 428 раз. В 2008 году число международных туристических прибытий в мире достигло 924 млн. человек, а валютные поступления от международного туризма составили в 2007 году 856 млрд. долларов.
Согласно данным последнего Всемирного барометра туризма ЮНВТО в 2010 году наблюдались высокие темпы восстановления международного туризма. Количество международных туристских прибытий после сокращения на 4% в 2009 году, во время которого воздействие глобального экономического кризиса проявлялось наиболее остро, возросло почти на 7% и составило 935 миллионов. Ожидается, что спустя год после начала глобального восстановления в 2010 году в секторе туризма в 2011 году будет продолжаться рост, но более медленными темпами. ЮНВТО прогнозирует в 2011 году рост международных туристских прибытий на 4% - 5%, - несколько более высокие темпы по сравнению со средними показателями, рассчитанными на длительный период. [8]
«Восстановление темпов роста международного туризма является хорошей новостью, особенно для тех развивающихся стран, которые зависят от этого сектора в плане получения таких необходимых им доходов и создания рабочих мест,» - сказал Генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи. «Сегодня проблема заключается в том, чтобы сохранить этот позитивный рост в последующие годы в условиях все еще нестабильной глобальной экономической среды». [9]
Современный туризм играет одну из главных ролей в мировой экономике. Эта отрасль развивается быстрыми темпами и в ближайшее время станет наиболее важным ее сектором. Согласно прогнозам Всемирной Туристической Организации (ВТО) рост туристической индустрии будет необратим в ХХI веке, и к 2020 году количество международных туристских прибытий увеличится более чем вдвое по сравнению с уровнем 2000 года - с 681 млн. до 1,6 млрд. поездок. Ежегодный рост инвестиций в индустрию туризма составит около 30% [4].
Данная отрасль хозяйства является фундаментальной основой многих развитых и развивающихся стран мира. По данным ВТО, вклад ее в мировую экономику эквивалентен 11-12% мирового валового национального продукта. На долю туризма приходится около 7% суммарных капиталовложений, 11% мировых потребительских расходов, 5% всех налоговых поступлений, около 7% доходов от мирового экспорта, что в абсолютном выражении уступает только доходам от экспорта нефти и нефтепродуктов, и автомобилей [7, с. 87].
В некоторых странах туризм обеспечивает до четверти и даже более всех поступлений в казну. Франция, Испания, Швейцария, Италия, и даже бывшие социалистические страны Венгрия и Чехия получают от 15% до 35% валового национального продукта от индустрии туризма. Для Кипра этот показатель еще выше - 45%. [10, с.18]
Значение туризма в мире постоянно возрастает, что связано с возросшим влиянием туризма на экономику отдельной страны. В экономике отдельной страны международный туризм выполняет ряд важных функций:
Интересное из раздела
Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
платежеспособность рентабельность банкротство интенсификация
Эффективное
функционирование предприятий в условиях рыночной экономики в значительной
степени зависит от обоснованности и своевременност ...
Оценка эффективности мер финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства на муниципальном уровне
В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается
деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или
предприятия, управляемые одним собственником. Отечественные псих ...
Оценка стоимости предприятия ООО Аланд
Актуальность выбранной темы заключается в том, что по мере
развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса будут возрастать.
Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления ...