Исследование конкурентных преимуществ предприятия
Проявление внешних факторов в малой степени зависит от организации, в основном они формируются от уровня конкурентоспособности страны. Факторы, же, которые достигаются и реализуются персоналом, где особую роль играют руководители, называются внутренними.
Таблица 1.2
Перечень внутренних факторов конкурентного преимущества организации
Внутренние факторы конкурентного преимущества организации |
Что необходимо сделать для достижения и использования конкурентного преимущества | |
1. структурные | ||
1.1. Миссия организации |
Миссия должна содержать оригинальную идею, эксклюзивную сферу деятельности, конкурентоспособный продукт, популярную товарную марку и т. д. | |
1.2. Организационная структура организации |
Организационная структура должна строиться на основе дерева целей организации с горизонтальной координацией всех работ менеджером по конкретному товару (проблемно-целевая организационная структура) | |
1.3. Учет и регулирование производственных процессов |
Включить в структуру организации средства автоматизации учета соблюдения принципов пропорциональности, непрерывности, прямоточности, параллельности, ритмичности протекания отдельных процессов | |
1.4. Персонал |
Постоянно осуществлять отбор персонала, повышать его квалификацию и создавать условия для продвижения, мотивировать качественный и эффективный труд с целью обеспечения конкурентоспособности персонала | |
1.5. Информационная и нормативно-методическая база управления |
При проектировании и развитии структур в информационные системы следует закладывать качественную информацию и нормативно-методические документы | |
1.6. сила конкуренции на выходе и входе системы |
При выборе сферы деятельности и поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий, оборудования, кадров и т. д. анализировать силу конкуренции и выбирать конкурентоспособных поставщиков | |
2. Ресурсные | ||
2.1. Доступ к качественному дешевому сырью и другим ресурсам |
Поддерживать работу по оптимизации ресурсов, так как глобальная цель конкуренции - экономия ресурсов и повышение качества жизни | |
2.5.Оптимизация эффективности использования ресурсов | ||
3. Технические | ||
3.1. Патентованный товар |
Продолжать работу по увеличению количества изобретений и патентов | |
3.2. Оборудование |
Увеличивать удельный вес прогрессивного технологического оборудования, снижать его средний возраст | |
3.4. Качество изготовления товаров |
Применять современные методы контроля и стимулирования качества для удержания конкурентного преимущества | |
4. Управленческие | ||
4.1. Менеджеры |
Увеличивать удельный вес конкурентоспособных менеджеров | |
4.2. Анализ выполнения законов организации |
По результатам анализа законов организации должны разрабатываться и реализовываться мероприятия по совершенствованию процессов | |
4.3.Функционирование системы менеджмента (конкурентоспособности) организации |
Дальнейшее удержание этого конкурентного преимущества требует высокой квалификации персонала, применения научных методов управления | |
4.4.Функционирование системы управления качеством в организации |
система управления качеством должна соответствовать международным стандартам ИсО серии 9000 (версии 2000), научным подходам и принципам управления качеством | |
5. Рыночные | ||
5.1. Доступ к рынку ресурсов, необходимых организации |
Для получения этого преимущества необходимо изучить параметры рынков на входе системы (организации), а для его сохранения - проводить мониторинг рыночной инфраструктуры | |
5.2. Доступ к рынку новых технологий |
Для получения этого преимущества необходимо изучить параметры рынков на входе системы (организации), а для его сохранения - проводить мониторинг рыночной инфраструктуры | |
5.3. Лидирующее положение на рынке товаров |
Для удержания этого главного преимущества необходимо постоянно принимать меры по удержанию всех конкурентных преимуществ организации | |
5.4. Эксклюзивность каналов распределения |
Это преимущество достигается высоким уровнем логистики, сохраняется конкурентоспособными маркетологами и работниками сбыта | |
5.5. Эксклюзивность рекламы товаров организации |
Для сохранения преимущества необходимы высокая квалификация работников рекламы и достаточные средства на нее | |
5.6. Прогнозирование политики ценообразования и рыночной инфраструктуры |
Для сохранения этого конкурентного преимущества необходимо по своим товарам анализировать действие законов спроса, предложения, конкуренции и др., иметь качественную информационную базу и квалифицированных специалистов | |
6. Эффективность функционирования организации (показатели доходности, интенсивность использования капитала, финансовая устойчивость функционирования организации) |
Для удержания своих конкурентных преимуществ организация должна повышать научный уровень управления. | |
Интересное из раздела
Экономическое обоснование открытия нового строительного предприятия
Строительство как отрасль экономики участвует в
создании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства. Продукцией
капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в
...
Эффективность производства говядины на ЗАО Ольговское
Организационно-экономическая характеристика
ОАО "Макарово-Агро"
...
Оценка рыночной стоимости здания офисного типа
стоимость недвижимость расход рыночный
Слово
«недвижимость» образовалось в русском языке из трех слов: «неподвижный»,
«имущество» («имение»), «собственность». Таким образом, в русском слове
«недви ...