Анализ кредитоспособности ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания» с использованием методов, применяемых банками США

Подведем итоги и найдем значение величины Z.

Значение Z на 01.01. 2010:= 1,2*0.96 + 1,4*0,14 + 3,3*0.14+0,6*0.04 + 0,999*3.2 =5.032

Значение Z на 01.04.2010:= 1,2*0.59 + 1,4*0.13 + 3,3*-0.06+0,6*0.06+ 0,999*0.60=1.724

Значение Z на 01.07.2010:= 1,2*0.89 + 1,4*1.9 + 3,3*0.04+0,6*0.05+ 0,999*1.56=5.452

Значение Z на 01.10.2010:= 1,2*0.9 + 1,4*0,37+ 3,3*0.20+0,6*0.07 + 0,999*3.5=6.18

Во всех отчетных периодах кроме 2 квартала 2010 г. величина Z показывает что степень банкротства крайне мала, т.к . коэффициент выше 3. Но во 2 квартале у предприятия была низкая выручка от продаж, что существенно отразилось на величине Z и состояние предприятия характеризуется высокой вероятностью наступления банкротства.

Заключение

Актуальность указанной темы обуславливается тем, что на определённых этапах производственного процесса почти все предприятия испытывают недостаток средств для осуществления тех или иных хозяйственных операций, то есть возникает необходимость в привлечении средств извне. Для того что бы предоставить кредит предприятиям, нуждающимся в краткосрочном кредитовании банки разрабатывают методики анализа кредитоспособности, на основе которых они принимают решение о выдаче кредита предприятиям. Сравнение данных методик и послужило основанием для данной дипломной работы.

Проведя анализ методик определения кредитоспособности заемщика, применяемые в американской, и российской практике, можно сделать вывод, что фактически все методики используют одинаковые коэффициенты - абсолютной и текущей ликвидности и покрытия, но при этом они имеют разные веса при оценки кредитоспособности.

Мировая и отечественная банковская практика позволила выделить критерии кредитоспособности клиента: характер клиента, способность заимствовать средства, способность заработать средства в ходе текущей деятельности для погашения долга (финансовые возможности), капитал, обеспечение кредита, условия, в которых совершается кредитная сделка, контроль (законодательная основа деятельности заемщика, соответствие характера ссуды стандартам банка и органов надзора)

Применение модели Альтмана в условиях российской экономики вызывает ряд проблем. Российские предприятия работают в отличных от американских компаний условиях, что не позволяет механически перенести использование коэффициентов и числовых значений модели самофинансирования.

В Российской банковской практике основной акцент делается на оценку текущей ситуации, т.е. всегда используется информация прошлых периодов, в то время как в западных банках внимание аналитика направлено не только на анализ предыдущей деятельности компании, но и прогнозирование дальнейшей ее работы.

Таким образом, разработанные на западе модели прогнозирования банкротства и оценки кредитного риска не соответствуют условиям развития экономики России, поэтому для их применения необходимо разработать адекватные модели.

В Российской практике анализа кредитоспособности мало внимания уделяется качественным характеристикам заемщика. Методики применяемые банками России основываются на анализе финансовой отчетности.

Методика Сбербанка по отношению к российской экономике является более реальной. Она учитывает многие стороны деятельности фирмы и достаточна «сдержана» при оценке класса кредитоспособности.

Десятилетие деятельности коммерческих банков в России пока не позволяет говорить о наличии достаточного количества внутренней информации, необходимой для эффективной оценки кредитоспособности заемщика. В таких условиях целесообразно использование внешних независимых источников информации. Отечественные банки должны в большей степени полагаться на внешние источники информации, а в случае отсутствия таковых инициировать их появление.

Рассмотренные методики банков США определения кредитоспособности заемщика разрабатывались и усовершенствовались на протяжении многих десятилетий, их не рекомендуется применять на примере российских предприятий, т.к. рыночная экономика России начала формироваться совсем недавно. По многим параметрам, применяем в американской методике отечественные предприятия будут являться некредитоспособными.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Экономическое обоснование создания нового предприятия на примере ОАО Альбион
Компания ОАО "Альбион" давно и успешно занимается производством спортивных луков и инвентаря для них. На сегодняшний день на территории России работает 160 специализированных магазинов ...

Оценка стоимости предприятия ООО Аланд
Актуальность выбранной темы заключается в том, что по мере развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса будут возрастать. Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления ...

Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным методом воздействия на призабойную зону. Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый пласт жидкости при давлен ...

 

Go to top