Этапы развития экономической деятельности людей и предмет ИЭУ

Экономика играет решающую роль в развитии общества, и это обстоятельство очень рано вызвало потребность у людей осмыслить и понять экономическую жизнь. С древнейших времен, когда в обществе начала зарождаться хозяйственная деятельность и вместе с ней имущественное и социальное неравенство, жизнь поставила перед людьми разных слоев главный вопрос: в чем причины «скудности и богатства»? первые ответы дошедшие до нас датируются периодом появления письменности, совпадающие с возникновением первых государств (около 3 тыс. лет до н.э.) к этому времени и относят зарождение экономической мысли. Этапы развития экономической мысли:

)Первоначально и на протяжении многих столетий экономическая мысль была частью морально-философских представлений традиционного общества: она складывалась под влиянием религиозных пророков, древних философов, а позже - средневековых богословов, пытавшихся совместить ценности такого общества с неуклонным развитием в его недрах товарно-денежного обмена.

Первые экономические истины можно найти еще в Библии (Каин и Авель разделение труда. В книгах Ветхого Завета содержатся советы: «Если будешь продавать или покупать что ближнему своему, не обижайте друг друга). Древнейшими документами, в которых были зафиксированы правила и нормы экономического поведения граждан, отношения между ними и государством, рабами и господином, денежные отношения - это законы

.

Первые законы возникли в государствах Др. Востока и относятся 20в. до н.э. в древневавилонском царстве

действовали законы царя Хаммурапи. В этих законах, написанных на черном базальтовом столбе клинописью установлены экономические правила и нормы рабовладельческих отношений и денежного обращения, аренды земли, арендной платы, оплаты труда наемных рабочих натуральным продуктом и серебром. Также предусматривались взаимные договорные и долговые обязательства, штрафы за их нарушение.

В «Законах Ману» в Др. Индии

в 6 в. До н.э., регламентировались права и отношения собственности. В более поздних документах - правила купли-продажи, найма работников, заключения сделок, ценообразования и осуществления торговых операций.

В Др. Китае

распространен трактат «Гуань-цзы», в котором повествовалось о торговле, налогах, рыночных отношениях, финансах, денежном обращении, земледелии и ремесле.

При этом экономические воззрения - это не абстрактные идеи и умозаключения, оторванные от реальности, а прежде всего отражение реалий данного периода времени, которые меняются вместе с трансформацией общества. Так в экономической мысли Др. Востока преобладала государственная направленность. В период античности - преобладали частные хозяйства и соответсвенно рекомендации по их управлению.

В Др. Греции и Риме экономические воззрения углубляются и систематизируются, приобретают научный облик. Ксенофонт, Платон и Аристотель - это первые ученые -экономисты.

2)Мощным импульсом к развитию экономических знаний стала международная торговля, в XVI-XVII вв. ее проблемы пробудили внимание общественности многих стран к вопросам экономической политики, что привело к формированию общественного самосознания вокруг национально-государственных экономических интересов; в спорах об экономической политике ковались базовые экономические понятия и рождалось понимание того, что в экономике, как и в естественной природе, действуют объективные законы, без познания и учета которых никакой политик не может рассчитывать на успех своих начинаний.

3)К началу XVIII в. отрывочные знания о взаимосвязях и закономерностях в экономических процессах стали складываться в первые теоретические системы. Пионерами новой науки - политической экономии - выступили Ричард Кантильон, Франсуа Кенэ, Адам Смит.

4)Следующий этап в развитии экономической мысли начался в середине XIX в., когда после нескольких десятилетий неоспоримого лидерства классической политэкономии многие ее постулаты и выводы стали подвергаться сомнению. Вся последующая эволюция экономической науки происходила уже в условиях сосуществования и параллельного развития конкурирующих научных школ, а первыми оппонентами классической политической экономии стали экономическая теории Карла Маркса и немецкая историческая школа.

5)С точки зрения современных исследований 1870-е годы образуют естественный рубеж в развитии экономических учений. Именно в это время получили широкую известность идеи предельного анализа, эпизодически возникавшие, но не востребованные экономистами в предшествующие десятилетия. «Маржиналистская революция», как её впоследствии назвали, изменила облик экономической теории, её метод и даже предмет.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Оффшорные зоны
Целесообразность создания оффшорных зон на территории отдельных стран или регионов в настоящее время неоспорима. Эти зоны привлекают предпринимателей всех рангов, прежде всего благоприятным налог ...

Оценка эффективности деятельности коммерческой организации
Проблема эффективности занимает ведущее место среди совокупности проблем, стоящих перед обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на протяжении многих столетий. Особенн ...

Экономическое обоснование целесообразности производства ЗАО НПО Петролазер
Несмотря на все трудности и проблемы в России, в сфере частного предпринимательства заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни, предполагающая готовность предпр ...

 

Go to top