Задачи и методы анализа

Главным является сравнение отчетных показателей с плановыми, которое позволяет установить, не было ли отклонений от плана - положительных и отрицательных и дать оценку работы анализируемого объекта. Это сравнение должно сочетаться с анализом обоснованности и напряженности самого плана. Критический анализ плана, отклонений от него и реальных достижений предприятия опирается на ряд других сравнений.

Сравнение с экономической моделью работы предприятия в идеальных условиях хозяйствования имеет целью определить, в какой мере предприятие приблизилось к теоретически возможному наивысшему уровню использования ресурсов и эффективности хозяйствования.

Чтобы более полно выявить резервы, не следует ограничивать сравнения только рамками анализируемого объекта: надо проводить сравнительный анализ, используя данные других предприятий, среднеотраслевые показатели и другие базы для сопоставления.

Сравнение со среднеотраслевыми показателями позволяет определить, какое место занимает анализируемое объединение или предприятие в отрасли, относится ли оно к числу передовых, средних или отстающих.

Сравнение с плановыми и отчетными показателями передового предприятия, а внутри предприятия с показателями передовых цехов, производственных бригад, с показателями работы лучших работников дает возможность выявить резервы, которые таятся во внедрении новейших достижений техники и технологии и в обобщении и использовании передового опыта с учетом специфических особенностей каждого из сравниваемых объектов. Разновидностями такого сравнения являются сопоставления:

– с работой предприятий того же производственного профиля в других странах;

– с наиболее технически совершенными капиталистическими предприятиями той же отрасли по технико-производственным показателям использования оборудования, материалов, топлива, электроэнергии и др.

При применении приема сравнения и, особенно при сравнительном анализе, необходимо обеспечить сопоставимость исходных данных, что достигается соблюдением ряда условий.

Группировки относятся к числу наиболее распространенных приемов анализа. В анализе группировки служат для раскрытия содержания средних, для выяснения влияния отдельных единиц на эти средние. Используются группировки, имеющиеся в отчетности и проводимые дополнительно - для целей анализа.

Наибольшее распространение и практическое значение в анализе имеет группировка по факторам, связанным: 1) с живым трудом; 2) со средствами труда; 3) с предметами труда. Применяются группировки факторов и по другим признакам, например, разделяются на внешние и внутрихозяйственные, на социальные и индивидуальные, зависящие и не зависящие от анализируемого объекта, решающие и второстепенные.

Особенно широкое распространение получил прием группировок при анализе сводных отчетов, так как он позволяет выделить показатели работы отстающих предприятий, сосредоточить на них внимание и таким путем изыскать и мобилизовать скрытые резервы.

Разработка и применение системы показателей для оценки состояния и динамики изучаемого объекта являются характерной особенностью метода анализа. Это даст возможность охарактеризовать влияние отдельных факторов на выполнение плана и определить резервы.

В процессе анализа не только используются показатели, имеющиеся в плане, учете и отчетности, но на их основе исчисляются производные показатели, что позволяет полнее охарактеризовать различные стороны работы предприятия и их влияние на выполнение плана, т.е. в анализе расширяется система показателей планирования, учета и отчетности.

В системе аналитических показателей различаются обобщающие показатели оценки состояния объекта и частные (факторные), используемые для выявления влияния отдельных факторов на обобщающий показатель.

Детализация данных по месту и времени совершения хозяйственных операций проводится путем разложения обобщающих показателей на частные. Обобщающие показатели отчетности предприятия не характеризуют качества работы отдельных его подразделений и исполнителей. Детализируют показатели и по времени, т.е. по хронологическим периодам.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Экономическое развитие территории Колодинского сельского поселения
Развитие территории - многомерный и многоаспектный процесс, который обычно рассматривается с точки зрения совокупности различных социальных и экономических целей. Даже если речь идет только об эко ...

Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает центральное место на предприятии. ...

Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным методом воздействия на призабойную зону. Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый пласт жидкости при давлен ...

 

Go to top