Анализ основных фондов
Уровень и динамика фондоотдачи характеризуются совокупным влиянием технических, технологических, организационных, экономических факторов, с одной стороны, формирующих масштабы, техническое и технологическое совершенство и уровень использования основных производственных фондов, а с другой, - определяющих объем и структуру производства (цены, количество, качество и ассортимент продукции, трудоемкость ее производства).
Несмотря на большое народнохозяйственное и отраслевое значение роста фондоотдачи, ее динамика должна оцениваться одновременно с другими показателями эффективности производства.
Фондоемкость является величиной, обратной показателю «фондоотдача», и определяется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к объему выработанной продукции в натуральном или денежном выражении. Этот показатель используется при выборе наиболее эффективных путей технического прогресса, в ценообразовании, в разработке планов.
Фондовооруженность - важнейший показатель, характеризующий обеспеченность работающих основными производственными фондами.
Фондовооруженность труда определяется как отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к среднесписочной численности персонала.
Основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся средства труда производственного назначения - локомотивы, вагоны, сооружения пути, рабочие и силовые машины, оборудование, устройства сигнализации и другие. Непроизводственными основными фондами являются жилые дома, здания культурно-бытового и спортивного назначения и другие.
В составе основных фондов железнодорожного транспорта наибольший удельный вес занимают сооружения (земляное полотно, верхнее строение пути, искусственные сооружения) и транспортные средства (локомотивы, вагоны, мотор-вагонные секции и другие). На их долю приходится более 80% основных производственных фондов.
Основные фонды закреплены, в основном, за железными дорогами и их подразделениями в порядке хозяйственного ведения или оперативного управления и отражаются на их балансе. Оценку объектов основных фондов производят:
по первоначальной (инвентарной) стоимости, то есть по стоимости в момент их создания или приобретения;
по восстановительной стоимости, то есть стоимости, которая необходима для воспроизводства объектов основных фондов, в современных условиях, исходя из инфляции;
по остаточной стоимости, представляющей собой первоначальную или восстановительную стоимость основных фондов за вычетом их износа.
Используемые предприятиями железнодорожного транспорта основные фонды введены в эксплуатацию в разные годы, поэтому их первоначальная стоимость складывается на основе различных цен на оборудование, материалы. Для получения единообразной оценки основных фондов проводится их переоценка. В процессе использования основные фонды снашиваются физически, то есть утрачивают часть своих материально - вещественных свойств. Кроме физического, происходит и моральный износ, значение которого особенно возросло в условиях формирования рыночной экономики.
Для обеспечения процесса производства материальными ценностями (топливом, смазкой, материалами, запасными частями и другими) железная дорога должна постоянно иметь их в запасе. Эти запасы оплачены, то есть на них израсходованы денежные средства.
Интересное из раздела
Экономический рост и эффективность экономики
Одной
из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой
страны является стимулирование экономического роста, поддержание его темпов на
стабильном и оптимальном уровне. Не ...
Экономическое управление безопасностью движения
Современный железнодорожный транспорт - один из самых удобных,
быстрых, комфортабельных и популярных видов транспорта. Максимальная
интенсивность движения, возросшая длина составов, высокая скорос ...
Экономический расчет напорного ящика закрытого типа
Целлюлозно-бумажная промышленность - наиболее сложная
отрасль лесного комплекса, связанная с механической обработкой и химической
переработкой древесины. Она включает производство целлюлозы, бумаг ...