Сущность материально-технической базы заготовок и задачи по ее развитию в потребительской кооперации Республики Беларусь
Таблица 1.1
Материально-техническая база заготовительной отрасли Белкоопсоюза в 2008-2009 гг., ед.
Виды материально-технической базы |
Годы |
Отклонение (+;-) | |
2008 |
2009 | ||
1. Склады вторичного сырья |
171 |
172 |
1 |
2. Склады животноводческого сырья и пушнины |
115 |
116 |
1 |
3. Тара-бандарные предприятия |
14 |
14 |
- |
4. Грибоварочные пункты |
61 |
45 |
-16 |
5. Квасильно-засолочные пункты |
88 |
83 |
-5 |
6. Специализированные пункты для приема картофеля, плодов и овощей |
21 |
21 |
- |
7. Передвижные приемозаготовительные пункты |
27 |
22 |
-5 |
8. Заготпункты-магазины |
264 |
225 |
-39 |
9. Сушильные установки растительного сырья и дикорастущей продукции |
69 |
62 |
-7 |
10. Приемозаготовительные пункты |
916 |
859 |
-57 |
в том числе | |||
универсальные |
109 |
116 |
7 |
пункты животноводческого и вторичного сырья |
410 |
401 |
-9 |
пункты по приему дикорастущей продукции и растительного сырья |
85 |
74 |
-11 |
*Источник: [22, с.18]
Данные таблицы 1.1. свидетельствуют о том, что в системе Белкоопсоюза в материально-техническую базу закупок вторсырья склада, заготовительные пункты, грибоварные и квасильно-засолочные пункты и т.д., В течение последних двух лет количество объектов материально-технической базы потребительской кооперации значительно снизилось, так в 2009 году по сравнению с 2008 годом количество грибоварочных пунктов снизилось на 16 единиц, передвижных приемозаготовительных пунктов на 5 единиц, заготпунктов - магазинов на 39 единиц, приемозаготовительных пунктов на 57 единиц. Увеличение количества единиц основных фондов было только по складам вторичного сырья на 1 единицу, складов животноводческого сырья и пушнины на 1 единицу, а так же универсальных приемозаготовительных пунктов на 7 единиц.
Так, в Березовском районе Брестской области есть 11 стационарных приемно-заготовительных пунктов, вторсырье принимают примерно 120 из 150 магазинов, находящихся на балансе местной потребкооперации. Кроме этого, работают десять разъездных заготовителей, которые бывают в деревнях, принимают вторсырье. Сельские жители по сравнению с горожанами, как констатируют заготовители, сдают больше, возможно потому, что у них доходы меньше [13, с. 13].
Интересное из раздела
Открытое акционерное общество Дом
Бизнес-план
- это документ, содержащий основные аспекты будущего коммерческого начинания. В
нем анализируются проблемы, с которыми предприниматель может встретиться, а
также определяются способы ...
Предприниматель как субъект экономического процесса
Актуальность темы.Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в
собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу
жизнь, делает ее более комфортной. Да, у многих п ...
Эффективность и результаты коммерческой деятельности предприятия
Переход к рыночным отношениям в экономике России ставит по-новому и
расширяет возможности деятельности предприятия, как основного ее звена. В новых
условиях существенно поменялись правовые, финанс ...