Роль материально-технической базы заготовок в увеличении конечных результатов хозяйственной деятельности: система показателей, тенденции их изменения
Заготовительная деятельность потребительской кооперации направлена на формирование ресурсов продовольственного рынка республики из сырья местных источников: сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод и грибов и т.д. Предприятия потребительской кооперации ведут закупки крупнорогатого скота, свиней, овец, кроликов, птицы домашней, мяса и сала, яиц, кожевенного, вторичного сырья и меховых овчин. В ней трудится 8,5 тысяч человек. Закупаемая продукция поставляется на перерабатывающие предприятия потребительской кооперации, а так же государственного промышленного сектора. Заготовительные организации Белкоопсоюза производят закупку сельскохозяйственной продукции и сырья у населения, фермерских хозяйств, содовоогородничких товариществ, колхозов и совхозов. Более 44% в общих объемах заготовительного оборота потребительской кооперации республики составляет продукция, закупленная у населения и фермерских хозяйств. Потребкооперация в республике является основным заготовителем: картофеля, овощей, фруктов, ягод, грибов и другой продукции.
В пополнении продовольственных ресурсов республики значимую роль играют подсобные сельскохозяйственные производства. В настоящее время их функционирует 135 единиц [26, с. 10].
Закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья являются наиболее социально значимой отраслью потребительской кооперации. Участие потребительской кооперации в заготовках сельхозпродуктов исторически обусловлено приближением ее к сельским производителям.
Непременным условием процесса заготовок продукции является наличие материально-технической базы, которая состоит из средств труда и предметов труда. Выраженные в стоимостной форме, основные средства представляют собой фонды, которые подразделяются на основные и оборотные.
Непроизводственные основные фонды - фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).
По вещественно-натуральному составу основные фонды заготовительной отрасли подразделяются на следующие группы (таблица 1.2):
Таблица 1.2
Классификация основных средств
Наименование группы и подгрупп |
Назначение и краткая характеристика |
1. Здания |
Архитектурно-строительные объекты производственного назначения (в заготовительной отрасли к ним относятся склады продукции, помещения для хранения закупленной продукции, заготовительные пункты и др). |
2. Сооружения |
Инженерно-строительные объекты, выполняющие технические функции по обслуживанию процесса производства (зернохранилища, сушилки стационарные, варочные установки, мосты и др) |
3. Передаточные устройства |
Устройства для передачи энергии, жидких и газообразных веществ (электро- и теплосети, газовые сети) |
4. Машины и оборудование, в т.ч.: | |
а) Рабочие машины и оборудование |
Непосредственно участвуют в технологическом процессе, воздействуют на предметы труда и превращают их в готовую продукцию (металлорежущие станки, прессы, молоты и т.д) |
б) Силовые машины и оборудование |
Объекты, предназначенные для выробатки, преобразования и распределения энергии (генераторы, электродвигатели, паровые машины и турбины и т.д) |
в) Измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование |
Служат для регулирования производственных процессов ручным или автоматическим способом, измерения и контроля параметров технологических процессов, проведения лабораторных испытаний. |
г) Вычислительная техника |
Совокупность средств для ускорения и автоматизации процессов решения математических задач |
д) Прочие машины и оборудование |
Машины и оборудование, не вошедшие в перечисленные подгруппы (пожарные машины) |
5. Транспортные средства |
Производят перемещение людей и грузов в пределах предприятия и вне его (электровозы, автомобили и т.д) |
6. Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности |
Участвует в осуществлении производственного процесса в качестве непосредственного формообразующего элемента (ручные и механизированные режущие, ударные инструменты, штампы) |
7. Хозяйственный инвентарь |
Выполняет функции по обслуживанию производства и обеспечению условий для работы (столы, стулья, мебель, шкафы) |
Интересное из раздела
Особенности функционирования отдельных организационных форм общества с ограниченной ответственностью
Общество - юридическое лицо, создающееся по соглашению граждан или
юридических лиц путем объединения их капиталов в целях осуществления
хозяйственной деятельности.
Современная экономика, базир ...
Оценка уровня производительности труда и поиск путей ее повышения на предприятии (на примере ОАО МСК Серышевский)
Производительность
труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и
каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности
труда должно опирать ...
Оценка стоимости предприятия ООО Аланд
Актуальность выбранной темы заключается в том, что по мере
развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса будут возрастать.
Оценка бизнеса необходима для выбора обоснованного направления ...