Оценка состояния и развития материально-технической базы ЧУП «Гомелькоопвторресурсы»
По данным анализа состава и структуры основных фондов заготовительной отрасли ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» можно сделать вывод, что в 2008 году по сравнению с 2007 годом сумма основных средств выросла за счет введения отдельных статей активов, таких как здания и сооружения, передаточные устройства, машины, оборудование и транспортные средства и т.д. Стоимость страховки дачи - сколько стоит страховка дачи.
За счет этого сумма основных фондов организации выросла на 160,65 %. В 2009 году по сравнению с 2008 годом сумма основных средств организации выросла на 15,10 %, данный рост обусловлен приобретением нового оборудования и транспортных средств. Так, например, в 2009 году был приобретен новый передвижной заготовительный пункт, а так же 1 погрузчик и 1 грузовой автомобиль.
материальный технический заготовки прибыль
Таблица 2.5
Детализация состава и структуры основных фондов заготовительной отрасли ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» в 2007-2009 гг.
*Источник: Приложения М,Н
Следовательно, в организации увеличивалась активная часть основных средств, что является положительной тенденцией, так как данные основные средства являются более продуктивными.
Данные таблицы 2.5.отобразим на рисунке 3.
Рисунок 3 - Структура основных фондов ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» в 2007-2009 гг. Источник: собственная разработка
Структура основных фондов в заготовительной отрасли ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» складывается в основном из зданий 22-44%, сооружений 3-19%, машин, оборудования -7-33%, а так же транспортных средств - 4-40%. В 2008 году по сравнению с предшествующим годом снижалась доля зданий на 2,68 п.п., а так же машин и оборудования, это связанно с полным износом некоторого оборудования принадлежащего организации, а так же со списанием с баланса некоторых зданий и других основных средств. В 2009 году по сравнению с 2008 годом в структуре основных средств организации выросла доля машин и оборудования на 25,75 п.п., и транспортных средств на 32,16 п.п., за счет этого доля всех остальных основных средств снизилась.
Эффективность использования имущества и в первую очередь основных производственных фондов в значительной степени зависит от их технического состояния. Последнее включает нормативные и фактические сроки службы имущества, коэффициенты износа, коэффициенты обновления и выбытия, сроки службы оборудования.
Данные для анализа состава и структуры берутся из Отчета о наличии и движении основных фондов и других внеоборотных активов, в котором основные средства отражаются по остаточной стоимости, а так же по первоначальной стоимости.
КГ = ОС / ПС * 100, (1)
где, КГ - коэффициент годности, %
ОС - остаточная стоимость основных фондов, млн.р.
КО = ОСП/ПС * 100 %, (2)
где, КО - коэффициент обновления, %
ОСП - введенные основные фонды, млн. р.
ПС - первоначальная стоимость основных средств, млн. р.
КВ = ОСВ / ПС * 100 %, (3)
где, КВ - коэффициент выбытия, %
ОСВ - выбывшие основные фонды, млн. р.
Используя приведенные выше формулы и данные из отчетностей ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» проанализируем его техническое состояние, и составим таблицу 2.6.
Таблица 2.6
Динамика износа и годности основных средств заготовок ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» в 2007-2009 гг.
*Источник: Приложения М.Н
По данным таблицы 2.6 в ЧУП «Гомелькоопвторресурсы» в 2008 году по сравнению с 2007 годом коэффициент износа основных средств заготовительной деятельности снизился на 20,6%, при этом коэффициент годности наоборот вырос на 20,6%. В 2009 году по сравнению с 2008 годом коэффициент износа основных средств организации снизился на 1,87%, а коэффициент годности наоборот вырос на 1,87%. Поэтому можно сказать, что материально-техническая база организации увеличивает свою производственную способность.
Интересное из раздела
Экономическое обоснование открытия нового строительного предприятия
Строительство как отрасль экономики участвует в
создании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства. Продукцией
капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в
...
Оценка экономической деятельности строительной организации
Строительство - это самостоятельная отрасль национальной экономики,
предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения,
модернизации, технического перевооружения и капит ...
Экономическое управление безопасностью движения
Современный железнодорожный транспорт - один из самых удобных,
быстрых, комфортабельных и популярных видов транспорта. Максимальная
интенсивность движения, возросшая длина составов, высокая скорос ...