Фактор труда в экономической динамике
труд экономический маркс
Развитие общества невозможно вне сферы труда. В силу этого труд стал предметом неустанных научных исследований. Центром научного поиска является теория факторов производства, видное место в которой занимает труд. Она отбирает, обогащает и закрепляет самое важное, существенное, постоянно обогащается новыми выводами и положениями.
Развитие теории труда позволяет решить многие практические проблемы. Такие, например, как рост эффективности производства, повышение благосостояния народа, увеличение общественных фондов потребления, укрепление обороноспособности страны и т.д. В отсутствие роста эффективности труда эти проблемы не могут быть решены. Неудовлетворительные результаты развития национальной экономики, практика последних лет, показывают, что большинство экономических проблем России имеют своими корнями низкую результативность труда. В реалиях наших условий эти вопросы решаются путем перераспределения финансовых и материальных ресурсов между центром и регионами, что в корне не допустимо.
Практическая потребность в повышении эффективности труда обусловила необходимость изучения его содержания. Современная наука сформулировала требования к методологии труда, методики исчисления его показателей, учету ряда характеристик, находящих свое отражение в затратах труда, результативности труда, влиянии структурных сдвигов и научно-технического прогресса.
Особую значимость эффективность труда приобрела в современной России. Происходящие здесь рыночные преобразования требуют пристального внимания не только к решению практических проблем результативности труда, но и осмысления различных теоретических его аспектов. Дело в том, что значимость продвижения по рыночному пути определяется не только сменой институциональных структур, но и обретенным потенциалом для обеспечения динамизма труда.
Проблемы труда не следует сводить исключительно к совокупности организационных, технологических и технических процессов, как это нередко бывает в современных исследованиях. Труд - это, прежде всего, отношение. Он отражает характер отношений людей, вступивших в конкретные экономические связи. В контексте этих связей каждый преследует свои частные интересы. Они могут быть удовлетворены полностью, частично, или вовсе не найти удовлетворения. Однако общая результативность экономической системы как преобразователя потока «природа-общество» напрямую связана с эффективностью, результативностью, действенностью этих связей по части достижения интересов групп людей, их коллективов и общества в целом. Суммируясь, частные интересы становятся выигрышными лишь тогда, когда обеспечивают поступательное движение общества. Ключ индивидуальных успехов кроется в их общественной значимости.
В центре всяких интересов стоит проблема производства потребительной стоимости во всех ее видах. Отношения производителей с природой, преломляясь сквозь призму отношений по поводу труда, итогом своим имеют создание продукта для потребления человеком и самим производством. То есть речь идет о создании предметов потребления и предметов труда. Сам процесс создания априори предполагает наличие труда либо его элементов (как в полностью автоматизированном производстве), следовательно, общественные, коллективные, групповые и частные интересы сливаются в процессе труда. Однако здесь скрывается определенное противоречие. Дело в том, что для изготовления продукта (т.е. для удовлетворения частных, индивидуальных интересов) достаточно обеспечиваемых трудом всего лишь соответствующей техники и наработанной технологии его производства. Но интересы высшего порядка (отчасти групповые, коллективные, общественные) не могут быть удовлетворены, если труд не совершенствуется, не изменяется к лучшему, качественно не преображается. Общественные интересы не могут найти своего удовлетворения, если результаты труда не обеспечивают умножение производства потребительной стоимости, не способствуют уменьшению затрат во всей их совокупности на единицу произведенного блага. Таким образом, речь идет не просто о труде, а о его содержании и характере. В содержании и характере труда находит отражение разум человека - его знания, опыт, воплощенные в новых технологиях, в более совершенной технике и более рациональной организации. Вне этой субстанции невозможны поступательное развитие общества, удовлетворение его интересов, формирование потенциала для достижения поставленных целей.
Труд интересует людей, прежде всего с точки зрения его производительной силы, т.е. результата. Последняя показывает степень успешности трудовых затрат. Она находит свое выражение в количестве созданных потребительных стоимостей, произведенных экономических благ. Производительная сила труда слагается из трех основных элементов - умения, напряженности и вооруженности. Основу всякой экономики составляет труд. Качество экономической системы напрямую зависит от качества труда и достигнутого прогресса общества в этой сфере. Этот момент давно подмечен в отечественной экономической литературе. В соответствии с данной характеристикой напряженность труда включает в себя два момента - тяжесть и плотность труда. Чем тяжелее труд, чем выше его плотность, тем он напряженнее.
Интересное из раздела
Оценка уровня производительности труда и поиск путей ее повышения на предприятии (на примере ОАО МСК Серышевский)
Производительность
труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и
каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности
труда должно опирать ...
Предприятие, цели создания и принципы функционирования
Наиболее важное место в социально-экономическом
развитии общества занимает предпринимательская деятельность. Субъектом
предпринимательской деятельности является прежде всего фирма. Фирма - основно ...
Оценка однокомнатной квартиры в г. Тула
Краткое изложение
основных фактов и параметров объекта оценки
Местонахождение объекта
Город Тула, Новомосковская
ул, 9, кв. 1
Тип объекта недвижимо ...