.Япония во время и после Второй мировой войны

Новая Конституция также закрепляла положения о том, что Япония больше не будет достигать своих интересов с помощью военных, милитаристских, способов. Это говорило также о том, что в борьбе с иностранными конкурентами японские предприниматели могли рассчитывать только на «мирные» средства, что побуждало их поиску новых бизнес-стратегий и путей развития. Это стимулировало развития капиталистической системы. Кроме этого, такие положения Конституции позволили сократить военные расходы государства. Их доля не превышала 1-2% ВВП.

Таким образом, мы можем увидеть, что несмотря на огромные потери, понесенные Японией во время Второй мировой войны, она смогла в сравнительно короткие сроки добиться значительного повышения уровня своей экономики, в частности к первой половине 1950-х гг. был достигнут довоенный уровень экономики. То есть всего на этот процесс потребовалось 10 лет. Промышленный рост тогда наблюдался во всех сферах экономической деятельности. Более того, очень важно при подведении итогов послевоенного развития Японии учитывать социально-экономические условия, в которых находилась тогда страна, а именно:

В-первых, страна находилась в состоянии оккупации военными силами Америки, то есть страны, которая на первых порах далеко не собиралась помогать Японии в восстановлении экономики.

Во-вторых, та же самая оккупационная власть осуществляла контроль, чтобы укрепить демократическую систему в обществе, а на деле в принципе контролировала значительную часть японской жизни.

В-третьих, действовал закон, запрещающий ввоз стратегического сырья в страну. Это сказывалось на темпах развития экономики.

Находясь в этих условиях, Япония смогла в определенной степени повернуть ситуацию в свою сторону. Самым главным шагом стало превращение США из оккупанта, противника в союзника и доказать что интересы двух государств по ключевым вопросам совпадают. Этому способствовало то, что планы США укрепиться на азиатском пространстве провалились, и одним из самых «удобных» союзников была Япония. Америка начала вместо притеснений покровительствовать Японии, а та в свою очередь смогла воспользоваться этим покровительством, умело передавая США большую часть задач обеспечения национальной безопасности, сосредоточившись в свою очередь на вопросах внутренних. Таким образом «холодная война» США и СССР сыграло Японии только на руку. В итоге в 1951 году был подписан Сан-Францисский мирный договори американо-японский Пакт безопасности, который передал власть над страной старому японскому правительству, хотя Япония все еще сохраняла подчинительное положение в союзе с американцами. Но, тем не менее, это позволило более конкретно сосредоточится на проблемах внутренних. Те средства, которые тратились на оккупационное правительство, теперь можно было тратить на производство и его поддержание. Постепенно сократились размеры репараций, а потом они были и вовсе отменены. Покровительство США позволило выйти на мировые рынки, пусть и частично. Японские промышленники приступили к коренной реконструкции производственного аппарата.

Итак, Японии удалось разобраться с первоочередными внутренними проблемами и урегулировать основные вопросы, от которых зависело благополучие страны в целом. Она урегулировала внешнеполитическую ситуацию, главным образом с оккупантами американцами. В процессе решения этих вопросов японцы коренным образом пересмотрели свои методы и создали новую эффективную модель национального хозяйства, которая получила название «сэнго-кэйдзай» - послевоенной экономики. Это название сохранилось за целым периодом, который длился с 1945 по 1985 года.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Интересное из раздела

Отражение внешних экономических связей в статистике
Завершение образования мирового рынка к середине прошлого века потребовало расширения регулярной информации о происходящих на нашей планете социально-экономических процессах, породило потребность ...

Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает центральное место на предприятии. ...

Оценка стоимости месторождения как объекта недвижимости
Оценка недвижимости во всем мире рассматривается как один из механизмов эффективного управления собственностью. Постепенно и в России с формированием класса собственников недвижимости встает пробл ...

 

Go to top