Анализ финансового состояния кафе "Барабу" Общая характеристика организации

Показатели рентабельности основных фондов и оборотных средств отражают величину прибыли, приходящейся на рубль оборотного капитала. Значения показателей выросли практически в 2 раза (2011 год: 0,51 и 0,39, 2012 год: 0,99 и 0,75). В целом, практически все показатели рентабельности увеличились, что говорит о положительной динамике развития предприятия.

Рекомендации по усовершенствованию деятельности предприятия

в

После анализа финансовой деятельности предприятия ООО "Барабу", проведенного во 2 части курсовой работы, можно сделать некоторые конкретные рекомендации по усовершенствованию деятельности ресторана, такие как:

1. По балансу предприятия видно, что имеются большие запасы продукции, приобретенные для изготовления будущих блюд, в том числе на 2011 год сумма составила 170 тыс. руб., на 2012 год - 205 тыс. руб.

На мой взгляд, иметь запасы в таком размере неразумно, так как имеются договорные обязательства перед банком по кредиту денежных средств: в 2011 году сумма кредита равна 150 тыс. руб., в 2012 году - 140 тыс. руб. По договорным обязательствам эти средства также предназначены для закупки материалов.

Если снизить затраты на закупку продукции в среднем на 30-40%, это даст возможность предприятию погасить кредит в более короткие сроки, что будет способствовать уменьшению процента возврата денежных средств банку и, следовательно, улучшит структуру баланса и увеличит прибыль предприятия в виду того, что проценты по банковскому кредиту идут на себестоимость продукции и увеличивают стоимость предлагаемого клиентам ассортимента.

Расчет:

Актив: 205 тыс. руб. - 30% (≈ 65 тыс. руб.)= 140 тыс. руб.

Пассив: 140 тыс. руб. - 65 тыс. руб. = 75 тыс. руб.

. Слабая работа коммерческого директора отмечается в излишнем приготовлении готовой продукции (строка 214 баланса): в 2011 году ассортимент составил 50 тыс. руб., в 2012 году - 81 тыс. руб. Можно сделать вывод о низкой вероятности того, что продукция будет реализована в нужный срок. Это может привести к значительным материальным затратам и повлечь за собой списание испорченных продуктов на убытки предприятия.

Если бы проводился анализ со стороны коммерческого директора, то стало бы понятным, что готовой продукции по отношению к посещаемости клиентов хватило бы на 10 тыс. руб., а 70% от ее стоимости можно было бы направить на закупку эксклюзивных наборов посуды (строка 150), отличающих исследуемый ресторан от других предприятий общественного питания.

Расчет:

Актив: 81 тыс. руб. (- 70% (≈ 56 тыс. руб.) = 25 тыс. руб.

Актив: 15 тыс. руб. + 56 тыс. руб. = 71 тыс. руб.

. Также можно было бы отметить то, что коммерческий директор не уделяет внимание вопросам в части рекламы и продажи нематериальных активов предприятия, которые подразумевают собой фирменные свидетельства на изготовление различных блюд.

Продажа прав использования фирменных технологий приготовления блюд в аналогичные предприятия могло бы стать дополнительным источником дохода, так как каждое предприятие независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности стремится всегда получать наибольшую прибыль.

. Реальное состояние платежеспособности предприятия, то есть наличие денежных средств , имеет положительную тенденцию: в 2011 году сумма составила 42 тыс. руб., в 2012 году - 169 тыс. руб., но, по моему мнению, неразумно на конец 2012 года оставлять денежные средства в таком размере в то время, когда имеется кредит в банке. На закупку продуктов на текущий период хватает 50% имеющихся средств, другие 50% надо было бы направить на возврат кредита в банк, что также бы способствовало снижению себестоимости изготавливаемого ассортимента и, соответственно, увеличило бы прибыль предприятия.

Данное мероприятие позволило бы полностью погасить банковский кредит, что укрепило бы доверительные отношения предприятия с поставщиками и потребителями.

Расчет:

Пассив: 75 тыс. руб. - 75 тыс. руб. = 0

Актив: 169 тыс. руб. - 75 тыс. руб. (на полное погашение кредита) = 94 тыс. руб., то есть на погашение оставшейся части банковского кредита хватило даже меньше 50% имеющихся денежных средств предприятия.

Заключение

Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, являясь гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности: как самого предприятия, так и его партнеров.

Анализ финансового состояния основывается: во-первых, на полном понимании бухгалтерского учета, его языка, значения, важности и ограниченности финансовой информации, содержащейся в отчетности; во-вторых, на специальных методах анализа, с помощью которых изучаются наиболее важные вопросы для получения обоснованных выводов.

Было исследовано предприятие общественного питания - ресторан "Барабу".

На основании проведенного анализа можно сделать заключение о том, что имущественное положение ООО "Барабу" улучшилось - в 2012 году, выросла статья "Денежные средства", произошли позитивные изменения в статьях как актива, так и пассива баланса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Интересное из раздела

Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы России. Развитие экономической системы Российской Федерации на современн ...

Особые экономические зоны как элемент всемирного хозяйства
экономический зона всемирный хозяйство Экономические особые зоны - актуальное явление в сегодняшней России. Особые экономические зоны не появились, как абсолютно новый, первый опыт для нашей ст ...

Особенности формирования и структура государственного бюджета
Важную роль в жизни государства играет бюджет. Государственный бюджет - это используемый правительством денежный фонд для финансирования своей деятельности, с помощью которого государство влияет н ...

 

Go to top