Оценка деловой активности и эффективности деятельности ЗАО «Завод редких металлов»
О деловой активности свидетельствуют динамичность развития организации и достижение поставленных ей целей. Основным критерием эффективности работы организации является результативность, прибыльность. Одним из направлений анализа результативности и является деловая активность, которая в финансовом смысле проявляется в скорости оборота средств организации и темпов их развития.
Деловую активность организации измеряют с помощью системы количественных и качественных критериев.
Качественные критерии - широта рынков сбыта товаров (внутренних и внешних), деловая репутация организации, его конкурентоспособность, наличие надежных поставщиков и покупателей готовой продукции (услуг) и др.
Количественные критерии деловой активности характеризуют абсолютными и относительными показателями. Среди абсолютных показателей необходимо выделить объем продажи готовой продукции, товаров, работ, услуг (деловой оборот), прибыль, величину авансированного капитала (активов).
Их рост в динамике - положительная тенденция; кроме того, является оптимальным следующее соотношение:
ТП > ТВ > Та > 100 %, (2.1)
где ТП - темп роста прибыли, %;
ТВ - темп роста выручки (нетто) от продаж, %;
ТА - темп роста активов (имущества), %.
Неравенства, рассматриваемые слева направо, имеют очевидную экономическую интерпретацию. Из первого неравенства видно, что прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует, как правило, об имевшемся в отчетном периоде относительном снижении издержек производства и обращения как результате действий, направленных на оптимизацию технологического процесса и взаимоотношений с контрагентами. Второе неравенство указывает на то, что по сравнению с увеличением экономического потенциала объем реализации возрастает более высокими темпами, то есть ресурсы коммерческой организации используются более эффективно, повышается отдача с каждого рубля, вложенного в организацию. Так, третье неравенство означает, что экономический потенциал коммерческой организации возрастает, т.е. масштабы его деятельности увеличиваются.
Однако на практике даже у стабильно работающих организаций возможны отклонения от указанного соотношения показателей. Причины могут быть самые разнообразные: освоение новых видов продукции и технологий, большие капиталовложения на обновление и модернизацию основных средств, реорганизация структуры управления и производства. Эти факторы часто вызваны внешним экономическим окружением и требуют значительных капитальных затрат, которые окупятся в отдаленной перспективе.
Данные соотношения принято называть «золотым правилом экономики организации». Если данные пропорции соблюдаются, то это говорит о динамичности развития организации и укрепление ее финансового благополучия.
Относительные показатели деловой активности характеризуют эффективность использования ресурсов (имущества) организации. Их можно представить в виде системы финансовых коэффициентов - показателей оборачиваемости активов и собственного капитала.
Показатели оборачиваемости активов:
коэффициент оборачиваемости активов показывает скорость оборота всего авансированного капитала (активов) организации, рассчитывается по формуле:
КОА = , (2.2)
где КОА - коэффициент оборачиваемости активов;
Интересное из раздела
Оценка экономической деятельности строительной организации
Строительство - это самостоятельная отрасль национальной экономики,
предназначенная для ввода в действие новых, а также реконструкции, расширения,
модернизации, технического перевооружения и капит ...
Особенности экономических циклов современной экономики Республики Беларусь
Для любой рыночной экономики характерны колебания уровней
национального производства, занятости и цен. Экономические (деловые) циклы
разных стран, отличаясь друг от друга интенсивностью и про ...
Экономическое обоснование организации зоны Д-2 на АТП для автомобилей ЗИЛ-433110
На
современном этапе развития мировой экономики автомобильный транспорт для
большинства развитых стран является основным видом внутреннего транспорта и
ключевым элементом транспортной системы, ко ...