Оценка деловой активности и эффективности деятельности ЗАО «Завод редких металлов»
О деловой активности свидетельствуют динамичность развития организации и достижение поставленных ей целей. Основным критерием эффективности работы организации является результативность, прибыльность. Одним из направлений анализа результативности и является деловая активность, которая в финансовом смысле проявляется в скорости оборота средств организации и темпов их развития.
Деловую активность организации измеряют с помощью системы количественных и качественных критериев.
Качественные критерии - широта рынков сбыта товаров (внутренних и внешних), деловая репутация организации, его конкурентоспособность, наличие надежных поставщиков и покупателей готовой продукции (услуг) и др.
Количественные критерии деловой активности характеризуют абсолютными и относительными показателями. Среди абсолютных показателей необходимо выделить объем продажи готовой продукции, товаров, работ, услуг (деловой оборот), прибыль, величину авансированного капитала (активов).
Их рост в динамике - положительная тенденция; кроме того, является оптимальным следующее соотношение:
ТП > ТВ > Та > 100 %, (2.1)
где ТП - темп роста прибыли, %;
ТВ - темп роста выручки (нетто) от продаж, %;
ТА - темп роста активов (имущества), %.
Неравенства, рассматриваемые слева направо, имеют очевидную экономическую интерпретацию. Из первого неравенства видно, что прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует, как правило, об имевшемся в отчетном периоде относительном снижении издержек производства и обращения как результате действий, направленных на оптимизацию технологического процесса и взаимоотношений с контрагентами. Второе неравенство указывает на то, что по сравнению с увеличением экономического потенциала объем реализации возрастает более высокими темпами, то есть ресурсы коммерческой организации используются более эффективно, повышается отдача с каждого рубля, вложенного в организацию. Так, третье неравенство означает, что экономический потенциал коммерческой организации возрастает, т.е. масштабы его деятельности увеличиваются.
Однако на практике даже у стабильно работающих организаций возможны отклонения от указанного соотношения показателей. Причины могут быть самые разнообразные: освоение новых видов продукции и технологий, большие капиталовложения на обновление и модернизацию основных средств, реорганизация структуры управления и производства. Эти факторы часто вызваны внешним экономическим окружением и требуют значительных капитальных затрат, которые окупятся в отдаленной перспективе.
Данные соотношения принято называть «золотым правилом экономики организации». Если данные пропорции соблюдаются, то это говорит о динамичности развития организации и укрепление ее финансового благополучия.
Относительные показатели деловой активности характеризуют эффективность использования ресурсов (имущества) организации. Их можно представить в виде системы финансовых коэффициентов - показателей оборачиваемости активов и собственного капитала.
Показатели оборачиваемости активов:
коэффициент оборачиваемости активов показывает скорость оборота всего авансированного капитала (активов) организации, рассчитывается по формуле:
КОА = , (2.2)
где КОА - коэффициент оборачиваемости активов;
Интересное из раздела
Оценка эффективности мер финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства на муниципальном уровне
В ряде научных работ под малым предпринимательством понимается
деятельность, осуществляемая относительно небольшой группой лиц, или
предприятия, управляемые одним собственником. Отечественные псих ...
Предпринимательский риск его сущность, виды и особенности в России
Риск,
является неотделимой частью экономической жизни общества. Она сопровождает все
сферы деятельности организации, которая работает в условиях рынка. Поэтому,
главным критерием нормальной деяте ...
Оценка стоимости объекта недвижимости Трехкомнатная квартира, расположенная по адресу г. Москва Боровское шоссе д.44 кв.9
Становление рыночной экономики нашей страны потребовало углубленного
развития ряда новых областей науки и практики. Процесс приватизации,
возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, п ...