Основные виды и формы предпринимательской деятельности
едерации самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность граждан и их объединений, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнение работ или оказание услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. В РФ регулирование предпринимательской деятельности на нормах гражданского права.
В зависимости от содержания предпринимательской деятельности и ее связи с основными стадиями воспроизводственного процесса различают разные виды предпринимательств: производственное, коммерческое, финансовое, страховое, посредническое предпринимательство и консалтинг, инжиниринг, инвестиционное предпринимательство:
) Производственное предпринимательства - это процесс производства конкретных товаров, осуществления работ и оказания услуг для их реализации. Поскольку производственное предпринимательство осуществляется в сфере материального производства, оно классифицируется в зависимости от отрасли хозяйственной деятельности на промышленное, сельскохозяйственное, строительное и другое. Соответственно выделяют предпринимательство по подотраслям. Производственное предпринимательство с народнохозяйственной точки зрения является определяющим, так как в этих организациях осуществляется производство продуктов производственно-технического назначения и товаров массового потребления, необходимых для домохозяйств, фирм, государства в целом. Все виды товаров, работ и услуг для конкретных потребителей производятся субъектами производственного малого предпринимательства. Разумеется, производственное предпринимательство не является абсолютно самостоятельным, но от его развития зависят рост экономический и уровень социального развития общества. Естественно, не обязательно производить все виды товаров в одной стране. На основе международного разделения труда происходит международная специализация производственных предприятий по выпуску важных видов товаров и их экспорт (импорт) в другие страны. Но этот процесс не так прост, как может показаться на первый взгляд. Специализация и рост объемов производства, какого-то вида товаров на основе новейших технологий приводит к увеличению объема производств, сокращению издержек производства, повышению уровня качества товаров. Поэтому продукции отечественных предпринимателей - производственников трудно конкурировать с зарубежными товарами, так как те дешевле отечественных, и предприниматели, занимающиеся торговлей, отдают предпочтение импортным товарам. Структурная перестройка экономики не обеспечила необходимых условий для развития производственного предпринимательства, поэтому производственное предпринимательство в России является наиболее рискованным занятием. Риса не реализации произведенной продукции, хронические не платежи, многочисленные налоги, сборы и пошлины тормозят развитие предпринимательства в производственной сфере.
) Коммерческое предпринимательство эта деятельность мобильна, быстро приспосабливается к потребностям, так как непосредственно связана с конкретными потребителями. Считается, что для развития коммерческого предпринимательства необходимы как минимум два основных условия: относительно устойчивый спрос на продаваемые товары (поэтому обязательно хорошее знание рынка) и более низкая закупочная цена товаров у производителей, что позволяет торговцам возместить торговые издержки и получить необходимую прибыль. Коммерческое предпринимательство связано с относительно высоким уровнем риска, особенно при организации торговли промышленными товарами длительного пользования.
) Финансово-кредитное предпринимательство - это специализированная область предпринимательской деятельности, характерной особенностью которой является то, что предметом купли-продажи выступают ценные бумаги (акции, облигации и др.), валютные ценности и национальные деньги (российский рубль). Для организации финансово-кредитного предпринимательства образуется специализированная система организаций: коммерческие барки, финансово-кредитные компании (фирмы), фондовые, валютные биржи и другие специализированные организации. Предпринимательская деятельность банков и других финансово-кредитных организаций регулируется как общими законодательными актами, так и специальными законами и нормативными актами Центрального Банка России и Минфина РФ. В соответствии с законодательными актами предпринимательская деятельность на рынке ценных бумаг должна осуществляться профессиональными участниками. Государство в лице Минфина РФ также выступает в качестве предпринимателя на рынке ценных бумаг. В этом качестве выступают субъекты РФ и муниципальные образования. Выпуская в оборот соответствующие ценные бумаги. Участниками рынка ценных бумаг являются коммерческие организации, осуществляющие эмиссию ценных бумаг. Предпринимательская деятельность на рынке финансовых услуг представляет совокупность этой деятельности (с учетом специфики и особенностей) на следующих рынках: на рынке ценных бумаг; на рынке страховых услуг: на рынке банковских услуг; на рынке иных финансовых услуг. Рынок финансовых услуг - это сфера деятельности финансовых организаций на территории РФ или ее части, определяемая исходя из места предоставления финансовой услуги потребителям.
Интересное из раздела
Оценка кредитоспособности энергетической компании
В последние годы ярко выраженной тенденцией в
банковском деле становится развитие кредитных операций с юридическими лицами,
предпринимателями и населением. В связи с этим существенно повышается ур ...
Оффшорные зоны
Целесообразность
создания оффшорных зон на территории отдельных стран или регионов в настоящее
время неоспорима. Эти зоны привлекают предпринимателей всех рангов, прежде
всего благоприятным налог ...
Экономическое обоснование целесообразности производства ЗАО НПО Петролазер
Несмотря
на все трудности и проблемы в России, в сфере частного предпринимательства
заняты уже миллионы людей. Однако бизнес - это совершенно особая манера жизни,
предполагающая готовность предпр ...