Оценка состояния и развития материально-технической базы заготовок ЧУП Гомелькоопвторресурсы

В системе потребительской кооперации Республики Беларусь заготовительная отрасль является второй по значимости после торговли. Это составная часть народнохозяйственного агропромышленного комплекса. Выступая посредническим звеном между производством и потреблением, заготовительная отрасль теснейшим образом связана, с одной стороны, с сельскохозяйственным производством, с другой - с торговлей и перерабатывающей промышленностью. Заготовки сельскохозяйственной продукции и сырья могут быть представлены в виде государственных заготовок, заготовительной отрасли системы Белкоопсоюза, сети частных заготовителей и предпринимателей, занимающихся закупкой и сбытом сельскохозяйственной продукции. Посредством государственных заготовок формируются необходимые продовольственные ресурсы страны, обеспечивающие продовольственную безопасность, формирование экспортного потенциала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья.

В рыночных условиях первоочередной задачей в области экономики является повышение эффективности общественного производства. Её решение в значительной мере зависит от наличия и степени использования материально-технической базы всех отраслей народного хозяйства, в том числе и сферы заготовок. В сложившихся отношениях центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - организации. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. В организации сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономического расходования ресурсов, применение высокопроизводительной техники. В организации добиваются снижения до минимума расходов на производство и реализацию продукции.

Проблема повышения эффективности использования основных средств занимает центральное место в настоящее время, так как эффективность использования основных средств влияет на конкурентоспособность орагнизации, изучение основных средств является очень актуальным.

Основные средства - важнейшая часть национального богатства. Они представляют собой совокупность производственных общественным трудом материально вещественных ценностей, действующих в течении длительного времени. Другими словами, основные средства - это специфическая форма существования средств труда, которые функционируют в производстве в своей натуральной форме в течение многих производственных циклов, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на создаваемый продукт по мере снашивания.

Необходимость повышения эффективности использования материально-технической базы заготовительной отрасли обусловлено следующими обстоятельствами.

Во-первых, повышение уровня эффективности использования материально-технической базы дает возможность выполнять часть заготовительного товарооборота без дополнительных капитальных вложений в материально-техническую базу, в результате чего капитальные вложения могут быть использованы в других, более эффективных направлениях, что особенно актуально при дефиците материальных и финансовых ресурсов.

Во-вторых, за счет лучшего использования материально-технической базы увеличение заготовительного товарооборота может произойти в самые короткие сроки, тогда как капитальные вложения на создание новых основных средств дают экономический эффект не сразу, а через определенные промежутки времени, связанные с продолжительностью строительства и введением в действие новых объектов.

В-третьих, наличие современной материально-технической базы заготовок создает условия труда работников заготовительной отрасли и облегчает их труд, что в конечном итоге способствует росту производительности труда.

В выявлении резервов повышения материально-технической базы заготовительной отрасли возрастает роль экономического анализа использования материально-технической базы, так как планирование показателей повышения эффективности использования основных средств должно базироваться на результатах анализа уровня фактической эффективности действующей материально-технической базы.

Целью работы является разработка предложений по совершенствованию работы материально-технической базы заготовок заготовительной организации, и повышению эффективности ее использования в условиях инновационного развития.

Для достижения поставленной цели в дипломной работе были решены следующие задачи:

- изучена сущность материально-технической базы заготовок и задачи по ее развитию в потребительской кооперации Республики Беларусь;

- рассмотрена роль материально-технической базы заготовок в увеличении конечных результатов хозяйственной деятельности: система показателей, тенденции их изменения;

- дана краткая социально-экономическая характеристика деятельности ЧУП «Гомелькоопвторресурсы»;

- проведена оценка состояния материально-технической базы коопзаготпрома;

- проанализировано развитие и эффективность использования материально-технической базы ЧУП «Гомелькоопвторресурсы», а так же оценка ее влияния на конечные результаты;

- дана количественная оценка резервов повышения эффективности использования материально-технической базы и увеличения прибыли в ЧУП «Гомелькоопвторресурсы»;

- разработаны пути повышения эффективности использования материально-технической базы и увеличения прибыли в ЧУП «Гомелькоопвторресурсы».

Предмет дипломной работы - материально-техническая база заготовок.

Объектом исследования является хозяйственно-финансовая деятельность ЧУП «Гомелькоопвторресурсы».

Методологической основой дипломной работы является диалектический метод исследования, то есть все явления и процессы изучаются во взаимной связи, взаимообусловленности и движении. При написании дипломной работы использовались также такие методы как анализ, синтез и сравнение.

Так же в написании дипломной работы использовались традиционные методы обработки экономической информации, такие как методы сравнений и сопоставлений; метод относительных и средних величин; метод группировки экономических показателей; метод построения рядов динамики; вертикальный и горизонтальный анализ баланса; балансовый метод; графический метод.

Полученный в результате исследования цифровой материал обработан на ПЭВМ с применением специальных программ.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

При написании работы были использованы следующие виды отчетностей:

отчет о закупках и реализации сельскохозяйственной, дикорастущей продукции и вторичного сырья (11-заг),

отчет о прибылях и убытках (форма №2),

отчет о затратах на реализацию (форма №3),

бухгалтерский баланс;

отчет 11-ОС «Отчет о движении основных средств» и т.д.

Информационной базой исследования являются материалы Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, оперативные данные управления торговли Белкоопсоюза. Теоретическую и методологическую основу дипломной работы составили законодательные и нормативные акты Республики Беларусь по исследуемой проблеме, научные труды отечественных авторов, разработки НИИ Белкоопсоюза, материалы периодической печати.

Дипломная работа, состоит из 70 страниц, 17 приложений, содержит 18 таблиц, 7 рисунков.

Сущность и роль материально-технической базы заготовок в увеличении конечных результатов хозяйственной деятельности заготовительной организации в условиях перехода к рыночной экономике

    Интересное из раздела

    Оценка состояния и развития материально-технической базы заготовок ЧУП Гомелькоопвторресурсы
    В системе потребительской кооперации Республики Беларусь заготовительная отрасль является второй по значимости после торговли. Это составная часть народнохозяйственного агропромышленного комплекс ...

    Предприниматель как субъект экономического процесса
    Актуальность темы.Предприниматель не антиобщественная фигура. Действуя в собственных интересах, он удовлетворяет наши запросы, облагораживает нашу жизнь, делает ее более комфортной. Да, у многих п ...

    Экономическое развитие территории Колодинского сельского поселения
    Развитие территории - многомерный и многоаспектный процесс, который обычно рассматривается с точки зрения совокупности различных социальных и экономических целей. Даже если речь идет только об эко ...

     

    Go to top