Государственная политика на рынке труда в России
· Субсидирование создания новых рабочих мест на существующих предприятиях;
· Организация временных и общественных работ Основное предназначение организации общественных работ - оказание социальной и материальной поддержки безработным гражданам, испытывающим временные затруднения с трудоустройством. Организация временной занятости подростков является видом организации общественных работ. В рамках этого направления осуществляется работа по временному трудоустройству подростков 14-17 лет на время их каникул.
· Поддержка предпринимательской инициативы безработных. Как известно, одним из основных факторов стабилизации экономики является развитие малого бизнеса с присущими ему гибкостью и адаптивностью. Для многих россиян бизнес стал основным видом работы или формой вторичной занятости. Поэтому одним из направлений активной политики является содействие и поддержка предпринимательской инициативы безработных граждан. Любой гражданин, зарегистрированный в качестве безработного, испытывающий трудности в поиске подходящей работы и желающий заняться собственным делом, вправе обратиться с этим вопросом к специалистам государственной службы занятости и получить консультацию по составлению бизнес - плана.
· Квотирование рабочих мест для слабозащищенных категорий граждан.
К мероприятиям пассивной политики занятости относятся:
· Выплата пособий по безработице
· Оказание материальной помощи безработным
· Выплата доплат за иждивенцев
· Оформление на досрочную пенсию
К пассивным мерам также относятся так называемые компенсационные выплаты, целью которых является сдерживание массовых увольнений, временная частичная компенсация доходов работников предприятий, находящихся в вынужденных отпусках, а также работающих неполный рабочий день (неделю) по не зависящим от них причинам. Компенсационные выплаты используются как чрезвычайная мера и устанавливаются на определенный период и в определенных размерах (от одной до нескольких минимальных заработных плат). Преимущество имеют градообразующие и конверсионные предприятия, а также предприятия, расположенные в «проблемных» регионах.
Федеральным органом исполнительной власти, проводящим государственную политику и осуществляющим управление в области труда, занятости и социальной защиты населения является Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Государственная служба занятости является структурой специальных государственных органов, призванных обеспечить координацию, решение вопросов занятости населения, регулировать спрос и предложение на рабочую силу, содействовать неработающим гражданам в трудоустройстве, организации их профессиональной подготовки, оказании социальной поддержки безработным. Услуги предоставляются службой занятости бесплатно.
В состав Министерства входят 3 службы и 2 агентства, занимающиеся различными вопросами по социальному развитию, здравоохранению, спорту и занятости (Приложение 1). Наибольший интерес для нас вызывает Служба по труду и занятости. Это основной орган федерального уровня, занимающийся разработкой и реализацией государственной политики занятости.
В числе основных функций, возложенных на Министерство здравоохранения и социального развития, отметим:
· разработку и осуществление мер по реализации основных направлений государственной социально-демографической политики; анализ занятости на федеральном и региональном уровнях по отдельным категориям населения;
· прогноз состояния рынка труда;
· организацию и координацию разработки федеральной программы занятости;
· определение потребности в рабочих местах с учетом демографического прогноза (разработка совместно с органами исполнительной власти генеральной схемы создания рабочих мест);
· организацию разработки специальных программ и мероприятий по социальной поддержке особо нуждающихся в ней граждан;
· разработку предложений по повышению мобильности трудовых ресурсов и определение их территориального перемещения;
· разработку порядка регистрации безработных и предложений по развитию общественных работ;
· разработку предложений по совершенствованию порядка выплат пособий по безработице, стипендий гражданам, направленным на обучение и т. д.;
· оказание содействия развитию предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости безработных;
· организацию работы и использование на федеральном уровне банка вакансий и пр.
Органами государственного управления на уровне субъектов Российской Федерации являются Департаменты (управления) федеральной государственной службы занятости населения. Они занимаются разработкой и реализацией государственной политики занятости в соответствующих субъектах федерации.
Основные функции департаментов федеральной государственной службы занятости субъектов федерации носят преимущественно организационный, распорядительный и контрольный характер, они заключаются в:
Интересное из раздела
Японское экономическое чудо
Япония. Страна восходящего солнца, страна необычных традиций, немного
чуждых европейскому человеку нравов, имеющая свою неповторимую историю, ярко
вписанную в историю всего мирового сообщества.
...
Оценка рыночной стоимости трехкомнатной квартиры
Являясь
функцией экономической ситуации на рынке, рыночная стоимость определяется на
базе основных принципов оценки - спроса и предложения, замещения, баланса,
соответствия. Кроме того, на рыночн ...
Особые экономические зоны как элемент всемирного хозяйства
экономический зона всемирный хозяйство
Экономические
особые зоны - актуальное явление в сегодняшней России.
Особые
экономические зоны не появились, как абсолютно новый, первый опыт для нашей
ст ...