Положение женщин на рынке труда в зарубежных странах
Проблема занятости женщин - предмет постоянного внимания и изучения различными международными организациями, которые систематически проводят соответствующие исследования. В частности, в докладе ЮНИСЕФ (1999г.) отмечается, что «участие женщин в рынке труда важно по многим причинам. Оно является источником экономической независимости женщин, дает им право на социальное и пенсионное обеспечение и соответствующие услуги здравоохранения, а также возможности для улучшения общественного положения и развития личности. Оплачиваемая трудовая деятельность женщин повышает их роль и авторитет в семье и не только дает доход, но и служит образцом членам семьи, особенно детям, для подражания».
Способность женщин приспосабливаться к нетипичным формам труда (в плане распределения своего времени и сил) стала важной основой повышения гибкости в области занятости и проведения структурной перестройки.
Роль женщины в экономике уже нельзя игнорировать или отрицать. С начала 80-х годов на женщин приходится основная часть всей новой рабочей силы как в промышленно развитых, так и в развивающихся странах. Хотя доля экономически активных женщин значительно различается по регионам мира, по сведения Международной организации труда (МОТ), 45% женщин в возрасте 15-64 года относятся к числу экономически активного населения. Женщины составляют почти 70% общего числа неимущих во всем мире и свыше 65% неграмотных.
Однако количественный рост участия женщин в экономике в целом не сопровождался соответствующим повышением качественных показателей женской рабочей силы или улучшением условий их труда, а равенства обращения и возможностей трудоустройства пока не удалось достичь ни в одной стране мира. Женщины по - прежнему сталкиваются с неравенством (по сравнению с мужчинами) при найме на работу, неравенством возможности в области профессиональной подготовки и переподготовки, доступа к производственным ресурсам, с сегрегацией и вынужденной концентрацией в узком диапазоне «женских» отраслей и профессий, с неравенством в оплате за труд равной ценности, в принятии экономических решений, в распределении семейных обязанностей и в возможности продвижения по службе, а также с большим риском оказаться безработными или неимущими.
Экономическая занятость женщин в странах Европейского Союза заметно ниже, чем среди мужчин - 54,9% против 73,0% в возрасте 15-64 года. Однако в таких странах, как Швеция и Дания, различия не столь значительны. Примерно каждая третья женщина, работающая в Европейском Союзе, занята неполное рабочее время (среди мужчин только 6,3%).
Если среди занятых мужчин 10,1% являлись менеджерами компаний в 2000 году, то среди женщин таких было всего 5,7%. Наибольшие различия были зафиксированы в Италии (3,7% и 1,3% - самые низкие удельные веса руководителей среди занятых), Дании (10,3 и 3,7) и Финляндии (13,0 и 5,0), наименьшие - в Испании (9,1 и 6,8) и Ирландии (12,6 и 9,6). Гендерные различия меньше также по доле руководителей малых предприятий.
Среди женщин меньше, чем среди мужчин, самозанятых (т.е. занятых собственным бизнесом, профессиональной деятельностью и сельским хозяйством с целью получения прибыли для себя, которой может и не быть - в процессе налаживания дела, ожидания клиента, заказа и т.д.). Наименьшие различия по доле самозанятых среди занятых в экономике мужчин и женщин отмечаются в Португалии, где к этой категории относится более 19% занятых, в Австрии и Нидерландах. А в Люксембурге доля самозанятых среди женщин выше, чем среди мужчин.
Интересное из раздела
Открытие ресторана
Резюме бизнес-плана
Представленный бизнес-план ресторана. Ресторан относится к
разряду ресторанов эконом-класса средним счетом 800 рублей.
Уникальным конкурентным преимуществом является ее ку ...
Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное
использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А
проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает
центральное место на предприятии.
...
Оценка рыночной стоимости здания офисного типа
стоимость недвижимость расход рыночный
Слово
«недвижимость» образовалось в русском языке из трех слов: «неподвижный»,
«имущество» («имение»), «собственность». Таким образом, в русском слове
«недви ...