Положение женщин на рынке труда в зарубежных странах
Общий показатель использования рабочей силы формируется под воздействием различной динамики коэффициентов занятости мужской и женской рабочей силы. На протяжении всех 1990-х годов в странах с развитой рыночной экономикой происходило сближение этих двух показателей, благодаря снижению коэффициента занятости у мужчин (в 1990-2000 годах с 78,2 до 76,3%) и продолжающемуся росту соответствующего показателя для женской рабочей силы (за тот же период с 53,3 до 57,1%). Даже в странах Европейского союза (ЕС), которые испытали сокращение общего коэффициента занятости в первые годы после кризиса начала 1990-х годов, показатель использования женской рабочей силы увеличился на 4,4 процентных пункта - с 48,2 до 53,9%. Расширение женской занятости совпало по времени с широким распространением рабочих мест с неполным рабочим днем, а также быстрыми темпами создания дополнительных рабочих мест в некоторых отраслях сферы услуг, традиционно использующих женский труд в больших объемах.
Сравнивая положение женщин на рынках труда в странах с развитой рыночной экономикой и в России можно сделать вывод, что единственным измерением, по которому неравенство в распределении бремени безработицы оказывается в России заметно глубже - это возраст. На британском рынке труда вариации по этому признаку были примерно вдвое меньше, чем на российском.
В марте 1999 года стартовал российско-канадский проект, цель которого - привлечь внимание к тяжелому положению на рынке труда, помочь политикам решить эту проблему и выявить практические методы улучшения положения некоторых категорий безработных женщин. Проект был назван «Женщины и реформы на рынке труда в России».
Основной целью проекта стало: определение стратегий, политики и практических методов повышения конкурентоспособности женщин, а также создание более широкой коалиции заинтересованных сторон (включающей политиков, работников государственного аппарата, профсоюзы, ученных и неправительственные организации).
Проблемы женской безработицы стала предметом обсуждения в таких высоких кругах, как трех сторонняя комиссия и Генеральный конгресс ФНПР. Среди наиболее выдающихся достижений на уровне выработки политики нужно отметить достижения Министерства труда и социального развития Российской Федерации в разработке общенациональной гендерной стратегии и оказании поддержки в ее пользу.
Смягчение неравенства в распределении бремени безработицы должно оставаться приоритетной задачей государственной политики на рынке труда. Именно этой цели служат различные подходы к регулированию занятости женщин, такие как всемерное развитие активных форм содействия занятости женщин и разработка комплексных программ по улучшению положения женщин на рынке.
Интересное из раздела
Энергетическая политика в России
Одна из центральных тем современной экономики - становление и
развитие нефтяной промышленности.
В настоящее время существует два основных сегментах нефтяной
промышленности - добыча углеводород ...
Оценка уровня жизни населения Владимирской области на основе данных статистики за 2012 год
В
настоящее время совершается множество социально-экономических преобразований,
направленных изначально на улучшение жизни общества и повышающих уровень жизни
населения. Помимо доходов на душу на ...
Экономическое обоснование создания нового предприятия на примере ОАО Альбион
Компания
ОАО "Альбион" давно и успешно занимается производством спортивных
луков и инвентаря для них. На сегодняшний день на территории России работает
160 специализированных магазинов ...