Возможные пути повышения женской занятости
Проведенный анализ, выявил необходимость совершенствования подходов, направленных на повышение занятости женщин.
На наш взгляд, внимание должно быть обращено на то, что все социально ориентированные программы тесно между собой взаимосвязаны возможно для снижения напряженности на рынке труда женщин целесообразно заменить все многообразие социальных программ, реализуемых в области, единой комплексной программой, с финансовым обеспечением как за счет бюджетных, так и внебюджетных источников. Было бы полезно разработать и реализовать специальные информационные программы, касающиеся возможностей трудоустройства слабозащищенных категорий женщин, а также модели их поведения на рынке труда с учетом социально-демографических и возрастных особенностей, профессиональных и других различий.
Чтобы усилия по поддержке и трудоустройству слабозащищенных категорий женщин были более эффективными, целесообразно в центрах занятости выделить консультантов, специально занимающихся их проблемами.
А усиление взаимодействий органов исполнительной и законодательной власти, профсоюзов, органов службы занятости и работодателей качественно повлияет на формирование разделов программы по улучшению положения женщин на рынке труда.
На уровне предприятий и организаций важно заботиться о том, чтобы при регулировании социально-трудовых отношений проблемы этой категории женщин обязательно учитывались в деятельности профсоюзов, а их интересы были отражены в коллективных договорах.
Государственное регулирование женской занятости должно осуществляться посредством системы базовых, дополнительных программ -государственных и государственно - общественных на федеральном и региональном уровня. Последний, принимая во внимание региональный характер рынка труда, выступает как основное пространство для проводимых мероприятий. Здесь должна деятельность территориальных структур, знающих ситуацию в регионе и способных скоординировать деятельность по этим вопросам всех участников: социальных служб, служб занятости, общественных женских организаций, работодателей, самих женщин.
Заключение
В настоящее время кроме традиционных функций государство все больше занимается реализацией социальной политики. Важную роль среди различных видов социальной политики занимает политика занятости. Она направлена на поддержку наименее защищенных слоев населения - безработных, женщин, молодежи, инвалидов.
Сам факт причисления женщин к социально незащищенным группам обусловливает определенные требования к государству. Одно из них - решение проблемы их эффективного трудоустройства. При этом для формирования политики занятости женщин необходимо теоретическое осмысление существующих проблем, определение теоретико-методологических рамок и конструирование основных понятий.
Тот факт, что работодатель, в большинстве случаев не желает трудоустраивать женщин на приемлемые для них рабочие места приводит к безработице, отчаянию и т.п. Занятость женщин и социально - экономическое положение страны это два взаимосвязанных элемента. В силу того, что данная группа занимает специфическое положение (сверхзанятость женщин, необходимость совмещать производственную деятельность с семейными обязанностями, рождением детей и воспитанием подрастающего поколения и т.д.) требует государственного регулирования процесса занятости женщин. Необходимость данного регулирования дополняется возросшей требовательностью работодателя к профессионализму работника.
Женский рынок труда является частью общего рынка и естественно не может рассматриваться автономно. Состояние рынка труда зависит от таких факторов как - численность населения в трудоспособном возрасте (активное и пассивное население); естественный прирост населения; экономическое состояние, критерием которого является ВВП и соотношение государственного с частным сектором экономики; спрос на рабочую силу; образованность населения; продолжительность поиска работы; миграция и т.п. Хотя перечисленные параметры рынка труда имеют прямое отношение к положению женщин на нем, у данной группы имеются и специфические характеристики -ценностные ориентации, оценка качества жизни, ответственность за материальное положение семьи и воспитание детей и т.п.
Основываясь на анализе статистических данных, можно сделать следующие выводы:
· увеличение численности женщин среди безработных, а также увеличение продолжительности поиска работы свидетельствует об обострении проблемы трудоустройства;
· затянувшаяся экономическая реформа ведет к нарастанию напряженности на рынке труда женщин и особенно, проживающих в сельских районах.
· снижение доли государственного сектора в экономике привело к уменьшению гарантий трудоустройства женщин на рабочие места в соответствии с уровнем их образования;
· усиление конкуренции на общем рынке труда привело к снижению конкурентоспособности женщин;
· проявление дискриминации женщин и их профессиональной сегрегации привело к снижению шансов для женщин на их эффективное трудоустройство и рост профессиональной карьеры.
Интересное из раздела
Предложение на рынке услуг
предложение рынок
Жилищный
вопрос, пожалуй, был и остается актуальным во все времена, однако, в отличие от
обыкновенного жилищного вопроса, вопрос о временном пристанище в чужом городе
несколько п ...
Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным
методом воздействия на призабойную зону.
Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый
пласт жидкости при давлен ...
Экономическое обоснование открытия нового строительного предприятия
Строительство как отрасль экономики участвует в
создании основных фондов для всех отраслей национального хозяйства. Продукцией
капитального строительства являются вводимые в действие и принятые в
...