Свободные экономические зоны как институт инновационной экономики

Критерии классификации зон в контексте инновационного развития, позволяют нам выделить следующие их виды (рис.1).

Рис.1. Классификация зон в контексте инновационного развития

В начале XXI века развитые страны вступили на путь создания совершенно новой, постиндустриальной экономики, экономики знаний. Создание продвинутых технологий и их использование в интересах социально-экономического развития государства определяют роль и место страны в мировом сообществе, обеспечивает ее национальную безопасность.

В экономиках ведущих стран первостепенную роль стали играть информационные технологии, компьютеризированные процессы, инновационные технологии в производстве и инновационная организация различных сфер человеческой деятельности. Очевидно, что результатом происходящей в данной момент социально-технической революции должен стать переход к новой форме организации экономики - инновационной экономики.

В развитых странах 80-95% прироста валового внутреннего продукта приходится на долю новых знаний, воплощенных в технике и технологиях, т.е. в этих странах развивается инновационная экономика.

В данный момент многие влиятельные политики и крупнейшие средства массовой информации все чаще и чаще используют в своем повествовании слова «инновации», «инновационная деятельность», «инновационная экономика» [6, C.287].

Всемирно известная электронная энциклопедия дает следующее определение инновационной экономики - это тип экономики, при которой генерируется постоянный поток инноваций.

Инновации, в свою очередь, представляют собой конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к социальным услугам.

Следовательно, инновации являются результатом инновационной деятельности, которая обуславливается комплексным научно-технологическим, организационным, финансовым, инвестиционным, производственным и маркетинговым процессом, посредством которого идеи и технологии трансформируются в технологически инновационные продукты (услуги) и процессы, имеющие коммерческую ценность, а также в новые направления использования существующих инновационных продуктов и услуг, в формирование инновационных рынков.

Действительно, именно инновации, полученные в процессе инновационной деятельности, должны стать основным движущим элементом современного хозяйственного уклада, основным источником генерирования доходов в инновационной экономике.

Для того чтобы экономика могла называться инновационной, она должна обладать следующими признаками:

наличие современных и продвинутых информационных технологий и компьютеризированных систем и процессов;

наличие развитой, высокотехнологичной инфраструктуры;

ускоренная компьютеризация и автоматизация всех сфер и отраслей производства и управления;

создание и внедрение в практику инноваций различного функционального назначения;

наличие системы подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов;

наличие развитой финансовой системы, способной поддержать постоянный поток инвестиций в инновации.

Помимо вышеперечисленных признаков инновационная экономика должна опираться на особую инновационную инфраструктуру и институты поддержки инновационного процесса:

Инновационные центры, направляющие исследования, анализирующие инновационный спрос и предложение, координирующие усилия коллективов-разработчиков;

Законодательство, регулирующее отношения в сфере инноваций (защита интеллектуальной собственности, патенты, прочее);

Центры коммерциализации технологий и разработок, которые смогли бы провести инновацию через весь долгий путь от идеи до конечного продукта;

Финансовые институты (государственные и частные), оказывающие поддержку инновационной деятельности при помощи грантов и кредитов;

Образовательные центры, институты и школы, на базе которых будут готовить не только инженеров и ученых, но и прочих специалистов, ориентированных на инновационные процессы (экономисты, управленцы, предприниматели).

Вместе вышеперечисленные институты формируют национальную инновационную систему (НИС), которая является опорой инновационной экономики. НИС - это совокупность государственных и частных организаций и предприятий, которые проводят научные исследования и разработки, производят и реализуют высокотехнологичную продукцию, а также органов управления и источников финансирования. Таким образом, оплотом инновационной экономики становятся инновации, полученные путем инвестиционной деятельности, которая опирается на развитую инновационную инфраструктуру - национальную инновационную систему. Но переход к новому типу хозяйствования невозможен без высококвалифицированных и высокопроизводительных кадров [6, C289].

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Особенности формирования и структура государственного бюджета
Важную роль в жизни государства играет бюджет. Государственный бюджет - это используемый правительством денежный фонд для финансирования своей деятельности, с помощью которого государство влияет н ...

Оценка стоимости объекта недвижимости
Актуальность данной работы заключается в том, что недвижимое имущество играет особую роль в экономической и социально-культурной жизни общества страны, выступая в качестве важнейшего экономическо ...

Эффективность производства говядины на ЗАО Ольговское
Организационно-экономическая характеристика ОАО "Макарово-Агро" ...

 

Go to top