Неокейнсианские модели равновесного экономического роста
Современные модели экономического роста сформировались на базе двух источников: кейнсианской теории макроэкономического равновесия и неоклассической теории производства. Именно они обусловили возникновение и развитие двух направлений в теоретических исследованиях проблем экономического роста: кейнсианского (позднее неокейнсианского) и неоклассического.
Неокейнсианские модели экономического роста были разработаны после Второй мировой войны последователями Дж. М. Кейнса с целью определить условия поддержания высоких и стабильных темпов экономического роста, исследовать различные варианты динамики воспроизводства. Первая и главная отличительная особенность этих моделей в том, что в основу роста национального дохода положен только один фактор - капиталовложения или инвестиции (норма накопления капитала). Все остальные факторы - технические нововведения, квалификация рабочей силы, уровень организации производства, влияющие на рост капиталоотдачи, игнорируются.
Поэтому данные модели получили название однофакторных. Вторая особенность в том, что спрос на капитал при данной капиталоемкости поставлен в зависимость только от темпов роста национального дохода. Третья особенность в том, что капиталоемкость не связана с изменением цен и объемов ресурсов, а определяется исключительно техническими условиями производства. Далее предполагается, что новые капиталовложения не изменяют капиталоемкости (так называемый "нейтральный технический прогресс" или "нейтральные инвестиции"). Наконец, поскольку рыночная экономика не способна к саморегулированию, для поддержания динамического равновесия (длительный период) предлагаются меры краткосрочного регулирования. Исторически первой неокейнсианской моделью является модель Харрода (1939), в которую он включил эндогенную функцию инвестиций (в отличие от экзогенно заданных инвестиций у Домара) на основе принципа акселератора и ожиданий предпринимателей.
Согласно принципу акселератора любой рост (сокращение) дохода вызывает рост (сокращение) капиталовложений, пропорциональный изменению дохода. Предприниматели планируют объем собственного производства исходя из ситуации, сложившейся в экономике в предшествующий период: если их прошлые прогнозы относительно спроса оказались верными и спрос полностью уравновесил предложение, то в данном периоде предприниматели оставят темпы роста объема выпуска неизменными; если спрос в экономике был выше предложения, они увеличат темпы расширения производства; если предложение превышало спрос в предшествующем периоде, они снизят темпы роста. Формализовать это можно следующим образом [6]:
(2.1)
где а = 1, если спрос в предшествующем периоде (t - 1) был равен предложению; а > 1, если спрос превысил предложение и а < 1, если спрос был ниже предложения. Отсюда получим объем предложения в экономике:
(2.2)
Для определения совокупного спроса используется модель акселератора (а также условие равенства I = S):
(2.3)
Равновесный экономический рост предполагает равенство совокупного спроса и предложения:
(2.4)
После небольшого преобразования получим:
(2.5)
Предположим, что в предшествующем периоде спрос был равен предложению, т.е. а = 1. Тогда в соответствии с принятыми условиями поведения предприниматели и в текущем периоде сохранят темпы роста производства такими же, как и в предшествующем периоде, т.е.
(2.6)
Тогда предыдущее выражение можно представить следующим образом:
(2.7)
Отсюда равновесный темп прироста объема выпуска составит:
(2.8)
Харрод назвал выражение s/(v-s) «гарантированным» темпом роста: поддерживая его, предприниматели будут полностью удовлетворены своими решениями, поскольку спрос будет равен предложению и их ожидания будут сбываться. Такой темп роста обеспечивает полное использование производственных мощностей (капитала), но полная занятость при этом не всегда достигается.
Анализ соотношений между гарантированным и фактическим темпами роста позволил сделать следующий вывод: если фактически запланированный предпринимателями темп роста предложения отличается от гарантированного темпа роста (превышает или не достигает его), то система постепенно отдаляется от состояния равновесия.
Интересное из раздела
Оценка ликвидационной стоимости предприятия (на примере ОАО Элит)
Актуальность и значимость выбранной темы заключается в том,
что в настоящий момент нашей рыночной экономике присущи такие явления как спад
промышленности, отсутствие инвестиций, ужесточение ...
Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
платежеспособность рентабельность банкротство интенсификация
Эффективное
функционирование предприятий в условиях рыночной экономики в значительной
степени зависит от обоснованности и своевременност ...
Оценка эффективности использования основных средств и обеспеченность предприятия ОАО Ведренское Агро основными средствами
Работая
в рыночных условиях хозяйствования, предприятия, чтобы избежать поражения в
конкурентной борьбе, вынуждены рационально использовать все свои ресурсы.
Принимая управленческое решение, руко ...