Динамика ВВП и основных показателей социально-экономического развития России за 2001-2011 гг.

Если в качестве точки отсчета взять кризис 1998г., который подвел своеобразный итог системному регрессу 90-х годов, то в последующем развитии российской экономики четко просматривается две фазы:

· 1999-2001 гг. - внутренне-ориентированный рост (7,1% в среднем за год), опирающийся на высокую закрытость (после девальвации рубля) внутренних рынков и имеющийся резерв свободных мощностей и рабочей силы на предприятиях;

· С 2002 г. - экспортно-ориентированный рост (6,4% в среднем за год), опирающийся на форсированное наращивание сырьевого экспорта и высокие мировые цены на нефть.

Шестилетний период интенсивного роста российской экономики сопровождался углублением ее структурных диспропорций. Между опорными секторами экономики - экспортно-сырьевым и внутренне-ориентированным (обрабатывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство) - стал увеличиваться качественный разрыв по уровню рентабельности, обеспеченности инвестициями, размерами заработной платы и другим параметрам, определяющим конкурентоспособность производства. Значительная часть российской экономики, где сосредоточено более половины всех занятых, оказалась практически отрезанной от ресурсов развития -инновационных, трудовых, финансовых.

Баланс между «разбегающимся» секторами экономики поддерживается за счет ряда компенсаторов - заниженние валютного курса, цен на газ, тарифов на электроэнергию и транспорт, сохранения низкой оплаты труда, переноса налоговой нагрузки на экспортно-сырьевой сектор. Однако, действие этих компенсаторов из в года в год ослабевает. Это ведет к снижению общего уровня конкурентоспособности российской экономики и замедлению экономического роста.

Особый случай - сектор социальных услуг с высокой зависимостью от бюджетного финансирования и уровня дохода населения. Здесь возник эффект «ресурсноинституциональной экономики», когда из-за хронической нехватки ресурсов ухудшается качество институтов, а последнее ведет к снижению эффективности использования имеющихся ресурсов и еще большему усилению их дефицита.

Нарастание структурных дисбалансов в российской экономике углубляет противоречие между социальными и экономическими аспектами ее развития. Обостряется альтернатива: либо поддержание конкурентоспособности за счет сокращения занятости и/или замедления роста заработной платы; либо ослабление конкурентоспособности при сохранении высокого уровня занятости.

Это обуславливает закрепление в России негативных социальных тенденций, несмотря на рост реальных доходов населения. Речь идет о процессах, которые напрямую не связаны с демографическими тенденциями, -росте смертности в трудоспособном возрасте, заболеваемости некоторыми «социальными» болезнями, увеличения числа тяжких преступлений.

Таким образом, к концу текущего десятилетия в России закрепилась модель экономики, характеризующаяся:

экспортно-сырьевым типом экономического роста;

неравновесием между структурообразующими секторами экономики;

наличием компенсаторов структурной несбалансированности, действие которых постепенно ослабевает;

деградацией социальных систем, усиливающей негативные социальные тенденции.

С 2003 по 2006 год произошли значительные изменения в основных экономических показателях. Так 2004-2006 г. оказались удачными для экономики (таблица1). Ускорился экономический рост. Прирост ВВП составил 6,7%, что заметно выше уровня 2005г.(6,4%).Это означает, что тенденцию замедления экономической динамики, ярко проявившуюся в 2005 г., удалось приостановить, по крайней мере, на некоторое время.

Причем экономический рост в 2006 г. в значительной степени базировался на повышении производительности труда (на 7,2%, что более чем в полтора раза выше показателя 2005 г.)

Таблица 1- Основные макроэкономические показатели в 2003-2066гг. (темп прироста %)

Показатель

2003г.

2004г.

2005г.

2006г.

Инфляция Валовой внутренний продукт Продукция промышленности Продукция сельского хозяйства Реальные располагаемые денежные доходы население Оборот розничной торговли Инвестиции в основной капитал Экспорт товаров Импорт товаров

12,0 7,3 8,9 1,3 15,0 8,8 12,5 31,5 17,6

11,7 7,2 8,3 3,0 10,4 13,3 13,7 31,0 16,5

10,9 6,4 4,0 2,3 11,2 12,8 10,9 31,9 16,4

9,0 6,7 3,9 3,6 10,0 13,9 13,7 31,1 16,7

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное из раздела

Оценка экономической эффективности работ по рекультивации земель на горных предприятиях
Полигоны захоронения ТБО - инженерно- экологические комплексы, предназначенные для складирования, изоляции и обезвреживания ТБО, обеспечивающие защиту от загрязнения атмосферы, почвы, поверхностн ...

Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
платежеспособность рентабельность банкротство интенсификация Эффективное функционирование предприятий в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от обоснованности и своевременност ...

Оценка состояния и развития материально-технической базы заготовок ЧУП Гомелькоопвторресурсы
В системе потребительской кооперации Республики Беларусь заготовительная отрасль является второй по значимости после торговли. Это составная часть народнохозяйственного агропромышленного комплекс ...

 

Go to top