Динамика ВВП и основных показателей социально-экономического развития России за 2001-2011 гг.

Следует так же отметить, что улучшение инвестиционного климата позволило в 2007 году по сравнению с 2006 г. увеличить приток иностранных инвестиций. Наряду с положительными направлениями в развитии экономики 2007 г.проявились и некоторые негативные тенденции- ускорение инфляции, продолжающийся рост дифференциации доходов разных слоев населения, сохранение неравномерной динамики использования денежной массы в течении года, рост иностранных заимствований крупными хозяйствующими субъектами , значительный износ действующего производственного потенциала и использование устаревших технологий, что так же снижает качество и конкурентоспособность отечественной продукции.

Благодаря поступательному, на протяжении 2003-2007 год росту ВВП, Россия сократила отставания от наиболее развитых держав. Но в стране не были созданы предпосылки, обеспечивающие высокие и качественные темпы экономического развития. Проявившиеся положительные тенденции по многим критериям неустойчивы. Остается большая зависимость экономики от экспорта ресурсов и сырья.

Таким образом, в период с 2003-2007 год наблюдались значительные изменения в экономике. В данный период одними из основных задач российской экономики было снижение уровня инфляции, расширение рыночных отношений, внедрение новых технологий.

Мировой финансовый кризис 2008 г. замедлил экономическое развитие всех стран мирового сообщества, в том числе и Росси.

Основные показатели социально-экономического развития РФ в 2009-2010 гг. представлены в Приложении Б.

Динамику ВВП за 2008-2011 гг. можно проследить на рисунке 1. Объем ВВП России за II квартал 2011г. составил в текущих ценах 12757,1 млрд.рублей. Индекс физического объема ВВП относительно II квартала 2010г. составил 103,4%, относительно I квартала 2011г. - 107,2%. Индекс-дефлятор ВВП за II квартал 2011г. по отношению к ценам II квартала 2010г. составил 116,1%.

Объем ВВП за I полугодие 2011г. составил в текущих ценах 24167,1 млрд.рублей, индекс его физического объема относительно I полугодия 2010г. составил 103,7%.

Рисунок 1 - Динамика производства ВВП в % к значению условного среднего квартала 2008г.

Российская Федерация участвует в международных сопоставлениях ВВП с 1993 года. Сопоставления ОЭСР-Евростата осуществляются на регулярной основе каждые три года. Страны Европейского союза осуществляют ежегодные сопоставления. В России показатель ВВП на душу населения по ППС составляет 20350 долларов США, или 59% от среднего уровня ОЭСР. По этому показателю Россия занимает 34-е место среди стран-участниц международных сопоставлений ВВП за 2008 год. Для России сопоставимый уровень цен составил 54%, который близок к уровню цен Боснии и Герцеговины, Сербии, Казахстана.

По итогам раунда 2008г. паритет покупательной способности российского рубля составил 14,34 рубля за 1 доллар США.

Рисунок 2 - Динамика ВВП России в 1995-2010 гг. в текущих ценах (млрд.руб. до 1998г. -в трлн. руб.) [25]

Рисунок 3 - Индексы - дефляторы валового внутреннего продукта [25]

После паузы в экономическом росте, сложившейся в июне-августе 2010 г., в сентябре динамика экономического роста перешла в область положительных значений. По оценке Минэкономразвития России, очищенный от сезонности рост ВВП в сентябре составил 0,2 %. Основной вклад в динамику ВВП внесли добывающие и обрабатывающие виды деятельности в целом, а также строительство. Со стороны спроса динамика поддерживалась ростом инвестиций и восстановлением запасов.

По сравнению с сентябрем прошлого года, по оценке Минэкономразвития России, ВВП увеличился на 1,8% и за девять месяцев в целом его прирост составил 3,4% к соответствующему периоду прошлого года.

С исключением сезонной и календарной составляющих по промышленности в целом в сентябре рост составил 1,0%, в том числе в обрабатывающих производствах - 1,4 процента.

Положительной динамикой с исключением сезонности в сентябре характеризуются производство транспортных средств и оборудования (2,3%), металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (3%), производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов (3%), целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (2,7%) прочие производства (6 процентов). Наибольшее снижение отмечено в производстве машин и оборудования (-8%), в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (-3,6 процента).

В годовом исчислении по сравнению с сентябрем 2009 года в 2010 г. промышленное производство увеличилось на 6,2%, в январе-сентябре - на 8,9 процента.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Интересное из раздела

Предпринимательство особенности развития в современных условиях
Основой рыночной экономики любой страны является предпринимательство, проявляемое средними и малыми предприятиями. Предпринимательство способствует созданию благоприятных условий для практиче ...

Открытие цеха по производству спецодежды
Долгое время (на предприятиях СССР) требования к спецодежде, нормы выдачи и распределение средств индивидуальной защиты строго регламентировались. 90-е годы не только принесли с собой небывалое ра ...

Предварительное технико-экономическое обоснование организации спортивного клуба
В наше время всё больше и больше людей готовы следить за своим здоровьем и многие готовы платить за комфорт и эффективные занятия по улучшению своего физического состояния. Ведь всем хочется выгл ...

 

Go to top