Оффшорные зоны: теоретические вопросы и правовое регулирование
Оффшорный бизнес в мировой практике существует в основном благодаря тому, что во многих странах введены высокие ставки налогов и жесткий валютный контроль. И оффшор - единственный способ миновать их. Это один из самых известных и эффективных методов налогового планирования.
Оффшор (от английского offshore - «вне берега», «вне границ») - это один из самых известных и эффективных методов налогового планирования. Основой этого метода являются законодательства многих стран, частично или полностью освобождающие от налогообложения компании, принадлежащие нерезидентам.
Термин «оффшор» впервые появился водной из газет на восточном побережье США в конце 50-х гг. ХХ века. Речь шла о финансовой организации, переместившей свою деятельность, которую правительство США желало контролировать и регулировать, на территорию с благоприятным налоговым климатом. Таким образом, происхождение термина «оффшор» не юридическое, а экономико-географическое.
Деятельность по созданию зон с льготным налогообложением различного типа была начата еще в СССР в период перестройки, когда в конце 1980-х годов были популярны идеи о заимствовании зарубежного экономического опыта. Первым нормативным актом в этой области стало Постановление Совета Министров СССР 1988 г. N 1405, а законодательно идеи были закреплены в 1990 году Законом СССР «Об основах экономических отношений» и Указом Президента «Об иностранных инвестициях в СССР». Союзная программа зонирования не была осуществлена в силу различных причин и обстоятельств, и созданием зон с льготным налогообложением занималось уже российское правительство после распада СССР, в период проведения рыночных реформ. Законодательной базой послужили нормативные акты 1991 г.: Закон РФ от 04 июля. 1991 г. N 1545-1 «Об иностранных инвестициях в РСФСР» и Указ Президента РСФСР от 15 ноября. 1991 г. N 213 «О либерализации внешнеэкономической деятельности», но особенное значение имел Указ Президента РФ от 04 июня.1992 г. N 548 «О некоторых мерах по развитию свободных экономических зон на территории Российской Федерации». Свободные экономические зоны (СЭЗ) - это территории Российской Федерации с льготным экономико-правовым режимом хозяйственной деятельности, включая более льготный уровень налогообложения.
Оффшорная зона - понятие, не имеющее единственного аналога в английском языке. Этим емким понятием на русский переводится множество терминов: оффшорный центр, налоговая гавань, корпоративная гавань, налоговый рай и т.д., которые все вместе объединены в понятие «оффшорная юрисдикция». Это юрисдикция, в которой законодательно определены статус оффшорных фирм и соответствующие законодательные нормы.
Оффшорные зоны являются разновидностью Свободных Экономических Зон (СЭЗ), которых по разным оценкам насчитывается в мире от нескольких сотен до двух тысяч. Согласно Киотской конвенции 1973 г. СЭЗ - часть территории страны, на которой действует принцип «таможенной экстерриториальности», т. е. товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории.
Оффшорная компания - это компания, которая не ведет хозяйственной деятельности в стране своей регистрации, а владельцы этих компаний - нерезиденты этих стран. Это требование стран, где разрешена регистрация таких компаний. Как правило, в этих странах очень низкое или вообще никакого налогообложения оффшорных компаний (лишь только фиксированный ежегодный сбор).
Оффшорные компании используются как для нелегального, так и для легального ведения бизнеса. Нелегальный бизнес использует оффшоры для отмывания денег, для сокрытия доходов, полученных от криминальных видов бизнеса. Легальный бизнес иногда также использует оффшоры для незаконных операций по сокрытию доходов и уклонения от налогов. Однако чаще - для построения легальных налоговых схем. Они позволяют существенно и, что самое главное, на законной основе, снизить налоговые платежи.
Оффшор можно подразделить на два вида: внешний (зарубежный) и внутренний. Основой внешнего оффшора является законодательство многих стран, частично или полностью освобождающее от налогообложения компании, принадлежащие иностранным лицам.
В мире существует большое количество оффшорных зон. Их условно можно разделить на три типа. Есть такие оффшорные зоны, в которых компании платят только ежегодную пошлину, установленную местным законодательством. При этом они не обязаны вести учет, предоставлять отчетность, их деятельность не контролируется. В большинстве оффшорных зон компании платят налоги, но по очень низким ставкам. При этом они обязаны вести учет и представлять ежегодное аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности.
В некоторых зонах компании вместо налогов платят лишь первоначальный регистрационный взнос. А, кроме того, они должны вести учет и составлять отчетность. В этих оффшорных зонах местные правоохранительные органы постоянно контролируют деятельность компаний.
Интересное из раздела
Оценка конкурентоспособного статуса ООО ТД Анторг и выявление факторов повышения конкурентных преимуществ предприятия
Вторая половина ХХ века и начало третьего тысячелетия заставили
специалистов по управлению по-новому взглянуть на предприятие как
социально-экономическую систему. Если традиционно все схемы и прие ...
Оценка кредитоспособности энергетической компании
В последние годы ярко выраженной тенденцией в
банковском деле становится развитие кредитных операций с юридическими лицами,
предпринимателями и населением. В связи с этим существенно повышается ур ...
Оценка эффективности деятельности коммерческой организации
Проблема
эффективности занимает ведущее место среди совокупности проблем, стоящих перед
обществом. Она волнует экономическую науку и хозяйственную практику на
протяжении многих столетий. Особенн ...