Налогообложение в оффшорных зонах Российской Федерации

Рассмотрим, как проходит процесс налогообложения в оффшорных зонах России.

Юридической базой для функционирования территориальных оффшорных механизмов является принятый законодательством Российской Федерации принцип территориальной налоговой резидентности (ограниченность действия налогового законодательства определенной территорией - территорией Российской Федерации, территорией субъекта федерации, территорией, подведомственной местному органу власти).

Отдельные территории Российской Федерации получили название «российских оффшоров» вследствие проведения региональными органами власти политики по привлечению средств из других регионов России посредством установления льготного режима налогообложения.

«Российский оффшор» - это субъект Российской Федерации (значительно реже отдельная административная единица - ЗАТО, район, город областного подчинения), предоставляющий дополнительные налоговые льготы в пределах сумм налогов, поступающих в местные бюджеты определенным категориям налогоплательщиков (как правило, предприятиям не осуществляющим фактической деятельности на территории оффшора).

Понятие российские оффшорные зоны можно считать весьма условным.

Речь идет о так называемых закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), которые получили налоговые льготы. Именно на территориях ЗАТО крупные налогоплательщики регистрируют свои компании, реально работая в других регионах. На сегодняшний день в России зарегистрировано 40 ЗАТО, из которых 20 территориальных образований можно отнести к оффшорным зонам. Среди российских оффшоров находятся также три субъекта федерации: Алтай, Бурятия и Калмыкия.

В 2011 году по данным Минфина потери бюджета от деятельности ЗАТО составили около 15 млрд.руб. Идея создания ЗАТО с льготным налоговым освобождением была вызвана благими намерениями. Местные и федеральные власти рассчитывали создать территории с льготным налогообложением на месте бывших закрытых городов, так называемых «почтовых ящиков». Местные власти надеялись на то, что налоговые послабления простимулируют коммерческую активность сотрудников бывших оборонных предприятий, потерявших работу. Но предполагаемый поток инвестиций в развитие городов и создание рабочих мест так и не попал в «российские оффшоры». Возможно Минфин и МНС ужесточат требования к компаниям, зарегистрированным в ЗАТО, и проведут проверку на предмет перекачивания денег. В этом случае можно предположить, что зарегистрированные компании просто уйдут в зарубежные оффшоры.

Как показывает практика для признания неправомерным применения налогоплательщиком дополнительных налоговых льгот, предоставляемых органами власти оффшорных территорий, налоговые органы могут пойти по одному из следующих путей.

а) Первый метод заключается в признании регистрации предприятия в качестве налогоплательщика, в органах ГНИ оффшорных территорий неправомерной и взыскании в бюджет всех сумм незаконно полученных льгот с начислением штрафных санкций.

В российской налоговой системе порядок зачисления налоговых платежей в бюджеты отдельных территорий и применения налогоплательщиком правил исчисления налогов, действующий на конкретной территории, определяется в прямой зависимости от места постановки налогоплательщика на налоговый учет (принцип налоговой резидентности). В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ налогоплательщики - юридические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах:

ü по месту нахождения юридического лица;

ü по месту нахождения его обособленных подразделений;

ü по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

В случае отсутствия на соответствующей территории исполнительного органа юридического лица (директора) налоговые органы в судебном порядке могут признать факт регистрации юридического лица в оффшорной зоне незаконной. На основании решения о незаконности регистрации юридического лица налоговые органы в административном порядке могут признать незаконной регистрацию в оффшорной зоне предприятия как налогоплательщика и взыскать в бюджет все суммы неуплаченных в полном объеме налогов (незаконно полученных льгот) с начислением штрафных санкций и пени.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Интересное из раздела

Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы России. Развитие экономической системы Российской Федерации на современн ...

Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным методом воздействия на призабойную зону. Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый пласт жидкости при давлен ...

Открытие ресторана
Резюме бизнес-плана Представленный бизнес-план ресторана. Ресторан относится к разряду ресторанов эконом-класса средним счетом 800 рублей. Уникальным конкурентным преимуществом является ее ку ...

 

Go to top