Оффшорные компании и механизмы их функционирования
Оффшорные трасты различных типов учреждаются прежде всего в оффшорных юрисдикциях, воспринявших принципы англо-саксонской системы права. Среди популярных трастовых юрисдикций можно назвать Каймановы острова, Багамы, Гернси и Джерси, остров Мэн, Гибралтар.
Оффшорные страховые компании. Базовая схема оффшорного страхования основывается на переводе страховых премий в адрес оффшорных страховых фирм, где они не облагаются налогом на прибыль.
Причиной использования оффшорных фирм в легальном бизнесе является дороговизна финансовых услуг. Это характерно, в частности, для России. Не в последнюю очередь это связано с тем, что ставки страховых фирм учитывают необходимость формирования страховых резервов. В оффшорных территориях и других льготных зонах требования к таким резервам ниже или вообще отсутствуют.
Целями криминального использования оффшорных страховых фирм является, в основном, уклонение от налогов, нелегальный экспорт капитала, создание неформальных фондов денежных средств и отмывание преступных доходов.
Компании внутрифирменного страхования. Существует целый ряд типовых ситуаций, когда целесообразно создание компании внутрифирменного страхования. Прежде всего, если объем страхования достаточно велик, то услуги страхования выгодно приобретать у собственной страховой фирмы. В этом случае прибыли от страховой деятельности и страховые резервы останутся под контролем материнской компании.
Преимуществом использования контролируемой оффшорной фирмы является возможность учесть при определении страхового тарифа уровень риска конкретной компании или группы клиентов, а не ориентироваться на среднестатистический уровень.
Перестраховочные компании. Перестрахование является новым страхованием того же самого, уже застрахованного риска с целью обезопасить страховщика от ранее принятых рисков. В результате появляется возможность страховать риски, по объему значительно превышающие возможности страховщика. Для этой цели заключается договор с перестраховочной фирмой, в соответствии с которым ей передается часть рисков и страховых резервов.
Для проведения перестраховочных операций оффшорная страховая фирма должна отвечать некоторым международно-признанным требованиям. Необходимо, чтобы в юрисдикции, где она зарегистрирована, существовал страховой надзор и требуется получение лицензии на ведение операций по перестрахованию. Однако обязательство перестраховывать риски в известной зарубежной компании обычно открывает дорогу для получения лицензии на перестраховочную деятельность.
Ниже приведены наиболее типичные схемы с участием оффшорных компаний, которые могут быть построены с учетом российского законодательства и потребностей российского бизнеса.
Оффшорная компания, как держатель банковского счета. Мы получаем под контроль оффшорную компанию, а уже эта компания открывает банковский счет. Для этой цели можно выбрать недорогую оффшорную компанию в одной из стран, где не требуется представлять никакой отчетности, и использование безналогового счета окупится в первый же год.
Международная торговая деятельность с использованием оффшорных компаний. Можно зарегистрировать экспортирующие и импортирующие компании в оффшорной зоне. Тогда оффшорная компания принимает заказы непосредственно от клиента, но поставляет товары непосредственно в пункт заказа от изготовителя или места закупки. Прибыль, вытекающая из разницы между ценой закупки и ценой продажи, накапливается в стране, свободной от налога или в стране с низко облагаемым налогом. Очень часто в таких сделках используется реинвойсинг - занижение или завышение стоимости товара. При экспорте оффшорная компания покупает экспортируемый товар по самой низкой цене, а затем перепродает этот товар конечному покупателю уже по мировой цене, оставляя у себя не облагаемую налогами и не контролируемую местными властями разницу.
Оффшорные международные торгово-закупочные компании. Одним из наиболее популярных применений компаний, учрежденных в зонах низкого налогообложения, является международная торговля. Если оффшорная компания занимается международной торговлей, у нее появляются большие возможности экономии на налогах. Если оффшорная компания покупает товар в одной стране, и затем продает в другую страну, то прибыль от сделки скапливается в оффшорной компании, освобожденной от налогов.
Интересное из раздела
Оценка уровня производительности труда и поиск путей ее повышения на предприятии (на примере ОАО МСК Серышевский)
Производительность
труда - основной показатель экономической эффективности производства отрасли и
каждого предприятия. Выявление резервов и путей повышения производительности
труда должно опирать ...
Открытое акционерное общество Дом
Бизнес-план
- это документ, содержащий основные аспекты будущего коммерческого начинания. В
нем анализируются проблемы, с которыми предприниматель может встретиться, а
также определяются способы ...
Экономический рост и проблемы устойчивого развития зарубежный и отечественные подходы
Теория
экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической
науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства.
В
современной экономической теории по экономическим р ...