Оффшорные зоны в Российской Федерации
Во-первых, это проблема бегства капиталов из России, чему во многом способствует использование оффшорных структур. Стараясь всеми силами пресечь подобную негативную практику, Минфин, Центробанк и налоговая служба объявили, по сути, войну оффшорам, по крайней мере, официально, что не могло не сказаться и на развитии внутренних зон льготного налогообложения.
Во-вторых, общая тенденция в мире - ужесточение контроля за оффшорными центрами и зарегистрированными в них компаниями - повлекла за собой усиление давления на российское руководство со стороны международных институтов, требующих большей прозрачности в деятельности российских предпринимательских структур.
Можно назвать и третью причину: внутренние оффшоры не дали того быстрого эффекта в поступательном развитии регионов, на какой рассчитывало руководство страны и их создатели. К сожалению, в 1990-е гг. такой подход был незаменимым атрибутом экономической политики в России сверху донизу: безосновательное упование на быстрый эффект от каких-то несложных или недостаточно проработанных решений и мер, а затем, как следствие, - разочарование в этих механизмах и полное их отрицание.
Таким образом, в России были созданы две зоны, похожие на оффшорные - Ингушетия и Калмыкия. Но первая официальная оффшорная зона в 1994 году прекратила свое существование. Главная причина - полное нарушение принципов функционирования оффшорной зоны. Еще каких-то двадцать лет назад проблемы офшорного бизнеса были, казалось бы, совершенно не актуальны для нашей страны: экономическая система в целом была практически закрытой, государство обладало монополией на все внешнеэкономические операции, курс национальной валюты устанавливался директивно. То сейчас ведение операций с вовлечением оффшорных центров это каждодневное дело для тысяч российских бизнесменов.
Проблемы функционирования оффшорных зон и пути их решения.
Интересное из раздела
Оценка стоимости объекта недвижимости Трехкомнатная квартира, расположенная по адресу г. Москва Боровское шоссе д.44 кв.9
Становление рыночной экономики нашей страны потребовало углубленного
развития ряда новых областей науки и практики. Процесс приватизации,
возникновение фондового рынка, развитие системы страхования, п ...
Предварительное технико-экономическое обоснование организации спортивного клуба
В
наше время всё больше и больше людей готовы следить за своим здоровьем и многие
готовы платить за комфорт и эффективные занятия по улучшению своего физического
состояния. Ведь всем хочется выгл ...
Оценка стоимости ОАО Стройтрансгаз
Оценка стоимости бизнеса - сложный и многогранный процесс, без которого
не проводится ни одна сделка при реорганизации, слиянии и поглощении,
ликвидации предприятия, купли-продажи бизнеса и части ...