Перспективы кризиса в добыче нефти в России

Нефтедобывающая отрасль российской экономики сегодня оказалась на пороге кризисной ситуации, проявляющейся в неспособности поддерживать рост производства в среднесрочной перспективе. Данная проблема представляет собой один из наиболее серьезных вызовов энергетической политике на ближайший период. Причины вероятного кризиса для нефтедобычи различны, однако Россия, тем не менее, имеет шанс столкнуться с перспективой окончания роста добычи нефти в самое ближайшее время, либо даже с падением объемов добычи.

Нефтяные ресурсы России не безграничны. По прогнозам специалистов, статус «нефтяной державы» Россия должна потерять через 23 года, то есть к 2030 году.

В нефтяном секторе, который демонстрировал хорошие производственные результаты в 1999-2004 гг., причины замедления темпов роста непосредственно связаны с усилиями российских властей, направленными на перераспределение собственности в нефтяном секторе экономики и, по сути, представляющими из себя новую волну масштабной и беспрецедентной реструктуризации нефтяного сектора, которая имеет волюнтаристский характер, не имеет явной стратегии реализации и целевой модели и осуществляется без детального просчета экономических последствий предпринимаемых шагов.

В период 1995-2004 годов нефтяной сектор экономики перешел к устойчивому функционированию в рыночной модели, полностью основанной на частной собственности и частной инициативе. Пока сектор остается функционировать именно в такой модели, в связи с чем определяющими для его развития являются инвестиционные решения частных собственников нефтяных компаний.

Нефтяной рынок России является одним из фундаментов российской экономики и топливно-энергетического комплекса (ТЭК) России, который обеспечивает более 20% ВВП, более 40% доходов федерального бюджета и 50% поступлений от российского экспорта. При этом, оценивая энергетический потенциал России, необходимо отметить, что на территории страны сосредоточено около 10% мировых разведанных запасов нефти и 30% - природного газа, что обеспечивает ей место среди ведущих нефте- и газодобывающих стран. Основными районами нефтедобычи являются Западно-Сибирский, Волго-Уральский и Тимано-Печорский. Общая динамика добычи нефти в России за последние годы имеет тенденцию к росту (рис. 1).

Рис. 1. Динамика добычи нефти в России за 1994-2005 гг. (млн. т.)

Однако, несмотря на увеличение добычи нефти, нефтяной рынок России подвержен влиянию ряда негативных факторов, к которым можно отнести:

ухудшение состояния сырьевой базы, как в количественном, так и качественном отношении. После распада СССР в 1990-х гг. произошло заметное снижение нефтедобычи (падение на 45%), которое было связано с объективными причинами, в частности с качественным ухудшением сырьевой базы отрасли и общеэкономическим кризисом в России. Степень выработки запасов достигала 54%.;

сокращение объема геологоразведочных работ. Так, в 2004 г. объем эксплуатационного бурения составил 8413 тыс. т м., а разведочного 585 тыс. м., тогда как в 2001 г. данные показатели ровнялись соответственно 10003 тыс. т м. и 1261 тыс. м.;

снижение нефтеотдачи на уже разрабатываемых месторождениях;

высокий износ основных фондов не только в нефтяной отрасли, но и в общем в ТЭК и других отраслях. В 2002 г. степень износа основных средств в ТЭК более 50%, а в нефтепереработке - 80%.

Еще в 2003-начале 2004 г. оптимистические оценки прогнозов добычи нефти в России, озвучивавшиеся нефтяными компаниями, предполагали дальнейшее наращивание объемов добычи нефти до уровня 440 млн. т в 2004 г., 480-500 млн. т в год уже в 2006-2007 гг. (т.е. в 2005-2007 гг. среднегодовые темпы прироста добычи нефти составили бы в таком сценарии 4-5%), а к 2012 г. годовой объем добычи нефти достиг бы 575 млн. т.

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Экономическое основание и выбор конфигурации автоматизированного рабочего места
Автоматизированное рабочее место - индивидуальный комплекс технических и программных средств, предназначенный для автоматизации профессионального труда специалиста и обеспечивающий подготовку, ре ...

Оценка экономической эффективности использования основных производственных фондов
Рациональное использование основных фондов является одной из главных задач предприятия. А проблема оценки эффективности использования основных фондов занимает центральное место на предприятии. ...

Потенциал труда в повышении эффективности общественного производства
труд экономический отношение Основу всякой экономики составляет труд. Качество экономической системы напрямую зависит от качества труда и достигнутого прогресса общества в этой сфере. Труд представ ...

 

Go to top