Основные показатели эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия

Для определения экономического эффекта торгового коммерческого предприятия используется система экономических показателей, которые необходимо рассмотреть более подробно.

Основная функция коммерческой деятельности - получение прибыли от купли и продажи товаров. Величина прибыли в основном зависит от объема их реализации и валового дохода. Они являются исходными статьями, обеспечивающими реальный доход торговому предприятию.

Показателем, характеризуюшим объёмы и качество розничной торговли является товарооборот

. Розничный товарооборот - объём реализации товаров в денежном выражении. Он характеризует заключительный этап движения продукции из сферы обращения в сферу потребления, констатирует общественное признание стоимости и потребительской стоимости части общественного продукта в виде конкретных видов товаров; отражает пропорции между производством и потреблением, спросом и предложением, реализацией и денежным обращением, объёмом и структурой торговой сети, материальными и трудовыми ресурсами.

Структура розничного товарооборота:

1. Макроструктура предусматривает общее, крупное деление товаров (народного потребления и производственно-технического назначения, продовольственные и непродовольственные).

. Товарно-групповая структура отражает деление продукции по назначению, производственному происхождению (хлебобулочные изделия, одежда, обувь, мебель, лесоматериалы, резино-технические изделия и др.).

. Товарно-ассортиментная структура учитывает соотношение отдельных видов продукции, входящих в определенную группу (одежда: мужская, женская, детская,; мебель: для жилья, служебных помещений, офисов, дачи и т.п.)

. Микроструктура показывает удельный вес конкретной продукции в объёме реализации данного ассортимента (костюмы; пальто; спецодежда; обувь: зимняя, летняя, демисезонная; телевизоры: цветные, черно-белые, переносные и т.п.).

На структуру розничного товарооборота влияют социально-демографические, экономические факторы, климатические условия, национальные особенности региона.

Существует прямая связь между товарооборачиваемостью и объемом реализации товаров. Чем больше целевой товарооборот, тем выше вероятность роста объема продажи товаров. В этом случае определенное значение имеет продвижение каждого в отдельности взятого товара к потребителю за единицу времени. Объем реализации товаров - величина переменная, на его размеры и стабильность оказывает влияние множество факторов: ассортимент предлагаемых товаров, конкурентоспособность продукции, цена, платежеспособность покупателей и т. п.

Валовой доход

- основа коммерческой деятельности и формирования прибыли. Покрытие издержек и получение прибыли обеспечивает валовой доход предприятия. Согласно принятым в теории экономики предприятия определениям, валовой доход есть выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат на их производство и включает в себя оплату труда и прибыль.

На практике понятие и содержание валового дохода зависит от принятого порядка расчета прибылей и убытков. В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» вообще нет такого понятия. Однако согласно форме № 2 специалисты дают схему расчета валового дохода как разность между выручкой от реализации (без НДС, акцизов и др.) и расходами при реализации товаров, продукции, работ, услуг.1

Основную часть валового дохода торгового предприятия представляет собой доход от реализации товаров (заметим доход, а не выручка) и платных торговых услуг, т.е. валовой доход от торговой деятельности.

Источником образования дохода от реализации товаров выступают торговые надбавки (наценки).

Предприятие закупает товары по одной цене и, прибавляя к ней торговую надбавку, продают их по другой цене.

Размер торговой надбавки устанавливается самостоятельно предприятием в соответствии механизмом рыночного ценообразования к оптовой (закупочной) цене товара в процентах.

На торговую надбавку влияют следующие факторы: характер торговых услуг (розничная или оптовая продажа); наименование товара и его потребительная стоимость; ценовая политика предприятия; ценовое и налоговое регулирование государством; степень конкуренции на рынке. В продажной цене товара доля торговой надбавки составляет примерно 30% , и с развитием экономики она будет расти.

Рис. 1. Источники образования валового дохода торговли.

Источником формирования доходов от реализации платных торговых услуг выступает цена оказываемых услуг (имеются в виду те платные услуги, которые оказываются покупателям персоналом торгового предприятия и включаются статистикой в состав розничного товарооборота).

Доходы от реализации продукции неторговой деятельности формируются за счет реализации товаров, работ и услуг вспомогательных и обслуживающих производств торговых предприятий, если эти производства не имеют отдельного баланса (например, оказание транспортных услуг сторонним предприятиям автотранспортом торгового предприятия, подсобные производства и хозяйства).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Интересное из раздела

Особенности экономической системы России
Объектом данной курсовой работы является экономическая система. Предметом же является особенности экономической системы России. Развитие экономической системы Российской Федерации на современн ...

Экономический расчет работ по гидравлическому разрыву пласта
Гидравлический разрыв пласта является наиболее распространенным методом воздействия на призабойную зону. Сущность этого процесса заключается в нагнетании в проницаемый пласт жидкости при давлен ...

Оценка объекта недвижимости
Основные положения Задание на оценку Содержание задания на оценку представлено в соответствии с п. 17 ФСО №1, и соответствует заданию на оценку, приведенному в Договоре на прове ...

 

Go to top