Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала

Примечание - Источник [3]

По данным таблицы можно сделать вывод о том, что в 2010 году общая земельная площадь в собственности предприятия увеличилась на 2 гектара. Данное изменение происходит за счет тенденционных явлений и особого влияния на площадь земель не несет. Земли сельскохозяйственного профиля уменьшились на 33 гектара - на 1,1 %.

Изменение качественного бального показателя сельхозугодий и пашни не происходит и составляет в 2010 году 37,6 балла по сельхозугодьям и 37,8 балла по пашне. По сравнению с 2008 годом в 2010 площадь пашни уменьшилась на 8 га или 0,4 %. Это тенденция характеризует отрицательную динамику в интенсификации технологии растениеводства на предприятии. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади составляет 98,9 %. Из них, пашня занимает 70,1 %, что говорит о высокой распаханности и высоком уровне интенсивности использования земли. Пастбища занимают 15,1 % площади земель, их доля в структуре земель стабильна. Сложившаяся структура земельных угодий в хозяйстве является условием развития в хозяйстве отраслей растениеводства и животноводства.

Исследуем структуру товарной продукции ОАО "Макарово-Агро" и рассчитаем коэффициент специализации предприятия.

Под специализацией понимается сосредоточение средств производства и рабочей силы на определенный вид продукции производства, наиболее выгодного в данных природно-экономических условиях. Специализацию характеризует состав произведенной в хозяйстве продукции. Анализ специализации предполагает расчет коэффициента специализации по следующей формуле:

(1)

где Кс - коэффициент специализации; Уi - уровень товарной продукции в ранжированном ряду; i - порядковый номер.

Рассчитав данный коэффициент, можно определить уровень специализации хозяйства. Выделяют четыре уровня специализации:

Слабый уровень специализации - Кс≤0,2

Средний уровень специализации - 0,2≤Кс≤0,4

Высокий уровень специализации - 0,4≤Кс≤0,6

Углубленный уровень специализации - Кс>0,6

После анализа уровня специализации хозяйства, становится возможным определение его основных и дополнительных отраслей производства.

Для расчета коэффициента специализации составим таблицу структуры товарной продукции организации.

Проанализировав данные таблицы 2.2 можно сделать следующие выводы:

данное предприятие сосредоточено на животноводстве, в частности на выпуске и реализации молока и мяса КРС.

отрасль растениеводства по реализации продукции занимает усредненно за три года 33,6 % всей товарной продукции.

товарная продукция животноводства составила 66,4 %.

В структуре товарной продукции львиную долю занимает молоко - 41,9 % и мясо КРС - 23,9.

В 2010 году в структуре товарной продукции преобладает продукция животноводства - 59,6 %, продукция растениеводства составляет 40,4 %. Доля продукции животноводства за исследуемый период снизилась на 3,6 %.

Следует также отметить увеличение доли зерновых картофеля в структуре товарной продукции на 3,3 % либо 54 млн рублей. За три года уменьшилась выручка от реализации рапса, зерновых, овощей.

Структура товарной продукции организации представлена в таблице 1.2.

Таблица 1.2 - Состав и структура товарной продукции

Отрасли и продукция

2008 г.

2009 г.

2010 г.

В среднем

Место в ряду

млн руб.

%

млн руб.

%

млн руб.

%

млн руб.

%

1. Растениеводство-всего

1667

36,8

1481

33,1

1632

31,4

1593

33,6

в т. ч. зерновые и зернобоб.

1005

60,3

856

57,8

923

56,5

928

19,6

3

Картофель

21

1,3

32

2,2

75

4,6

42,7

0,9

6

Рапс

234

14

257

17,4

170

10

220

4,6

5

Овощи открытого грунта

3

<1

1

<1

-

-

1,3

0,03

12

Сахарная свекла

402

24,1

324

21,9

461

28,2

395,7

8,3

4

Плоды

-

-

7

<1

-

-

2,3

0,05

11

Прочая продукция

2

<1

4

<1

3

<1

3

0,06

10

2. Животноводство

2853

63,2

3002

66,9

3580

59,6

3145

66,4

в т. ч. молоко

1921

67,3

1800

59,9

2233

62,4

1984

41,9

1

Говядина

872

30,5

1177

39,2

1317

36,8

1122

23,9

2

Свинина

24

0,8

-

-

-

-

8

0,16

8

Мясо лошадей

8

<1

-

-

1

<1

3

0,06

9

Переработанная продукция

28

1

25

0,8

29

0,8

27,3

0,6

7

Перейти на страницу: 1 2 3

Интересное из раздела

Японское экономическое чудо
Япония. Страна восходящего солнца, страна необычных традиций, немного чуждых европейскому человеку нравов, имеющая свою неповторимую историю, ярко вписанную в историю всего мирового сообщества. ...

Оценка коммерческой эффективности действующей ТЭЦ
Знание сущности экономических категорий, понимание основ экономики отрасли, особенностей функционирования и развития энергетической отрасли и тепловых электрических станций как объектов энергетик ...

Оценка эффективности использования основных средств и обеспеченность предприятия ОАО Ведренское Агро основными средствами
Работая в рыночных условиях хозяйствования, предприятия, чтобы избежать поражения в конкурентной борьбе, вынуждены рационально использовать все свои ресурсы. Принимая управленческое решение, руко ...

 

Go to top