Характеристика предприятия и эффективность использования его ресурсного потенциала
Примечание - Источник [3]
По данным таблицы можно сделать вывод о том, что в 2010 году общая земельная площадь в собственности предприятия увеличилась на 2 гектара. Данное изменение происходит за счет тенденционных явлений и особого влияния на площадь земель не несет. Земли сельскохозяйственного профиля уменьшились на 33 гектара - на 1,1 %.
Изменение качественного бального показателя сельхозугодий и пашни не происходит и составляет в 2010 году 37,6 балла по сельхозугодьям и 37,8 балла по пашне. По сравнению с 2008 годом в 2010 площадь пашни уменьшилась на 8 га или 0,4 %. Это тенденция характеризует отрицательную динамику в интенсификации технологии растениеводства на предприятии. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади составляет 98,9 %. Из них, пашня занимает 70,1 %, что говорит о высокой распаханности и высоком уровне интенсивности использования земли. Пастбища занимают 15,1 % площади земель, их доля в структуре земель стабильна. Сложившаяся структура земельных угодий в хозяйстве является условием развития в хозяйстве отраслей растениеводства и животноводства.
Исследуем структуру товарной продукции ОАО "Макарово-Агро" и рассчитаем коэффициент специализации предприятия.
Под специализацией понимается сосредоточение средств производства и рабочей силы на определенный вид продукции производства, наиболее выгодного в данных природно-экономических условиях. Специализацию характеризует состав произведенной в хозяйстве продукции. Анализ специализации предполагает расчет коэффициента специализации по следующей формуле:
(1)
где Кс - коэффициент специализации; Уi - уровень товарной продукции в ранжированном ряду; i - порядковый номер.
Рассчитав данный коэффициент, можно определить уровень специализации хозяйства. Выделяют четыре уровня специализации:
Слабый уровень специализации - Кс≤0,2
Средний уровень специализации - 0,2≤Кс≤0,4
Высокий уровень специализации - 0,4≤Кс≤0,6
Углубленный уровень специализации - Кс>0,6
После анализа уровня специализации хозяйства, становится возможным определение его основных и дополнительных отраслей производства.
Для расчета коэффициента специализации составим таблицу структуры товарной продукции организации.
Проанализировав данные таблицы 2.2 можно сделать следующие выводы:
данное предприятие сосредоточено на животноводстве, в частности на выпуске и реализации молока и мяса КРС.
отрасль растениеводства по реализации продукции занимает усредненно за три года 33,6 % всей товарной продукции.
товарная продукция животноводства составила 66,4 %.
В структуре товарной продукции львиную долю занимает молоко - 41,9 % и мясо КРС - 23,9.
В 2010 году в структуре товарной продукции преобладает продукция животноводства - 59,6 %, продукция растениеводства составляет 40,4 %. Доля продукции животноводства за исследуемый период снизилась на 3,6 %.
Следует также отметить увеличение доли зерновых картофеля в структуре товарной продукции на 3,3 % либо 54 млн рублей. За три года уменьшилась выручка от реализации рапса, зерновых, овощей.
Структура товарной продукции организации представлена в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Состав и структура товарной продукции
Отрасли и продукция |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
В среднем |
Место в ряду | ||||
млн руб. |
% |
млн руб. |
% |
млн руб. |
% |
млн руб. |
% | ||
1. Растениеводство-всего |
1667 |
36,8 |
1481 |
33,1 |
1632 |
31,4 |
1593 |
33,6 | |
в т. ч. зерновые и зернобоб. |
1005 |
60,3 |
856 |
57,8 |
923 |
56,5 |
928 |
19,6 |
3 |
Картофель |
21 |
1,3 |
32 |
2,2 |
75 |
4,6 |
42,7 |
0,9 |
6 |
Рапс |
234 |
14 |
257 |
17,4 |
170 |
10 |
220 |
4,6 |
5 |
Овощи открытого грунта |
3 |
<1 |
1 |
<1 |
- |
- |
1,3 |
0,03 |
12 |
Сахарная свекла |
402 |
24,1 |
324 |
21,9 |
461 |
28,2 |
395,7 |
8,3 |
4 |
Плоды |
- |
- |
7 |
<1 |
- |
- |
2,3 |
0,05 |
11 |
Прочая продукция |
2 |
<1 |
4 |
<1 |
3 |
<1 |
3 |
0,06 |
10 |
2. Животноводство |
2853 |
63,2 |
3002 |
66,9 |
3580 |
59,6 |
3145 |
66,4 | |
в т. ч. молоко |
1921 |
67,3 |
1800 |
59,9 |
2233 |
62,4 |
1984 |
41,9 |
1 |
Говядина |
872 |
30,5 |
1177 |
39,2 |
1317 |
36,8 |
1122 |
23,9 |
2 |
Свинина |
24 |
0,8 |
- |
- |
- |
- |
8 |
0,16 |
8 |
Мясо лошадей |
8 |
<1 |
- |
- |
1 |
<1 |
3 |
0,06 |
9 |
Переработанная продукция |
28 |
1 |
25 |
0,8 |
29 |
0,8 |
27,3 |
0,6 |
7 |
Интересное из раздела
Японское экономическое чудо
Япония. Страна восходящего солнца, страна необычных традиций, немного
чуждых европейскому человеку нравов, имеющая свою неповторимую историю, ярко
вписанную в историю всего мирового сообщества.
...
Оценка коммерческой эффективности действующей ТЭЦ
Знание
сущности экономических категорий, понимание основ экономики отрасли,
особенностей функционирования и развития энергетической отрасли и тепловых
электрических станций как объектов энергетик ...
Оценка эффективности использования основных средств и обеспеченность предприятия ОАО Ведренское Агро основными средствами
Работая
в рыночных условиях хозяйствования, предприятия, чтобы избежать поражения в
конкурентной борьбе, вынуждены рационально использовать все свои ресурсы.
Принимая управленческое решение, руко ...